ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко заявила, что грипп в Украину пришел из стран ЕС

Корреспондент.net, 5 ноября 2009, 14:52
0
13
Тимошенко заявила, что грипп в Украину пришел из стран ЕС
Фото: Reuters
Юлия Тимошенко: На момент, когда у нас начиналась эпидемия, в странах - членах ЕС уже от установленного гриппа A/H1N1 умерло 250 человек

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что эпидемия гриппа пришла в Украину из стран Европы, а также отметила позитивную оценку, данную специалистами ВОЗ, мерам, предпринятым в Украине по борьбе с эпидемией.

Об глава правительства заявила сегодня на совещании в Черновицкой облгосадминистрации по вопросам борьбы с эпидемией гриппа. "Почему западные области у нас оказались в наиболее сложной ситуации - потому что на момент, когда у нас начиналась эпидемия, в странах - членах ЕС уже от установленного гриппа A/H1N1 умерло 250 человек", - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что в соседних с Украиной странах вспышки гриппа начались раньше, чем в Украине. "Поэтому пострадали западные регионы", - сказала Тимошенко.

Также в ходе совещания премьер-министр Украины отметила позитивную оценку, данную специалистами Всемирной организации здравоохранения, мерам, предпринятым в Украине по борьбе с эпидемией гриппа.

"Эти заключения - на наивысшем позитивном уровне, и это касается (действий) как местной власти во всех без исключения областях, так и центральной власти", - заверила премьер.

Такая высокая оценка, по ее словам, обусловлена тем, что в Украине была подготовлена вся система мобилизации в условиях эпидемии, а также предприняты все необходимые для борьбы с эпидемией меры. "Меры, которые мы сейчас применяем, ВОЗ определила как наиболее адекватные в ситуации, которая разворачивается в мире", - подчеркнула Тимошенко.

В то же время, она заявила, что рада любой помощи политиков и государственных деятелей в борьбе с эпидемией гриппа. В частности, высказывая по просьбе представителей СМИ свое мнение в отношении решений Президента о том, что координатором действий по борьбе с эпидемией будет СНБО, премьер отметила: "Кто хочет помогать сегодня и имеет для этого полномочия, мы всегда будем рады получать такую помощь".

Комментируя заявления некоторых политических сил о том, что борьба с эпидемией является пиар-кампанией премьер-министра, Тимошенко подчеркнула, что "считает ненормальной такую постановку вопроса". Она еще раз отметила, что комиссия Всемирной организации здравоохранения детально проанализировала ситуацию в Украине, в том числе меры, предпринятые правительством.

"И Всемирная организация здравоохранения, а это уже не украинские грязные политики, дала очень высокую оценку тому, как Украина действовала и как Украина действует. И думаю, что нам нужно научиться уважать Украину и не опускать ее так, как иногда опускают политики и некоторые СМИ. Если граждане уважают свою страну, эта страна всегда будет процветать, а если доходит до того, что в результате всех политических событий граждане прекращают уважать свою страну, тогда возникает стагнация, и страна это очень сложно переживает. Я хочу, чтобы вы ориентировались не на громкие заявления политиков, а на экспертные оценки ВОЗ", - резюмировала Тимошенко.

  Тимошенко в маске

Как уже сообщалось, сегодня в Черновцах Тимошенко также заявила, что нет оснований говорить о необходимости введения чрезвычайного положения в стране.

Днем ранее, 4 ноября, спикер Верховной Рады Владимир Литвин обвинил в ситуации, которая сложилась в Украине с эпидемией гриппа Блок Юлии Тимошенко. Сама Тимошенко в этот день заявила, что в тех областях, в которых уже наблюдается превышение эпидемиологического порога, и которые к нему приближаются, также должен быть введен карантин. Также она сказала, что всеобщая мобилизация украинцев на борьбу с гриппом дала результаты, а 3 ноября, выступая в Раде, заявила о стабилизации ситуации с эпидемией в восьми западных областях.

Президент Украины Виктор Ющенко 4 ноября призвал украинцев к вакцинации в связи с эпидемией гриппа. Он отметил, что в Украине одновременно сошлись три возбудителя болезней: двух сезонных гриппов и калифорнийского - а такое соединение инфекций вследствие мутации, как отметил Ющенко, может дать еще более агрессивный, новый вирус. Кроме того, Ющенко призвал Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело по факту преступной небрежности при организации массовых собраний людей с политической целью во время эпидемии гриппа.

***

Согласно последним данным Минздрава, по состоянию 5 ноября, в Украине от пневмонии умерли 95 человек. За последние сутки в Украине заболели ОРВИ и гриппом 127254 человек. Таким образом, начиная с 29 октября, в государстве болеют 632877 человек. Кроме того, 4 ноября Министерство здравоохранения заявило, что в Украине зафиксировано шесть случаев смерти от вируса гриппа А/H1N1, лабораторно подтверждены 17 случаев заболевания.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенкогриппэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях