ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма готов на отставку силовиков (обновлено)

Корреспондент.net, 20 декабря 2000, 14:00
0
6

Президент Украины Леонид Кучма на переговорах пошел на компромисс с лидерами акции "Украина без Кучмы". Он готов на независимое расследование с международными экспертами по делу Гонгадзе. Президент также согласился на отставку силовиков, если премьер даст такое распоряжение. Пикет переместился под здание правительства.

Леонид Кучма согласен рассмотреть вопрос об отставке силовых министр в случае соответственного прошения премьер-министра Виктора Ющенко, заявил представитель социалистической партии Украины. Об этом сообщает радио «Люкс» со ссылкой на УНИАН.

Кроме этого, президент заявил, что поручил обеспечить независимое расследование с привлечением международных экспертов дела пропавшего журналиста Гонгадзе.

"В рамках разговора был достигнут компромисс, который позволяет отправить молодежь домой на время до получения выводов экспертизы", - сказал сопредседатель акции Юрий Луценко. Он сообщил, что разговор с президентом был длинным, и "иногда были горячие моменты". Президент проинформировал, что он дал поручение провести независимую экспертизу с привлечением международных специалистов всех доказательств, связанных с делом пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе, в частности, тела, найденного в Таращанском районе Киевской области, и аудиопленки, на которой якобы записан разговор президента о необходимости устранения журналиста.

По словам Луценко, Кучма выразил готовность выполнить рекомендации Верховной Рады об освобождении с должностей руководителей силовых структур, однако, подчеркнул, что намерен это сделать в соответствии с Конституцией, то есть после подачи соответствующего представления премьер-министром Виктором Ющенко.

Луценко также сообщил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что участникам акции будет предоставлено слово в парламенте, а их выступление будет передано по первому национальному телеканалу УТ-1.

По словам сопредседателя акции Юрия Луценко, решено, что палаточный городок до завтрашнего дня будет оставаться на площади Независимости, после чего будет рассматриваться вопрос о его сворачивании. Организаторы акции опасаются за здоровье ее участников, передает Интерфакс-Украина.

Дальнейшая судьба акции, по словам Луценко, зависит от заседания Верховной Рады в четверг, от которой участники требуют рассмотрения вопроса о преодолении вето президента на закон о временных следственных комиссиях парламента, заслушивания отчета генерального прокурора и рассмотрения вопроса о недоверии ему.

В четверг планируется проведение акции у стен парламента.

После переговоров с президентом двухтысячный митинг собрался под зданием Кабинета министров Украины. Участники акции требуют от премьер-министра Виктора Ющенко подписать распоряжение об увольнении силовиков, которое уже поддержал президент Леонид Кучма.  

Как сообщает украинская служба Би-Би-Си, протестантам пообещали, что Ющенко выйдет к ним около 16.00.

В то же время количество участников протеста на площади Независимости постоянно увеличивается. Сейчас на площади Независимости в Киеве уже около 30 палаток с протестантами с почти всех регионов Украины.

Напомним, что участники акции "Украина без Кучмы" требуют отставки президента и руководителей всех силовых ведомств, проведения независимой экспертизы аудио- и видеоматериалов по делу пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе, а также тела, найденного в начале ноября в Таращанском районе Киевской области, предоставления эфира на государственном телевидении.

С 15 декабря на центральной площади Независимости в Киеве разбит палаточный городок акции "Украина без Кучмы". Во вторник участники акции провели поход, в котором участвовали около 10 тысяч чловек, к зданию парламента. После переговоров со спикером парламента Иваном Плющем лидеры акции достигли договоренности выступить в парламенте, но голосов депутатов не хватило для принятия такого решения.

На следующий день участники акции "Украина без Кучмы" заявили о готовности начать голодовку, если до 12.00 с ними не встретится президент Леонид Кучма.

Толчком для массового протеста против власти в Украине стало исчезновение оппозиционного журналиста Гонгадзе, которого власти не могут найти уже более 3 месяцев. Последней каплей стал скандал, разгоревшийся  в следствие обнародования Александром Морозом пленок, якобы свидетельствующих о причастности президента и руководителей силовых ведомств к придушению свободы прессы и оппозиции в Украине.

ТЕГИ: человечествоэволюцияотдыхосеньселокризисРазвитиепроблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях