ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин считает эпидемию гриппа A/H1N1 выгодной политикам

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 01:34
0
8
Литвин считает эпидемию гриппа A/H1N1 выгодной политикам
Фото: narodna.org.ua
Литвин удивлен задержкой реакции Ющенко на распространение гриппа

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что политикам выгодна сложившаяся ситуация с гриппом A/H1N1.

Об этом он сказал в эфире телеканала Первый национальный.

"Одни сегодня демонстрируют, что и днем и ночью борются за страну и таким способом пытаются отодвинуть своих конкурентов по электоральному полю... а другие, конечно, живут надеждой, что если будет ситуация хуже, то будут требовать введения чрезвычайного положения и отсрочки даты президентских выборов", - сказал он.

При этом Литвин еще раз допустил возможность введения в Украине чрезвычайного положения как крайнего варианта развития эпидемии гриппа.

Одни сегодня демонстрируют, что и днем и ночью борются за страну и таким способом пытаются отодвинуть своих конкурентов по электоральному полю... а другие, конечно, живут надеждой, что если будет ситуация хуже, то будут требовать введения чрезвычайного положения и отсрочки даты президентских выборов - Литвин
Так же Литвин подчеркнул, что в случае если будет продолжаться противостояние политиков по возможному введению такого положения, то это положение не изменит ситуацию.

Кроме того, Литвин считает, что запрет Кабинета Министров на проведение массовых мероприятий противоречит правам человека.


Литвин напомнил, что в четверг Рада приняла постановление, в котором правительству рекомендуется пересмотреть ряд его решений касательно предотвращения распространению гриппа, в частности решения о введении запрета на проведение массовых мероприятий.

"Не стоит педалировать эту проблему, это исключительно рекомендация, так как то решение, которое было принято, оно входит в противоречие с правами человека. Хотят люди - пусть собираются", - сказал он.

ВУкраине большое количество людей умирает не только от гриппа, но и в результате дорожно-транспортных происшествий, от туберкулеза, от сердечно-сосудистых болезней, от ВИЧ/СПИДа.Никто при этом, пока не было избирательной кампании, не кричал, что у нас есть эпидемия - Литвин
Спикер подчеркнул, что в случае если у граждан появится необходимость собраться и обсудить возникнувшие проблемы, то им никто не может в этом помешать.

Также Литвин считает, что эпидемия гриппа обусловлена социальными причинами.

"Проблема ведь эта - социальная. Обратите внимание, что больше всего заболело людей там, где самые низкие заработные платы, там, где власть не может решить проблему вывоза мусора, где не включено тепло", - сказал спикер.

Литвин отметил, что в Украине большое количество людей умирает не только от гриппа, но и в результате дорожно-транспортных происшествий, от туберкулеза, от сердечно-сосудистых болезней, от ВИЧ/СПИДа.

Литвин: Возникает вопрос: если Президенту Украины было известно с начала октября (о распространении гриппа), почему до этого времени, до 30-го числа, не был созван Совет национальной безопасности и обороны?
"Никто при этом, пока не было избирательной кампании, не кричал, что у нас есть эпидемия", - подчеркнул он.

Литвин отметил, что прежде чем обвинять кого-либо в эпидемии, власти как центральные, так и местные, должны ответить на вопрос, почему до сих пор люди не обеспечены теплом и горячей водой.

По его мнению, есть и ряд других причин, в частности связанных с качеством медицинского обслуживания, а также обеспечения населения питьевой водой, которые необходимо решить, чтобы в дальнейшем в Украине не возникали подобные эпидемии.

Литвин удивлен тем, что реакция Президента Виктора Ющенко на распространение гриппа последовала позже, чем Президенту стало известно об таком распространении.

"Возникает вопрос: если Президенту Украины было известно с начала октября (о распространении гриппа), почему до этого времени, до 30-го числа, не был созван Совет национальной безопасности и обороны?" - задался вопросом Литвин.

Спикер отметил, что, по словам Ющенко, массовые случаи заболевания гриппом были еще в начале октября, однако парламент об этом не был уведомлен.

"Служба безопасности (Украины) информировала Президента Украины. Президент Украины держал это в большой тайне, потому что в Верховную Раду ни от Службы безопасности, ни от Президента никакой информации и никакого плана действий не поступало", - подчеркнул Литвин.

При этом спикер отметил, что политикам следует отказаться от взаимных обвинений и предпринять совместные действия для преодоления эпидемии.

Ранее спикер Верховной Рады Владимир Литвин обвинил в ситуации, которая сложилась в Украине с эпидемией гриппа Блок Юлии Тимошенко. 

Кроме того, Литвин призвал народных депутатов не использовать данный вопрос с политической целью."Понимая, что эта тема беспроигрышная во время избирательной кампании, следует осознать одно: мы должны продемонстрировать ответственную рассудительность в обсуждении данного вопроса", - отметил спикер.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныЭпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Литвинэпидемиисвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях