ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело рассказало, каким банкам доверили свои деньги кандидаты в президенты

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 10:32
0
15
Дело рассказало, каким банкам доверили свои деньги кандидаты в президенты
Фото: Корреспондент
Дело рассказало о любимых банках кандидатов в президенты

Издание Дело выяснило, каким банкам доверили свою официальную предвыборную кассу кандидаты в президенты Украины.

Как выяснило Дело, большинство из политиков предпочитают держать деньги в банках, подконтрольных своим соратникам.

Премьер-министр Юлия Тимошенко планирует открыть счет своего избирательного фонда в Брокбизнесбанке. Основными собственниками этого финучреждения являются братья Александр и Сергей Буряк. Первый является народным депутатом от БЮТ, второй занимает пост главы Государственной налоговой администрации.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович открыл счет своего избирательного фонда в ПУМБе. Как известно, этот банк принадлежит самому богатому члену Партии регионов Ринату Ахметову.

Дело отмечает, что не забывали кандидаты в президенты и о государственных банках. В Укрэксимбанке свой счет открыл действующий Президент Виктор Ющенко. Ощадбанку доверился первый секретарь Компартии Петр Симоненко. Кроме Ющенко, Укрэксимбанк выбрал и экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Его конкурентка  на выборах Инна Богословская доверила кассу Родовид Банку.

А вот лидер Фронта перемен Арсений Яценюк открыл счет фонда в банке Форум. Несмотря на то что 63% этого финучреждения принадлежит немецкому Commerzbank, крупным миноритарным акционером Форума является Леонид Юрушев (опосредствованно контролирует 26% акций). Дело отмечает, что Юрушев является основным спонсором предвыборной кампании Яценюка.

Кандидат в президенты, а в прошлом успешный банкир Сергей Тигипко решил открыть счет своего избирательного фонда в финучреждении Бизнес Стандарт. Этот банк с 2004 года входит в группу ТАС (подконтрольна Тигипко). И хотя в июле 2009 года Сергей Леонидович объявил о продаже банка Бизнес Стандарт западному инвестфонду, информация о завершении этой сделки до сих пор не была обнародована.

Депутат Киевского горсовета и лидер общественной организации Народная армия спасения Александр Пабат доверил свои деньги банку Хрещатик. Как известно, молодой политик возглавляет фракцию ГАК, которая, в свою очередь, входит в промэрское большинство в Киевсовете. Сам же банк частично принадлежит Киевгорадминистрации (27,3%, по данным НБУ).

Кроме того, 37,3% акций банка контролируют бизнесмены Андрей Иванов и Василий Хмельницкий, которые, как пишет Дело, являются спонсорами ГАКа. Впрочем, по словам Пабата, все намного проще. "Банк Хрещатик был выбран исключительно из-за его месторасположения. Никаких других причин нет", - заявил кандидат в президенты.

В некоторых политических силах информацию о выбранном банке держат в большом секрете. Запрос Дела в пресс-службу спикера парламента Владимира Литвина так и остался без ответа.

Напомним, первый этап избирательной кампании по выборам президента Украины, которые пройдут 17 января 2010 года, завершается 6 ноября. Это последний день, когда желающие принять участие в выборах могут заявить о своем выдвижении.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: банкиЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях