ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Ноябрь 2004 года уже не повторится

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 13:10
0
26
Ющенко: Ноябрь 2004 года уже не повторится
Фото: АР
Сторонник Ющенко во время массовых митингов в ноябре 2004 - январе 2005 годов

Президент Украины Виктор Ющенко призвал украинцев быть ответственными в выборе следующего президента. Он убежден, что неправильный выбор президента страны в 2010 году может привести к утрате независимости Украины.

Такое мнение он выразил в интервью газете Сельские вести.

"Выборы 2010 года - это не технические выборы. Или страна идет вперед, возвращается домой в Европу, или решимся на эксперимент, который приведет нас к утрате независимости", - заявил Ющенко.

Президент подчеркнул, что сегодня очень важной является ответственность гражданина. "Вспомните, что было пять лет назад. Какое возмущение человеческого гнева. Потому что власть тогда не давала возможности провести честные выборы, определиться избирателю в своих симпатиях. Очевидно, ноябрь 2004 года уже не повторится. Гарантия - демократия, свобода выбора", - заметил Президент.

Также Ющенко в очередной раз выразил мнение, что сегодня чрезвычайно важно в формировании государственной политики руководствоваться национальными интересами.

Если у нас тождественности этой не будет, если нам безразлично, с какой историей разговаривать, если безразлично, на каком языке общаться, безразлично, что церковный раскол, если все безразлично, а главное - колбаса и сало... Не будет колбасы и сала, если не будет самого первого, с чего начинается нация

"Думаю, самая сложная задача для нашей нации и нашей власти - воспитать у каждого гражданина ощущение тождественности, ощущения того, что он украинец, что он персонально ответствен за свою землю, за свою семью, за родной материнский язык, за страну. И за свое национальное развитие. Остальные трудности - поборем, если будем консолидированы, тождественны. Если у нас тождественности этой не будет, если нам безразлично, с какой историей разговаривать, если безразлично, на каком языке общаться, безразлично, что церковный раскол, если все безразлично, а главное - колбаса и сало... Не будет колбасы и сала, если не будет самого первого, с чего начинается нация", - подчеркнул Президент.

Я опять буду апеллировать к нации. Хочу видеть ее более ответственной. Не такой, которая опускает руки. Государство - это лучший способ защитить свои национальные интересы

Он также призвал людей не верить популистской политике. "Конечно, это легко завернуть в самые красочные "фантики". Поэтому опять буду апеллировать к нации. Хочу видеть ее более ответственной. Не такой, которая опускает руки. Государство - это лучший способ защитить свои национальные интересы", - подчеркнул Президент.

  Ющенко издал указ о честных выборах

При этом он добавил, что "у нас до сих пор большинство верит картинкам, пиарам, подслащенной политике". По словам Ющенко, это нужно пережить. "Если не способны распознавать популизм - значит, обречены жить с ним", - отметил Президент.

Ющенко подчеркнул, что на двух последних выборах в ВР - очередных и внеочередных – победу одержала оппозиция. И результаты этого волеизъявления признаны во всех регионах страны, всеми наблюдателями, что выборы законны, демократические. "Следовательно, мы получили новый инструмент, которого не было в 2004 году, когда через Майдан нужно было доказывать то, на что должен был дать ответ Закон. Поэтому последствия завтрашнего выбора уже ложатся на его совесть избирателя", - подчеркнул глава государства.

***

Напомним, сегодня, 6 ноября, в Украине завершается первый этап избирательной кампании.

На сегодня ЦИК Украины зарегистрировал 14 кандидатов в президенты Украины. Среди них, в частности, фаворит гонки - лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович и его ближайший конкурент - премьер-министр Юлия Тимошенко.

Среди других кандидатов в президенты - действующий Президент Виктор Ющенко, спикер Владимир Литвин, выдвинутый Народной партией, лидером которой он является, экс-спикер Арсений Яценюк, идущий на выборы как самовыдвиженец, бизнесмен, экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко, также самовыдвиженец, лидер Компартии Петр Симоненко, который помимо КПУ заручился поддержкой еще трех партий левой и левоцентристской идеологии, лидер ультранационалистической партии Свобода Олег Тягнибок.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях