ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НУ-НС трещит по швам: Литвин призвал фракцию не втягивать Раду в свои разборки

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 13:28
0
7
НУ-НС трещит по швам: Литвин призвал фракцию не втягивать Раду в свои разборки
Фото: Корреспондент.net
Владимир Литвин: Пусть между собой разберутся и наведут порядок

Сегодня на заседании Верховной Рады народный депутат от фракции НУ-НС Андрей Парубий огласил заявление 38 депутатов-нунсовцев об отзыве с должности главы фракции Николая Мартыненко. В ответ спикер Владимир Литвин просил фракцию НУ-НС не втягивать весь парламент в свои разборки.

Как отметил Парубий, депутаты от НУНС провели заседание фракции, на котором обсудили невозможность, согласно регламенту, совмещать должности лидера фракции и председателя парламентского комитета (глава фракции  Мартыненко, возглавляя фракцию, является также главой комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса).

Поэтому, подчеркнул Парубий, депутаты приняли решение об отстранении Мартыненко с должности председателя фракции. "Необходимо сменить председателя фракции, поэтому решили отозвать с должности председателя фракции депутата Николая Мартыненко, "за" проголосовали 38 депутатов, "против" - 0, "воздержались" - 0", - сообщил нунсовец.

В связи с этим председатель парламента Владимир Литвин отметил, что депутаты должны направить соответствующие документы и протоколы заседания фракций в секретариат Рады. Только после этого, отметил глава ВР, возможно будет принять официальное решение о смене руководства НУ-НС.

Вместе с тем, Литвин попросил фракцию Наша Украина - Народная самооборона не втягивать весь парламент в свои разборки, касающиеся смены руководства фракции. "Давайте таким образом договоримся. Не втягивайте Верховную Раду Украины в разборки внутри фракции", - сказал, в частности, спикер.

Кроме того, он сообщил, что к нему поступили несколько протоколов заседаний разных частей фракции НУ-НС. В частности, по его словам, был получен протокол с подписями 38 народных депутатов об отставке Мартыненко, а затем и протокол от 20 народных депутатов, которые подтверждают полномочия Мартыненко. В то же время, Литвин сказал, что если сегодня будет зарегистрирован документ об изменениях или неизменениях в руководстве фракции НУ-НС, то он будет рассмотрен в установленном порядке. "Сейчас не тот момент, когда неправильно что-то оформлено, чтобы мы занимались разборками", - подчеркнул Литвин.

В свою очередь, еще один член фракции НУ-НС Анатолий Матвиенко отметил, что после того, как были зарегистрированы 38 подписей об отставке Мартыненко, была создана рабочая группа для изучения этого документа, которая обнаружила его фальсификацию по десяти пунктам.

Проблема протоколов

Днем ранее, 5 ноября, Андрей Парубий заявил, что часть фракции НУ-НС требует от руководства Верховной Рады официально объявить о решении фракции об отставке Николая Мартыненко. Он, в частности, напомнил, что в Секретариате ВР был зарегистрирован протокол заседания фракции с 38 подписями о смене руководителя фракции. "Мы требуем от руководства ВР озвучить это решение с трибуны. Нас удивляет, что на сегодняшний день ни Владимир Литвин, ни заместители Председателя ВР это решение не озвучили", - сказал Парубий.

Кроме того, он напомнил, что на днях появилась информация, что фракция НУ-НС провела свое заседание, на котором подтвердила полномочия Мартыненко, и соответствующий протокол был передан в Секретариат ВР. В то же время, по словам Парубия, в этом же протоколе указывается, что на заседании фракции присутствовали всего 20 народных депутатов из 72-х членов фракции.

Также Парубий опроверг все обвинения в том, что некоторые подписи под протоколом об отставке Мартыненко являются фальшивыми. "Все подписи являются действительными. Ни один из депутатов не сказал, что подпись не его", - заверил нардеп, напомнив, что вопрос об избрании Мартыненко на должность руководителя фракции также решался путем сбора подписей без проведения непосредственно заседания фракции.

Ранее еще один нунсовец Юрий Костенко также отмечал, что инициатива смены руководства фракции путем сбора подписей депутатов является легитимной и не противоречит регламенту. Костенко также отмечал, что таким же образом был назначен нынешний руководитель фракции и собирались подписи о вхождении НУ-НС в коалицию. Поэтому он уверен, что у фракции БЮТ нет оснований обращаться в Генпрокуратуру с просьбой проверить легитимность списка депутатов, подписавшихся под инициативой о смене руководства фракции НУНС.

Получите и распишитесь

Депутат от НУ-НС Роман Зварич, не поддерживающий смену главы фракции, в начале ноября заверил, что фракция не приняла решения об отзыве Мартыненко. По словам Зварича, сразу после того, как появилась информация, что для этого собрано необходимое количество подписей, была создана рабочая группа для анализа настоящего документа. Зварич заметил, что после его тщательного изучения и проведения встреч с первым заместителем председателя ВР Александром Лавриновичем и руководителем аппарата было установлено, что настоящий документ подделан, "поскольку речь идет о служебном подлоге, в соответствии со статьей 366 Уголовного кодекса Украины такие деяния квалифицируются как преступление".

"Мы не обвиняем никого, но факт поддельного документа нами был установлен", - сказал Зварич, заметив, что подтверждением является тот факт, что в документе, содержащем 37 подписей за отставку Мартыненко, также указывается, что 23 октября было проведено заседание фракции НУ-НС, на котором рассматривался данный вопрос. Однако в действительности, по его словам, такого заседания не было. Более того, Зварич заявил, что некоторые депутаты, чьи подписи содержатся в документе, вообще ставили свою подпись не по этому вопросу.

Спикер Владимир Литвин еще в конце ноября заявлял, что не считает целесообразным выяснять в парламенте или в Генпрокуратуре проблему протоколов относительно изменения руководства фракции НУ-НС. В частности, комментируя заявления представителей фракции БЮТ в отношении обращения в Генпрокуратуру по поводу якобы фальсификации протокола о выражении недоверия Николаю Мартыненко, Литвин отметил: "Проблема этих протоколов - это не дело Верховной Рады Украины, а тем более - не дело Генпрокуратуры".

По мнению Литвина, озвученному еще 27 октября, между собой выясняют отношения члены фракции НУ-НС, "и пусть себе на здоровье их выясняют и дальше". Спикер отмечал, что у него есть более важные вопросы организации работы парламента, чем выяснять, достаточно ли подписей для смены руководителя фракции. "Не царское это дело - заниматься выяснением того, кто что подписывал, - говорил Литвин. - Пусть между собой разберутся и наведут порядок". В целом, по его словам, ситуация вокруг смены руководства фракции НУ-НС "это очередной отвлекающий маневр для того, чтобы людям дать зрелища вместо хлеба".

Хроника скандала

Напомним, 23 октября, издание Коммерсантъ-Украина сообщило, что ряд депутатов-нунсовцев намерены снять с поста лидера фракции Николая Мартыненко и вернуть на эту должность Вячеслава Кириленко. Как отметило издание, 22 октября нардепы от НУ-НС возобновили сбор подписей за отставку Мартыненко, правда, информацию о существовании подписного листа открыто подтвердили лишь несколько народных избранников. Более того, в Секретариате Президента не стали скрывать, что им известно о намерении депутатов. "Сегодня действительно активизировалась работа по данному направлению, и вполне вероятно, что решение об избрании Вячеслава Кириленко будет принято", - сказала изданию глава Секретариата Вера Ульянченко.

Между тем, пресс-служба парламентской фракции блока НУ-НС распространила заявление депутата Романа Зварича, в котором он отметил, что Президент и Партия регионов пытаются развалить коалицию путем смены главы фракции НУ-НС. В ПР же заявили о возможности создания новой "временной" коалиции. А Вячеслав Кириленко, в свою очередь, заверил, что в НУ-НС собрано уже достаточное количество голосов для смены лидера фракции, и пообещал, что не будет принимать участия ни в каких сценариях по развалу власти.

24 октября Литвин он подтвердил информацию о том, что во фракции НУ-НС собраны 38 подписей народных депутатов, которые необходимы для смены лидера фракции, но отметил, что не видит "потенциала для образования новой коалиции". 26 октября Владимир Литвин заявил, что для отстранения Мартыненко необходимо официальное решение фракции.

В то же время член фракции НУ-НС Анатолий Гриценко заявил, что списки под проектом решения о снятии Мартыненко были заготовлены еще в марте 2009 года, а нунсовцы Борис Тарасюк и Олесь Доний заверили, что легитимного списка с подписями депутатов за отставку Мартыненко не существует. О подделке протокола заседания НУ-НС заявил и вице-спикер Николай Томенко. Он сообщил, что депутаты из фракции БЮТ обратятся в Генпрокуратуру в связи с фальсификацией.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЛитвинкоалицияНУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях