ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Потянули за старое

30 октября 2009, 13:30
0
11
Корреспондент: Потянули за старое
Фото: АР
Из данных на прошлых выборах обещаний, Янукович, Тимошенко и Ющенко выполнили около 30%. Президент лгал меньше остальных

Из данных на прошлых выборах обещаний, Янукович, Тимошенко и Ющенко выполнили около 30%. Теперь премьер и главный оппозиционер смахнули пыль с забытых уже лозунгов и предлагают их избирателям вновь.

Время обещать - так расценили официальный старт президентской кампании кандидаты на главное кресло страны. И с удовольствием отдались этому делу.

Виктор Янукович, претендент №1, 23 октября, на церемонии своего выдвижения в президенты, вкратце рассказал однопартийцам, какой будет страна, если он победит на выборах. Мол, он постарается "сделать так, чтобы через 10 лет нас, жителей Украины, было, по крайней мере, 50 миллионов". Пока же украинцы, под его чутким руководством, будут плодиться и размножаться, совершая демографический рывок от нынешних 46 млн. миллионов, Янукович устроит налоговые каникулы на 5 лет для малого бизнеса, даст денежную помощь семьям с детьми, построит социальное жилье, предоставит русскому языку статус второго государственного. Ну и многое другое.

Не отстает от Януковича и кандидат №2 - премьер Юлия Тимошенко. Она тоже начала активно рассказывать о том, что ей предстоит сделать в ранге Президента. И кандидат №3 - Арсений Яценюк, и все остальные претенденты так же много говорят о своих планах.

Время вспоминать - так оценил старт избирательной кампании Корреспондент. Поминать старое редакция решила для того, чтобы понять, насколько люди, стремящиеся во власть, умеют держать слово.

Объектами внимания Корреспондента стали три из нынешних кандидатов - те, которые уже были во власти: Ющенко (у него есть пост), Тимошенко - за ней Кабмин и парламентское большинство и Янукович, который более полугода возглавлял правительство. Кроме того, у него самая большая фракция в Раде. Интерес редакции к нынешнему и бывшему премьеру обострен еще и потому, что именно эти два человека имеют самые реальные шансы возглавить страну в 2010 году.

Редакция анализировала предвыборную программу нынешнего Президента 10 шагов навстречу людям, и программы БЮТ и ПР на досрочных парламентских выборах 2007 года - именно после декларирования этих программ все три политика получили свои нынешние рычаги влияния. Учитывались не только реальные результаты, но и попытки сделать то, что было обещано. Даже это не помогло: Корреспондент убедился, что доверять обещаниям Януковича, Тимошенко или Ющенко не стоит.

Социальная пилюля

Излюбленная тема предвыборных программ политиков - социальные обещания. На этом поле активно "попаслись" и Тимошенко с Януковичем и Ющенко.

Самым популярным обещанием стала помощь роженицам. Первым идти с деньгами к матерям решил Президент. В 2004 году он пообещал повысить в 10 раз материальную помощь при рождении ребенка. И действительно, в 2005 году за первенца государство стало давать 8,4 тыс. грн. С тех пор, на каждых выборах политики не выпускают рожениц из виду. В 2007 году БЮТ предлагал повысить помощь на первого ребенка до 10,4 тыс. грн, на второго до 15 тыс., на третьего до 25 тыс. В ПР замахнулись на большее: 11,7 тыс., 25 тыс. и 50 тыс. соответственно. В итоге, в 2008 году Кабмин Тимошенко увеличил выплаты, даже перевыполнив бютовские планы, потому что правительство взяло на вооружение цифры команды Януковича.

Ющенко, Тимошенко и Янукович должны были позаботиться и о молодых семьях. ПР обещала дать им на 10 лет в аренду муниципальное жилье, построенное на деньги от земельных аукционов. А Президент и нынешний премьер обнадеживали кредитами под минимальный процент для покупки жилья. Дальше всех в обещаниях зашла Леди Ю - в Украинском прорыве для молодых семей были прописаны кредиты на 25-35 лет под 2-4% годовых. Все подобные инициативы после наступления финансового кризиса повисли в воздухе.

Помочь решить жилищный вопрос Янукович и Ко обещали также бюджетникам. При заключении контракта на работу с государством на 20 лет, они должны были бы получили ключи от квартиры. Похвастаться, что это обещание выполнено, главный регионал сегодня не может.

А Ющенко обещал, что будет строить социальное жилье для малообеспеченных граждан вместо покупки дорогих авто для чиновников. Социальное жилье строить не стали, а на закупки авто для чиновников в 2008 году, к примеру, потратили не менее 100 млн. грн.

Количество госслужащих Президент, когда он шел "навстречу людям", хотел сильно сократить. На практике вышло наоборот: в первый год его президентства, по данным Управления госслужбы, в стране было 257 тыс. госчиновников, а в 2008 году - уже 290 тыс.

Все три нынешних кандидата на пост президента в своих программах большое внимание уделяли пенсионерам. Но реально помочь бабушкам и дедушкам никто из них не смог. Так, минимальная пенсия, по версии Ющенко и Тимошенко, должна была бы быть не ниже прожиточного минимума. Но ни премьера, ни Президента сегодня не смущает, что "минималка" составляет лишь 70% прожиточного минимума.

Янукович и Ко два года назад обязались развивать негосударственное пенсионное обеспечение, а с нынешнего года, по их планам, должны были появиться именные пенсионные накопительные счета. К чести регионалов, обе эти инициативы хотя бы дошли до парламента: в июле прошлого года ПР внесла законопроект об обязательной профессиональной пенсионной системе, который предусматривал подобное нововведение. Правда, сквозь парламентское сито он не прошел.

Ющенко и Тимошенко подзабыли и свои слова о том, что украинская армия станет профессиональной. По версии премьера, это должно было случиться еще в начале 2008 года (на момент выборов-2010 срок невыполнения этого обещания будет уже два года). Ющенко проколется меньше – ведь он обещал "полный контракт" с 1 января 2010 года. Из своих армейских инициатив Президент исполнил лишь один пункт - в 2005 году сократил срок обязательной воинской повинности до года.

Налог на собственные слова

Если "социалка" еще хоть как-то выполнялась тремя нынешними претендентами, то с экономическими обещаниями дела обстоят намного хуже.

Центральная тема экономических блоков прошлых предвыборных программ Ющенко и Януковича с Тимошенко - реформа в сфере налогообложения. Президент пропагандировал уменьшение налогов, которое должно было привести к дополнительным доходам для бюджета - но налоги для отечественного бизнеса меньше так и не стали.

БЮТ и ПР гарантировали принятие Налогового кодекса, но 2 лет им для этого оказалось недостаточно. Кодекс-то есть, но лишь на заседаниях профильного парламентского комитета, стены которого он не может покинуть. Николай Катеринчук, нардеп НУНС, автор одного из проектов кодекса, говорит, что обращался и к премьеру, и к лидеру оппозиции с просьбой поддержать этот документ хотя бы в первом чтении, ведь профильный комитет дал на это "добро". Но в сессионный зал документ не попадает. "Каждая из этих политических сил хочет взять на свой избирательный  щит первенство. Для них важнее то, под чьим авторством выйдет документ, чем его суть, - объясняет Корреспонденту причину проволочек Катеринчук. - А тем временем наша налоговая система остается самой архаичной среди всех европейских стран".

Два года назад регионалы обещали с 1 января 2008 года ввести на 5 лет налоговые каникулы для мелких предпринимателей и освободить их от оплаты за регистрацию, выдачу патентов и других разрешительных документов. Сделать это они так и не смогли, но от идеи все равно не отказались: сегодня этот пункт программы ПР практически слово в слово повторяет уже сам Янукович, изменив только дату выполнения обещания.

В 2007 году Тимошенко и ее соратники, стремясь к вершинам власти, осмелились пообещать стране, что они отменят НДС. БЮТ и ее лидер к власти пришли, но налог так и не убрали. При этом Кабмин Тимошенко не только не облегчил налоговое бремя, а даже попытался его усугубить. Летом правительство пыталось ввести дополнительный платеж в Пенсионный фонд для плательщиков единого налога, и только через суд эту инициативу удалось остановить.

Обманутыми оказались не только предприниматели, но и, к примеру, аграрии. Ющенко на заре своей президентской карьеры гарантировал, что земля будет собственностью тех, кто ее обрабатывает, а также готов был поднять уровень дохода селян до среднего по стране. Результат известен каждому украинскому крестьянину: доходы не подняты, земля частной собственностью не стала.

ПР два года назад обещала создать Национальную зерновую биржу, которая если и существует, то лишь в воображении регионалов.

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации уверен, что единственный позитив для аграриев за последние годы - это увеличение отчислений на сельское хозяйство (один из пунктов обещаний БЮТ, которые смог выполнить Кабмин Тимошенко) и вступление в ВТО.

Все впереди

Эксперты отмечают, что число сфер, в которых Президент, Янукович и Тимошенко "прокололись" с обещаниями, не ограничивается лишь экономикой и социалкой. Их внимания так и не удостоились масштабные инициативы - конституционная, политическая и судебная реформы, которым было посвящено немало строк предвыборных программ. И даже такие острые тема, как борьба с коррупцией, они с легкостью отбросили сразу после выборов. К примеру, два года назад Тимошенко обещала усилить уголовную ответственность за коррупцию вплоть до пожизненного заключения, а также заставить чиновников декларировать свои расходы. Пожизненного заключения коррупционеры так и не дождались, а многие чиновники, начиная с Януковича, полностью игнорируют декларирование даже собственных доходов - расходы же в этой стране не считают ни у кого из власть имущих, и сама Тимошенко тому первый пример.

Зато политики демонстрируют занятные пируэты в сфере выполнения своих же программ. Ярко эту тему отыграла премьер: если в 2007 году Тимошенко агитировала за всеукраинский референдум по принятию новой Конституции, который значился первым пунктом ее Украинского прорыва, то в 2009 году, когда Ющенко подхватил эту идею, она была уже категорически против всенародного голосования по новому Основному закону.

В целом эффективность выполнения предвыборных обещаний тремя нынешними кандидатами на пост Президента специалисты оценивают как крайне низкую. "Если во внимание брать только четко сформулированные обещания, то и у БЮТ, и у ПР, и у Президента уровень их выполнения составляет не более 30%", - уверил Корреспондент Денис Ковриженко, эксперт Лаборатории законодательных инициатив. При этом в программах у всех троих едва ли не половину места занимали обещания, которые "четко сформулированными" никак не назовешь - они пестрели словосочетаниями "защита свободы слова", "проведение экономических и политических реформ".

Губительней всего низкая эффективность бьет по премьеру. Ведь Тимошенко после 2007 года стала самым могущественным игроком на украинской политической сцене, но это все равно не сделало ее ответственным политиком.

Оправдать политиков трудно. Ковриженко уверен, что Ющенко попросту проморгал удобное для выполнения своих идей время в 2005 году, когда за его спиной была реальная поддержка общества. А Януковичу и Тимошенко помешали выполнить свои обещания их личные амбиции - они слишком самоотверженно сражались друг с другом и с Президентом за абсолютную власть. Акцент же в реализации своих предвыборных программ они сделали на социалку только потому, что эта тема дает голоса избирателей.

Но Ющенко и его соратники, как и Тимошенко с БЮТ, и Янукович и Ко не устают искать оправдания своим проколам. Месседж у них один на всех - мешают конкуренты. Так, бютовец Сергей Мищенко поведал Корреспонденту, что "все начинания Кабмина были заветированы Президентом, или приостановлены, или направлены в Конституционный Суд". А его коллега по Раде и оппонент в политике регионал Юрий Мирошниченко, оправдывая своего патрона, заявил: "Коалиция была создана без участия Партии регионов. Мы и так заставляем выполнять власть все, что касается социальной защиты".

Похоже, что единственной интригой будущих выборов станет не то, кто возглавит страну, а то, чем он будет оправдывать невыполнение собственных предвыборных обещаний. А в том, что ему точно придется защищаться, Корреспондент убедился.

Впрочем, как показывает история, дождаться оправданий от главных политиков страны бывает очень нелегко. Ведь даже невыполненные обещания они могут сделать инструментом для рекрутинга электората. И здесь вновь лучшим примером служат действия премьера.

Во время кампании 2007 года в эфире телеканала Студия 1+1 Тимошенко разве что не била себя пяткой в грудь: "Если я не верну людям деньги [долги вкладчикам Сбербанка СССР] за 2 года, я, в отличие от наших мужчин-политиков, положу заявление и уйду с должности, потому что должности не нужны, если ты не можешь дать обещанное людям".

Прошло два года. Тимошенко продолжает работать во главе Кабмина, хотя выдала только по 1 тыс. грн. компенсации 6,5 млн. вкладчиков, то есть, заплатила лишь 6,5 млрд. грн. из 130 млрд. грн. долга по вкладам. Остальную сумму, как недавно стала рассказывать премьер, люди получат от нее уже в 2010 году, после президентских выборов.

Время подсчитать камни

Как выполняли свои обещания Президент, премьер и лидер оппозиции (Данные информационно-справочной службы Корреспондента).

Виктор
Ющенко:

10 шагов
навстречу людям

(2004 год)

- создать 5 млн. новых рабочих мест

-

- рабочее место каждому, кто получил профессию по государственному заказу

-

- уменьшить ставки кредитования

-

- внесение изменений в Конституцию в 2006-м году, после парламентских выборов

-

- увеличить в 10 раз денежную помощь матери при рождении ребенка

+

- кредиты для строительства жилья будут доступны кажой молодой семье – как в городе, так и в селе

-

- приоритетное развитие детских домов семейного типа

+

- минимальная пенсия выше прожиточного минимума

-

- дифференциация пенсий в зависимости от зарплаты и стажа работы

+

- зарплата учителям не ниже средней по промышленности

-

- уменьшить налоги

   -

- уменьшить количество армии чиновников

-

- поднять уровень доходов селян до среднего по стране

-

- сократить срок срочной военной службы до 12 месяцев

+

- обеспечить комплектование профессиональной контрактной армии начиная с 2010 года

-

БЮТ:

Укр. прорыв

(2007 год)

- проведение всенародного референдума по принятию новой Конституции

-

- избрание судей народом

-

- создание общественного телевиденья

-

- продажа земель несельскохозяйственного назначения на аукционах

+

- декларирование расходов чиновников

-

- высшая мера наказание за коррупцию – пожизненное заключение

-

- обязательное медицинское страхование, законодательно обязать покупку страховки работодателем

-

- выплаты при рождении ребенка – 10 400 грн, на второго ребенка не меньше 15 тыс. грн, третьего – 25 тыс. грн.

+

- выплаты по уходу за ребенком до трех лет не меньше 500 грн.

-

- долгосрочные кредиты для молодых семей на 25-35 лет под 2-4% годовых

-

- принятие Налогового кодекса, уменьшение налогообложения

-

- ликвидация НДС

-

- уменьшить энергоемкость ВВП

-

- достроить транзитный проект Одесса-Броды-Плоцк, построить транзитный газопровод Каспийский бассейн-Украина через Азербайджан, Грузию и Черное море

-

- налоговое стимулирование стоимости квадратного метра промышленного и жилищного строительства

-

ПР:
Стабиль-
ность и
благопо-
лучие

(2007 год)

- помощь на первого рожденного ребенка 11700 грн., на второго – 25 тыс. грн., на третьего – 50 тыс. грн. с 2008 года

+

- по достижению ребенка 3-х лет и до 13-ти семья получает 100 грн. ежемесячно, с 13-ти до 18 лет – 200 грн.

-

- стипендия студентам вузов I-II уровня аккредитации с 01.09.08 – 400 грн., III-IV уровня – 530 грн.

+

- молодые специалисты законодательно обеспечиваются первым рабочим местом, для этого предприятиям предоставляется финансовая поддержка

 

-

- молодая семья сроком на 10 лет получает в аренду муниципальное жилье, построенное на средства от земельных аукционов

 

-

- работники бюджетной сферы при заключении трудового контракта на 20 лет получат ключи от квартиры. Через 10 лет работы жилье может быть выкуплено за 50% стоимости, через 15 – за 25%, а через 20 лет оно становится собственностью сотрудника

 

 

 

-

- именные пенсионные накопительные счета с 2009 г.

-

- создание Национальной зерновой биржи

-

- введение нового Налогового кодекса. Налоговые каникулы на 5 лет для структур малого семейного бизнеса с 2008 г.

 

-

- создание сети суворовских и нахимовских училищ

-

- прямая выборность судей гражданами

-

- денежное содержание младших офицеров не ниже 2 тыс. грн. в месяц

-

- предоставление русскому языку статуса второго государственного

-

 

Эта статья опубликована в №41 журнала Корреспондент от 31 октября 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях