ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отставка главы фракции НУ-НС: Зварич прогнозирует судебное разбирательство

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 15:05
0
39
Отставка главы фракции НУ-НС: Зварич прогнозирует судебное разбирательство
Фото: Корреспондент
Роман Зварич и Николай Мартыненко

Депутат Верховной Рады, член фракции Наша Украина - Народная самооборона Роман Зварич спрогнозировал, что фракция в судебном порядке обжалует отзыв главы фракции Николая Мартыненко, и заявил о заговоре Президента и Партии регионов с целью развала коалиции.

"Думаю, в ближайшее время фракция подаст соответствующий административный иск в административный суд", - сказал сегодня Зварич.

Он отметил, что намерен настаивать на том, чтобы фракция НУ-НС обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать обстоятельства появления заявления 38 депутатов об отзыве Мартыненко.

Зварыч также подчеркнул, что документы об отзыве лидера фракции, безусловно, сфальсифицированы, так как в последнее время не проводились никакие заседания фракции и не обсуждался вопрос смены ее руководства. Кроме того, депутат отметил, что заявление об отзыве Мартыненко зачитал в Раде депутат от НУ-НС Андрей Парубий, не будучи уполномоченным на это фракцией.

Заговор Президента и ПР

Комментируя попытки сместить Николая Мартыненко с должности главы фракции, Зварич в очередной раз высказал мнение, что целью этого смещения является развал коалиции и дестабилизация ситуации в парламенте. По его словам, Президент Виктор Ющенко и Партия регионов не оставляют попыток противозаконными методами разрушить действующую парламентскую коалицию. Зварич напомнил, что в последние дни представитель Президента в ЦИК Андрей Парубий "не устает повторять мантру о каких-то 38 подписях за отставку Николая Мартыненко".

"При этом откровенная и устаревшая дезинформация озвучивается уже в парламентском зале. Поэтому необходимо расставить все точки над "і", - процитировала слова Зварича пресс-служба фракции НУ-НС.

"Первое. Организаторы сбора подписей за отставку главы фракции блока НУ-НС пытаются прикрыть информационными провокациями факт фальсификации протокола заседания фракции, которого не было в природе", - заверил Зварич. Депутат утверждает, что нет никаких 38-ти подписей за отставку действующего председателя фракции. По его словам, два депутата сразу заявили, что они не подписывались под соответствующим решением.

"Ничего нового здесь не появилось и в парламент не подавалось. Но есть доказанный факт фальсификации подписей, которые собирались 9 месяцев на пустых листах, куда потом была впечатана информация о как будто бы заседании фракции", - отметил Зварич. Он рассказал, что фракция НУ-НС этот вопрос обсуждала только один раз - 3 ноября - причем по инициативе самого председателя фракции. "Однако инициаторы сбора подписей на заседание фракции не пришли, хотя были заблаговременно поставлены в известность. Поэтому никаких юридических оснований для потрясения воздуха у них нет", - отмечает представитель фракции НУ-НС.

"Второе. Целью смещения председателя фракции является ее выход из коалиции. Этого хотят и Президент, и Партия регионов. Сначала раздаются заявления о "новом большинстве", потом один из лидеров регионалов Александр Ефремов прямо в сессионном зале и сразу после выступления представителя Президента Парубия требует от спикера легализовать сфальсифицированный протокол об отставке Николая Мартыненко", - отметил Зварич.

"Третье. Сотрудничество Президента и регионалов связано с их совместной борьбой против правительства. И дестабилизация ситуации в парламенте - только одно звено этого противостояния", - заверил народный депутат.

Как сообщалось, сегодня, 6 ноября, во время пленарного заседания первый зампредседателя Верховной Рады Александр Лавринович объявил об отзыве председателя фракции Наша Украина - Народная самооборона Николая Мартыненко с этой должности на основании соответствующего заявления 38 депутатов-нунсовцев. До этого член фракции НУ-НС Парубий зачитал протокол заседания фракции об отставке Мартыненко с должности лидера фракции, а еще один член фракции НУ-НС - Анатолий Матвиенко отметил, что после того, как были зарегистрированы 38 подписей об отставке Мартыненко, была создана рабочая группа для изучения настоящего документа, которая обнаружила его фальсификацию по десяти пунктам.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, в свою очередь, попросил фракцию НУ-НС не втягивать весь парламент в свои разборки по изменению руководства фракции, а также сообщил, что к нему поступили несколько протоколов заседаний разных частей фракции НУ-НС: в частности,  протокол с подписями 38 депутатов об отставке Мартыненко, а затем и протокол от 20 народных депутатов, которые подтверждают полномочия Мартыненко.

Хроника скандала

Напомним, 23 октября, издание Коммерсантъ-Украина сообщило, что ряд депутатов-нунсовцев намерены снять с поста лидера фракции Николая Мартыненко и вернуть на эту должность Вячеслава Кириленко. Как отметило издание, 22 октября нардепы от НУ-НС возобновили сбор подписей за отставку Мартыненко, правда, информацию о существовании подписного листа открыто подтвердили лишь несколько народных избранников. Более того, в Секретариате Президента не стали скрывать, что им известно о намерении депутатов. "Сегодня действительно активизировалась работа по данному направлению, и вполне вероятно, что решение об избрании Вячеслава Кириленко будет принято", - сказала изданию глава Секретариата Вера Ульянченко.

Между тем, пресс-служба парламентской фракции блока НУ-НС распространила заявление депутата Романа Зварича, в котором он отметил, что Президент и Партия регионов пытаются развалить коалицию путем смены главы фракции НУ-НС. В ПР же заявили о возможности создания новой "временной" коалиции. А Вячеслав Кириленко, в свою очередь, заверил, что в НУ-НС собрано уже достаточное количество голосов для смены лидера фракции, и пообещал, что не будет принимать участия ни в каких сценариях по развалу власти.

24 октября Литвин он подтвердил информацию о том, что во фракции НУ-НС собраны 38 подписей народных депутатов, которые необходимы для смены лидера фракции, но отметил, что не видит "потенциала для образования новой коалиции". 26 октября Владимир Литвин заявил, что для отстранения Мартыненко необходимо официальное решение фракции.

В то же время член фракции НУ-НС Анатолий Гриценко заявил, что списки под проектом решения о снятии Мартыненко были заготовлены еще в марте 2009 года, а нунсовцы Борис Тарасюк и Олесь Доний заверили, что легитимного списка с подписями депутатов за отставку Мартыненко не существует. О подделке протокола заседания НУ-НС заявил и вице-спикер Николай Томенко. Он сообщил, что депутаты из фракции БЮТ обратятся в Генпрокуратуру в связи с фальсификацией.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкокоалицияНУ-НСПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях