ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Россия может угрожать Украине применением ядерного оружия, чтобы оставить ЧФ в Крыму

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 15:30
0
105
Эксперт: Россия может угрожать Украине применением ядерного оружия, чтобы оставить ЧФ в Крыму
Фото: АР
Новая военна ядоктрина РФ предусматривает возможность нанесения превентивных ядерных ударов

Россия может давить на Украину возможностью нанесения превентивных ядерных ударов с целью оставить в Крыму свой Черноморский флот после 2017 года, считает президент Атлантического совета Украины, генерал-майор Вадим Гречанинов, сообщает интернет-издание Флот2017.

"При разработке нового варианта военной доктрины РФ специалисты руководствовались тем, что сейчас в мире над крупномасштабными войнами преобладают локальные вооруженные конфликты. И по результатам анализа военно-стратегической обстановки в мире задачей Российской Федерации является предотвращение и сдерживание развязывания любых военных конфликтов, но при этом Россия оставляет за собой право наносить превентивные ядерные удары по агрессору", - отметил генерал Гречанинов.

Он отметил, что таким образом Россия пытается упрочить свои геополитические и геостратегические позиции в мире, "испытывая недостаток в обычном вооружении и будучи слабее группировок НАТО".

Генерал сообщал, что во второй половине октября он представлял Украину на научной конференции в Москве, темой которой было обеспечение безопасности центральноазийских государств. По словам Гречанинова, на этой конференции вопрос о возможности нанесения Россией превентивных ядерных ударов по странам, не имеющим ядерный статус, "обсуждался довольно горячо".

"Участники конференции пришли к единому мнению, что нанесение ядерных ударов Россией возможно, и подаваться это будет как правило под "соусом" защиты русского населения, находящегося на территории предполагаемых стран-противников. Из чего можно сделать вывод, что спекуляция на данной теме может иметь место при обсуждении пролонгации базирования ЧФ РФ в Крыму, - сказал Вадим Гречанинов.

Напомним, что проект новой военной доктрины РФ предусматривает возможность нанесения Россией превентивных ядерных ударов. Планируется, что документ будет передан на утверждение президента Дмитрия Медведева до конца года.

По материалам Флот2017

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флотядерное оружиеядерная угроза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях