ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политсовет фракции НУ-НС: Заявление об отзыве Мартыненко не имеет юридической силы

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 17:18
0
15
Политсовет фракции НУ-НС: Заявление об отзыве Мартыненко не имеет юридической силы
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Николай Мартыненко

Заявление члена Партии регионов Александра Лавриновича, занимающего должность первого вице-спикера Верховной Рады, о якобы отзыве с должности председателя фракции НУ-НС Николая Мартыненко не имеет юридической силы, заявил политсовет фракции НУ-НС.

В заявлении политсовета НУ-НС отмечается, что Лавринович "грубо пренебрег установленными фактами фальсификации подписей членов фракции под так называемыми "протоколами", датированными еще 23 октября этого года".

"К тем же мифическим 38 подписям, от которых уже отказался ряд депутатов, допечатан на отдельном листе с исправлением даты еще один лже-протокол заседания фракции якобы от 6 ноября. Хотя в этот день никакого заседания фракции не было. Сами подписи собирались на протяжении 9-ти месяцев на чистых листах и без обозначения темы - затем на них было допечатано фальсифицированное решение фракции", - пояснил политсовет фракции НУ-НС.

Кроме того, политсовет заявил, что еще одной "нахальной фальсификацией стало присвоение доверенным лицом Президента Андреем Парубием звания "уполномоченного лица фракции" и подписание этого лже-протокола". При этом члены политсовета напоминают, что подобный документ является действительным лишь за подписью председателя фракции или его заместителя.

Таким образом, резюмировал политсовет, с юридической точки зрения вице-спикер Александр Лавринович не имел никаких оснований делать это заявление, и председателем фракции остается Николай Мартыненко. Члены политсовета фракции НУ-НС также отметили, что "вся эта спецоперация была скоординирована Банковой и Партией регионов".

"Они даже не маскировались: сначала выступление в сессионном зале Андрея Парубия - затем его поддержка регионалом Александром Ефремовым - далее незаконное заявление регионала Александра Лавриновича", - заметили члены политсовета фракции НУ-НС.

По мнению депутатов, целью части представителей фракции НУ-НС и регионалов является развал коалиции и создание де-факто антиправительственного большинства. "С приближением президентских выборов в ход идут любые грязные и незаконные методы", - также отмечается в заявлении политсовета НУ-НС.

Как сообщалось, член фракции Наша Украина - Народная самооборона Роман Зварич заявил о заговоре Президента и Партии регионов с целью развала парламентской коалиции. Также Зварич спрогнозировал, что фракция НУ-НС в судебном порядке обжалует отзыв главы фракции Николая Мартыненко. В то же время, зампредседателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заявил, что в парламенте действует "временная антиправительственная коалиция".

Напомним, что сегодня, 6 ноября, во время пленарного заседания первый зампредседателя Верховной Рады Александр Лавринович объявил об отзыве председателя фракции Наша Украина - Народная самооборона Николая Мартыненко с этой должности на основании соответствующего заявления 38 депутатов-нунсовцев. До этого член фракции НУ-НС Парубий зачитал протокол заседания фракции об отставке Мартыненко с должности лидера фракции, а еще один член фракции НУ-НС - Анатолий Матвиенко отметил, что после того, как были зарегистрированы 38 подписей об отставке Мартыненко, была создана рабочая группа для изучения настоящего документа, которая обнаружила его фальсификацию по десяти пунктам.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, в свою очередь, попросил фракцию НУ-НС не втягивать весь парламент в свои разборки по изменению руководства фракции, а также сообщил, что к нему поступили несколько протоколов заседаний разных частей фракции НУ-НС: в частности,  протокол с подписями 38 депутатов об отставке Мартыненко, а затем и протокол от 20 народных депутатов, которые подтверждают полномочия Мартыненко.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: коалицияНУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях