ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Центризбирком зарегистрировал еще двух кандидатов в президенты

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 18:27
0
16
Центризбирком зарегистрировал еще двух кандидатов в президенты
Фото: Корреспондент
Александр Мороз

Сегодня Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала кандидатами на пост президента лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза и гражданина Василия Протывсих.

Решение о регистрации кандидатом Мороза было принято на заседании ЦИК единогласно. Центризбирком не нашел нарушений в документах, представленных Морозом для регистрации кандидатом в президенты. Председатель ЦИК Владимир Шаповал вручил Морозу удостоверение кандидата.

Кроме того, комиссия зарегистрировала уполномоченным лицом кандидата на пост президента Мороза в ЦИК с правом совещательного голоса Владимира Тарасова.

  CПУ в четвертый раз выдвинула Мoроза кандидатом в президенты

За решение о регистрации Василия Протывсих кандидатом на пост президента проголосовали 9 членов ЦИК, 5 - воздержались. ЦИК также зарегистрировала уполномоченного представителя Протывсих в ЦИК с правом совещательного голоса Петра Рябенко.

Во время рассмотрения вопроса о регистрации Протывсих кандидатом у членов ЦИК возникла дискуссия относительно того, можно ли регистрировать кандидатом в Президенты человека, который сменил фамилию.

Так, член ЦИК Жанна Усенко-Черная подчеркнула, что документы на регистрацию поданы на фамилию Протывсих, а декларация о доходах за 2008 год подана на фамилию Гуменюка, которую Протывсих носил до 2 октября 2009 года. Однако, докладчик Юрий Данилевский заявил, что ЦИК должна зарегистрировать Протывсих, потому что не вызывает сомнений, что Протывсих и Гуменюк это одно и то же лицо.

  Гражданин Протывсих подал в ЦИК документы на регистрацию

Кроме того, у членов ЦИК возникла дискуссия, как писать фамилию Протывсих в документах. Сам Василий Протывсих в своем заявлении, поданном в ЦИК, попросил сделать ему исключение и писать его фамилию всегда в именительном падеже - Протывсих. В то же время член ЦИК Андрей Магера предложил членам ЦИК принять постановление о регистрации уполномоченного представителя и регистрации Протывсих кандидатом и писать его фамилию в соответствии с правилами украинской орфографии.

Помимо прочего, Центральная избирательная комиссия сегодня отказала гражданам Анатолию Субботину, Виталию Велидченко и Наталии Пилипенко в регистрации кандидатами в Президенты. Комиссия установила несоответствие поданных гражданами регистрационных документов требованиям избирательного законодательства. Субботин повторно подал в ЦИК документы о регистрации его кандидатом в президенты 3 ноября. 30 октября Комиссия уже отказывала в регистрации Субботина по той же причине.

Таким образом, на сегодняшний день Центризбирком зарегистрировал 16 кандидатов в президенты Украины. Ими стали: юрист Олег Рябоконь, лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко, лидер Фронта перемен Арсений Яценюк, лидеры Коммунистической партии Украины Петр Симоненко и Народной партии Владимир Литвин, известный банкир Сергей Тигипко, народный депутат Инна Богословская, лидер Партии регионов Виктор Янукович, действующий Президент Виктор Ющенко, лидер ВО Свобода Олег Тягнибок, глава Украинской народной партии Юрий Костенко и премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер Партии вольных демократов Михаил Бродский, депутат Киевского городского совета Александр Пабат, лидер Соцпартии Александр Мороз и гражданин Василий Протывсих.

Прием документов вместе с денежным залогом в сумме 2,5 миллиона гривен (312 тысяч долларов) продлится до 9 ноября включительно, комиссия будет проводить регистрацию до 13 ноября включительно.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях