ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко ветировал закон об организации и порядке деятельности Рады

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 23:02
0
8
Ющенко ветировал закон об организации и порядке деятельности Рады
Фото: president.gov.ua
Ющенко вернул закон для повторного рассмотрения парламентом

Президент Украины Виктор Ющенко вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения парламентом закон Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства в пятницу, 6 ноября.

Как отмечает Глава государства, данный закон санкционирует принятие Регламента Верховной Рады специальным актом, который, исходя из содержания статьи 91 Конституции Украины, не является законом. Такой подход не отвечает статье 92 Конституции Украины, которая относит вопрос организации и порядка деятельности Верховной Рады к исключительной регуляции законами (пункт 21 части первой).

Ющенко отметил, что Конституционный суд Украины в своем решении от 1 апреля 2008 года по делу о Регламенте Верховной Рады, перечень вопросов, которые должны регулироваться исключительно законами Украины, предусмотрен нормой части первой статьи 92 Конституции Украины, имеет императивный характер, а это значит, что все решения относительно них должны приниматься в форме закона.

"В названном решении Конституционный суд Украины, анализируя положение части пятой статьи 83, пункта 15 части первой статьи 85 Конституции Украины, в их системной связи с положениями части второй статьи 6, части второй статьи 19, пункта 21 части первой статьи, 92 Конституции, пришел к выводу, что Регламент, который нормирует организацию и деятельность Верховной Рады, должен приниматься исключительно как закон и за установленной статьями 84, 93, 94 Конституции Украины процедурой его рассмотрения, принятия и вступления в силу", напоминает Глава государства.

При таких обстоятельствах определения законом, который рассматривается, другой за закон формы принятия Регламента Верховной Рады Украины, а, следовательно, принятие и вступление в силу им вне установленной статьи 94 Конституции Украины процедурой, не удовлетворяет отмеченным нормам Основного закона государства, названному решению Конституционного суда, которое является обязательным к выполнению на территории Украины.

При таких обстоятельствах закон, который поступил на подпись, не отвечает и части второй статье 8, части второй статье 19 Конституции Украины, по которым законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны отвечать ей, органы государственной власти обязаны действовать лишь на основе и в способ, предусмотренный Конституцией и законами Украины.

"Исходя из приведенного, предлагаю принятый Верховной Радой 22 октября 2009 года закон Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины отклонить и нормировать отношения относительно организации и порядка деятельности Верховной Рады, как того требует Основной закон государства и в соответствии с позицией, выраженной в решении Конституционного суда", - констатировал Глава государства.

***

Напомним, закон Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины парламент принял 8 апреля 2008 года. 23 апреля Президент вернул его со своими предложениями для повторного рассмотрения парламентом. 4 сентября Верховная Рада преодолела вето Президента, а 18 сентября Ющенко снова вернул документ в парламент, повторно витировав его.

Как объяснил спикер Литвин, парламент, преодолевая вето, допустил ошибку и, преодолев вето, изменил номер данного закона, что и дало основание Президенту считать, что это новый закон и снова вернуть его в парламент.

3 февраля 2009 года Верховная Рада повторно преодолела вето Президента на закон об организации и порядке деятельности парламента.

14 февраля заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук заявила, что Президент не подпишет принятый парламентом закон относительно регламента работы Верховной Рады. Она отметила, что скорее всего, "иллюзию закона Президент Украины подписывать не будет", и отметила, что парламент должен регулировать свою деятельность в том порядке, как это предусмотрено Конституцией. "Конституционный Суд вам четко сказал: все виды деятельности, работы комитетов, порядок проведения заседаний, робота фракций и все остальное – это должно быть урегулировано исключительно законом", - отметила Ставнийчук.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях