ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Украины в РФ назвал причину возникновения противоречий в украинско-российских отношениях

Корреспондент.net, 7 ноября 2009, 10:10
0
77
Посол Украины в РФ назвал причину возникновения противоречий в украинско-российских отношениях
Фото: tsn.ua
Посол Украины в РФ назвал различия украинцев россиян

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Российской Федерации Константин Грищенко считает, что мировоззрение украинцев и россиян существенно изменилось за последние 18 лет.

По его мнению, именно в различии взглядов на прошлое и настоящее - корень большинства противоречий между Украиной и Россией.

Об этом он заявил в статье для издания Зеркало недели.

"Корни многих конфликтов и противоречий в украинско-российских отношениях кроются в одном: за годы после распада СССР мы, сохраняя множество общих интересов, стали сильно отличаться и по модели общественного развития, и по мировоззрению", - отметил он.

По словам посла, государство для российской политической элиты и общества является важной сверхценностью, формирующей вокруг себя систему остальных ценностей и приоритетов. В российской элите популярна идея непрерывности процесса государственного строительства.

"Сегодняшняя российская элита не только не открещивается от какого-либо этапа прошлого своей страны - фактически все они подаются преимущественно через позитив", - уточнил посол, добавив: "В Украине исторический процесс не воспринимается как целостный. Период пребывания украинских земель в составе Российской империи и СССР преимущественно рассматривается как этап национального исторического развития, имевший по большей части негативные последствия".

Грищенко: Корни многих конфликтов и противоречий в украинско-российских отношениях кроются в одном: за годы после распада СССР мы, сохраняя множество общих интересов, стали сильно отличаться и по модели общественного развития, и по мировоззрению.

Он подчеркнул, что для российской элиты базовой идеей остается ориентация на величие России."Такие взгляды формируют специфическое видение истории, что, в свою очередь, часто вступает в конфликт с украинскими оценками общего прошлого", - отметил Грищенко. "Расхождения в акцентах на шкале государство-человек играют большую роль, чем национальные орнаменты таких споров", - подчеркнул Грищенко.

Грищенко: Сегодняшняя российская элита не только не открещивается от какого-либо этапа прошлого своей страны - фактически все они подаются преимущественно через позитив.

Посол также отметил, что рассредоточенная между как минимум пятью большими экономическими центрами структура украинского народного хозяйства лучше, чем конституция и советы из ЕС гарантирует функционирование плюралистического парламентаризма в стране. Этот эффект только усиливается историческими, культурно-языковыми, идеологическими различиями жителей разных регионов Украины.

В то же время, отметил Грищенко, сосредоточение львиной доли денежных потоков в Москве, масштабность военных, террористических, геополитических угроз, тлеющий конфликт на Северном Кавказе, протяженность территории, наличие многочисленных убыточных регионов - все это создает в России предпосылки для концентрации власти, ограничения дискуссий, построения сильной центральной администрации.

Грищенко: В Украине исторический процесс не воспринимается как целостный.

"Осознание этих объективных различий должно удерживать и Москву, и Киев от попыток поучать друг друга, намерений навязывать соседу свою модель как единственно правильную", - подытожил посол.

***

Напомним, 29 октября сообщалось, что наибольшая доля жителей Украины - 41 процент - считают, что лучшим способом ускорения выхода из экономического кризиса было бы укрепление сотрудничества с Россией.

Как сообщалось, 70,2% опрошенных Фондом Общественное мнение-Украина с 26 сентября по 4 октября положительно относятся к России.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: РоссияУкраина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях