ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада приняла ряд предвыборных решений

Корреспондент.net, 7 сентября 2004, 17:09
0
13

В первый день работы шестой сессии Верховной Рады четвертого созыва, 7 сентября, народные депутаты создали временную специальную комиссию по вопросам мониторинга реализации законодательства о выборах Президента Украины.

За соответствующее постановление депутаты голосовали дважды, поскольку первый раз постановление не набрало необходимого для утверждения количества голосов.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин обратился к народным депутатам с призывом поддержать создание комиссии: "Или мы будем организовано рассматривать этот вопрос, или каждый день Верховная Рада будет заблокирована. Если вы решили организовать бойкот председателю Верховной Рады, который предлагает, чтобы парламент работал, давайте не голосовать, выполняйте указания, которые кто-то дает со стороны, а потом будете говорить, что Верховной Радой пренебрегают".

После такого обращения парламентарии проголосовали за постановление 239 голосами, при необходимых для принятия решения 226-ти.

Согласно постановлению, в состав временной специальной комиссии, которую возглавит спикер Владимир Литвин, войдут, в частности, по одному представителю от депутатских групп и фракций, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Службы безопасности, Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, представитель Центральной избирательной комиссии в лице заместителя председателя ЦИК и другие лица.

Кроме того, Верховная Рада приняла два обращения.

В частности, с просьбой содействовать прозрачному прохождению избирательной кампании в Украине и объективному ее освещению в средствах массовой информации парламент обратился к журналистам, руководителям средств массовой информации, общественных объединений и организаций, органов государственной власти и местного самоуправления. За соответствующее постановление проголосовал 391 депутат.

В документе речь идет о необходимости обеспечения свободного волеизъявления народа и соблюдения демократических принципов. Особо подчеркивается важность предоставления средствами массовой информации объективной достоверной и полной информации о ходе избирательной кампании.

В постановлении также отмечается, что должно считаться недопустимым любое административное вмешательство в деятельность СМИ. Верховная Рада намерена постоянно осуществлять контроль над объективностью освещения избирательной кампании.

Второе обращение, которое поддержали 390 депутатов, адресовано органам государственной власти, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, заведениям и организациям, их руководителям, другим должностным лицам и служащим.

К ним парламент обратился с требованием и призывом содействовать всеми мерами сознательному формированию гражданами своей воли и беспрепятственному выявлению ими гражданской позиции в ходе голосования, добиваться максимальной официальности и взвешенности, создавать равные условия кандидатам в Президенты для участия в избирательной кампании, исключая любое вмешательство в избирательный процесс.

По материалам ЛІГА.

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныОппозицияЯценюкКличкоТягнибокоппозиции Выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях