ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Спикер рассказал, зачем стране нужен Литвин

Корреспондент.net, 9 ноября 2009, 09:56
0
12
Спикер рассказал, зачем стране нужен Литвин
Фото: Reuters
Тимошенко и Януковича нужно отодвинуть - Литвин

Спикер Верховной Рады, кандидат в президенты Украины Владимир Литвин в интервью Коммерсантъ-Украина рассказал, зачем стране необходим Президент Литвин.

На вопрос о том, почему стране необходим президент-Литвин, спикер решил ответить вопросом: "А нужно ли и дальше отдавать страну на откуп финансово-олигархическим кланам? Я думаю, нет".

"Я считаю неправильным и, если хотите, аморальным то, что обществу навязали безвыходную ситуацию, поставив его перед выбором голосовать или за Януковича, или за Тимошенко. В таком случае можно спрогнозировать, что после выборов у нас будет одноклановая система", - заявил он изданию.

По его мнению, этого нельзя допустить - нужно этих людей отодвинуть, а для этого нужен Литвин, отметил председатель парламента. "Украина больше не переживет раскола. Сейчас ее нужно связать, сшить и сцементировать. И для этого нужен политик, равноудаленный от крайностей. Эта центристская позиция, способность искать и находить компромисс, в украинских реалиях рассматривается как слабость. Но я считаю, что лучше такая слабость, чем жесткая конфронтация, которую страна больше не вынесет", - заявил политик.

Кроме того, он предложил выстроть в ряд украинских политиков и посмотреть, кто по своей подготовке, потенциалу и образованию наиболее подходит на роль президента. "Я понимаю, что это нескромно, но скромность, как известно, кратчайший путь к политическому забытью. Поскольку сегодня у нас в разгаре политическая ярмарка, надо не стесняться говорить о себе хорошее, являющееся к тому же абсолютной правдой, потому что все плохое о тебе скажут твои оппоненты", - добавил Литвин. 

В интервью Ъ-Украина он заявил, что предлагает отказаться от идеи вступления в военно-политические блоки. "Сейчас люди не поддерживают идею вхождения Украины в НАТО. Более того - мы стучимся в закрытые двери, нас никто никуда не принимает, а это унижение для страны и народа", - заявил он. 

Спикер также заявил, что до выборов нужно принять решение об отмене партийных списков. По его словам, если просто продекларировать роспуск парламент и оставить действующий закон о выборах в Верховную Раду, ее состав обновится максимум на 20%.

"Я не разделяю точку зрения тех, кто говорит, что придет и разгонит. Пусть попробуют! Единственное, что в таком случае можно прогнозировать наверняка, - это войну. Если победит Тимошенко, то Партия регионов не даст ей распустить Раду, и наоборот", - заявил он.

Кроме того, он заявил, что резко отрицательно относится к однополым бракам. "Помимо того, что в жизни мы должны состояться, стать успешными, реализовать свой потенциал для себя и страны, мы должны передать свое дело последователям. Мы должны иметь нормальные человеческие семьи и знать, ради кого живем. Так заложено природой. Человек должен быть человеком и иметь нормальную семью", - заявил Литвин.

Напомним, 26 октября Центральная избирательная комиссия зарегистрировала председателя Верховной Рады, лидера Народной партии Владимира Литвина кандидатом в президенты Украины.

Кроме того, в одном из интервью Литвин спрогнозировал, что общая стоимость избирательной кампании по выборам президента составит около 1,5 млрд долларов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЛитвинЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях