ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Мы спасли свой язык и создали великую европейскую литературу

Корреспондент.net, 9 ноября 2009, 10:49
0
53
Ющенко: Мы спасли свой язык и создали великую европейскую литературу
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Ющенко призвал любить украиснкий язык

Президент Украины Виктор Ющенко поздравил украинцев с Днем украинской письменности и языка.

"Наш язык принадлежит к тридцати самым распространенным языкам мира. Наша письменность имеет тысячелетнюю традицию - от летописи Нестора и Слова о полку Игореве к Григорию Сковороде, от Ивана Котляревского, Тараса Шевченко и Ивана Франко до наших дней", - говорится в поздравлении Ющенко.

Президент подчеркивает, что украинский язык - это не просто средство общения. "Это - наша историческая память, неисчерпаемая духовная и культурная сокровищница. Это - живая связь между тысячелетним прошлым, современностью и будущим великого народа", - заявил Ющенко.

По его словам, в истории украинцев родной язык всегда играл особую роль: он была основным фактором создания нации, соединял в один народ, хотя наши земли были растерзаны между чужими империями.

"Именно со слова началось наше национальное возрождение, которое увенчалось восстановлением украинской государственности.

Имперские силы прекрасно понимали, что Украина не будет покорена, пока не убит украинский язык. Поэтому лингвоцид создавался веками - в виде прямых валуевских и эмских запретов, тайных постановлений ЦК КПСС, массовых репрессий против интеллигенции, навязывание комплексов неполноценности и постепенного вытеснения украинского языка из общественной жизни", - подчеркнул Ющенко.

"Мы выстояли и победили, поэтому спасли свой язык и создали великую европейскую литературу", - говорится в поздравлении.

Ющенко подчеркнул, что сегодня украинский язык хоть и имеет статус государственного  но "угроза ему окончательно не устранена, и это должен понимать каждый, кому не безразлична судьба Украины. Сегодняшняя языковая ситуация в стране все еще остается деформированной".

Обязанность нынешнего поколения, как отметил Ющенко, восстановить историческую справедливость по отношению к украинскому языку. "Он должен как полноправный хозяин естественно войти во все общественные сферы. Для этого ему нужна как государственная поддержка, так и солидарность всех украинцев", - сказал Президент.

В то же время он подчеркнул, что украинский язык как государственный должен создать атмосферу толерантности, которая даст возможность достойно, без притеснений и унижений развиваться всем языкам нашего общества, особенно тем, которые также пострадали от политики языковой унификации.

"Давайте любить, беречь, защищать и поддерживать украинский язык. В нем наша сила, потому что в нем - наша особая, не похожая ни на кого другого вечная украинская сущность", - подытожил Президент.

***

Как сообщалось, согласно данным опроса института Горшенина, почти 74% украинцев считают, что каждый гражданин страны должен знать украинский язык.

По данным Минобразования, в Крыму всего семь школ с украинским языком преподавания. Только 7,3% учеников учатся на государственном языке (в Украине - 81,3%).

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЮщенкоЯзыковой вопросязык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях