ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ВОЗ: Опыт Украины поможет улучшить реагирование других стран на А/H1N1

Корреспондент.net, 9 ноября 2009, 15:15
0
11
ВОЗ: Опыт Украины поможет улучшить реагирование других стран на А/H1N1
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Представители ВОЗ поблагодарили правительство Украины за высокий уровень борьбы с эпидемией

Представители Всемирной организации здравоохранения подчеркнули, что опыт Украины в борьбе с эпидемией гриппа А/H1N1 будет полезным для других стран. Они рекомендовали Украине как можно скорее начать вакцинацию против пандемического гриппа и поблагодарили Кабмин за высокий уровень борьбы с эпидемией.

О том, что опыт Украины в борьбе с эпидемией гриппа А/H1N1 будет полезным для других стран, сегодня заявил руководитель Международной миссии Европейского бюро ВОЗ Юкка Пуккила. Как сообщил Секретариат Президента Украины, об этом он сказал во время встречи экспертов ВОЗ с Виктором Ющенко.

"Эти результаты важны не только для Украины. Сейчас все взгляды прикованы к вашей стране. Опыт Украины поможет улучшить реагирование других стран на этот грипп", - сказал, в частности,  Пуккила.

Между тем, руководитель Бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич отметил, что эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют Украине как можно скорее начать вакцинацию против пандемического гриппа. По словам Поканевича, не следует также забывать и о вакцинации против сезонного гриппа. Эксперт добавил, что сегодня есть возможность использовать две вакцины в один день.

Также Поканевич от имени ВОЗ призвал власть Украины продолжать переговоры с теми странами, которые производят вакцину против гриппа A/Н1N1. Он отметил, что на сегодняшний день уже можно начинать согласовывать контракты, начинать регистрацию и тому подобное. Что касается лабораторных исследований, Поканевич посоветовал украинскому руководству сконцентрировать свое внимание на проведении таких исследований в Киеве. По его словам, в то время, пока строятся региональные лаборатории, специалисты из регионов могут работать в столице и повышать квалификацию.

  Тимошенкo об эпидемии гриппа: Уже есть первые позитивные признаки

Между тем, в Управлении по связям со СМИ Секретариата Кабинета министров сообщили, что представители Всемирной организации здравоохранения выразили благодарность правительству Украины и лично премьер-министру Юлии Тимошенко за высокий уровень борьбы с эпидемией пандемического гриппа.

Об этом, как отметили в Кабмине, заявил Юкка Пуккила во время встречи премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с представителями ВОЗ. "Я хотел бы от имени системы ООН и от имени миссии поблагодарить правительство Украины за то, что приняли нас здесь, и за лидерство, которое Вы лично, премьер-министр, взяли в ответ на эпидемию пандемического гриппа", - отметил Пуккила, поблагодарив также министра иностранных дел за координацию двустороннего сотрудничества.

В свою очередь руководитель бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине Игорь Поканевич также поблагодарил правительство Украины за эффективные действия и меры, предпринятые после объявления 6-й фазы пандемии. Он выразил благодарность правительству за полный доступ к информации, в частности, за полную открытость как со стороны Министерства иностранных дел, так и со стороны Министерства здравоохранения. Также Поканевич отметил, что по результатам работы Миссии ВОЗ в западных областях Украины и Житомирской области, которая еще не столкнулась с проблемой гриппа, наблюдается высокий уровень подготовки для борьбы с эпидемией гриппа.

Президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с руководством миссии ВОЗ в Украине выразил надежду на дальнейшую помощь Всемирной организации здравоохранения в борьбе с пандемическим гриппом. "Мы полностью открыты для сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения, и надеемся на прикладную помощь", - сказал Ющенко.

Он отметил, что Украина полагается на работу экспертной группы ВОЗ в контексте определения последующих шагов в борьбе с эпидемией. Вместе с тем, характеризуя ситуацию в Украине с заболеваемостью гриппом, Президент сказал, что общая динамика достаточно позитивная. При этом, он отметил, что его тревожит политика вакцинации. По словам Ющенко, "голос экспертов и профессионалов не услышан обществом". Также, сказал Президент, его беспокоит, что тема лабораторных исследований до сих пор является недоступной для большинства регионов Украины.

Поканевич в свою очередь на встрече Ющенко с группой экспертов ВОЗ "Позиция Всемирной организации здравоохранения: вакцинацию нужно начать как можно быстрее", - сказал он.

Напомним, что Миссия ВОЗ прибыла в Киев 2 ноября по приглашению украинской стороны для оценки эпидемической ситуации относительно заболевания гриппом в Украине. В состав делегации входят опытные эпидемиологи, вирусологи и инфекционисты. На сегодняшней встрече с представителями ВОЗ Тимошенко также отметила позитивную тенденцию к уменьшению количества заболеваемости украинцев гриппом и ОРВИ и попросила Всемирную организацию помочь Украине в обеспечении граждан вакциной против гриппа А/Н1N1. ВОЗ в ответ призвала правительство Украины продолжить переговоры с международными организациями и странами-производителями противогрипозной вакцины для их закупки.

***

По состоянию на 8 ноября, Минздрав Украины подтвердил 155 случая смерти от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций: 63 зафиксированы во Львовской области, 24 - в Ивано-Франковской, по 17 - в Тернопольской и Черновицкой, 7 - в Хмельницкой.

9 ноября начальник Центра медицинской статистики Минздрава Украины сообщил, что в Украине лабораторно подтверждены 65 случаев заболевания гриппом А/H1N1, из них - 14 с летальным исходом.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкогриппэпидемияВОЗсвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях