ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал Тимошенко не превращать вакцинацию в шоу

Корреспондент.net, 10 ноября 2009, 12:30
0
12
Ющенко призвал Тимошенко не превращать вакцинацию в шоу
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко посоветовал политикам пересмотреть подход к вакцинации

Президент Украины Виктор Ющенко предостерегает руководство правительства от попыток превратить вакцинацию в "очередную штурмовую кампанию".

"Учитывая склонность руководства Кабинета министров к превращению работы в шоу, глава государства предостерегает против попыток превратить вакцинацию в очередную штурмовую кампанию", - заявила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

Во-первых, по ее словам, Президент обращает внимание, что вакцинация должна в каждом случае проходить только после консультации с врачом. Прививка должна помогать человеку победить болезнь, а не создавать дополнительные риски его здоровью.

  Ющенко одел маску. Без паники

"Президент предостерегает против попыток "определенных дельцов" и их партнеров в органах власти "нагреть руки" на вакцинации. Глава государства призывает правоохранительные органы осуществлять постоянный мониторинг соблюдения законодательства при закупке, доставке и использовании вакцин", - заявила Ванникова.

В-третьих, Ющенко подчеркивает, отмечает пресс-секретарь, что вакцинация должна сопровождаться надлежащей разъяснительной работой в центре и на местах. Каждый человек, по мнению Президента, должен четко знать, где он может получить исчерпывающий профессиональный ответ на любые вопросы, связанные с вакцинацией и защитой от болезней.

Ющенко также подчеркнул, что вакцинация населения должна происходить в строгом соответствии с рекомендациями врачей. "Президент в очередной раз обращается к политикам с просьбой не заниматься лечением украинцев, а скорее самим лечиться от политического гриппа. Поскольку проблема в Украине не в пандемии калифорнийского гриппа, проблема в Украине - это политический грипп, который распространяют своими безответственными заявлениями украинские политики", - подчеркнула она.

Ванникова сообщила, что Ющенко призвал правительство, и в частности Министерство здравоохранения, извлечь уроки из эпидемии гриппа и не повторить ошибок в случае появления второй волны эпидемии. Прежде всего, отметила она, речь идет о необходимости пересмотра подхода к самой политике вакцинации.

Вакцинации не только от гриппа, но и от других опасных болезней - туберкулеза, дифтерии, кори, краснухи и т.д. По ее словам, дезорганизация кампаний вакцинации, случаи ввоза в Украину сомнительных лекарств и вакцин, отсутствие адекватной разъяснительной работы привели к подрыву доверия граждан к вакцинации как таковой.

Напомним, в понедельник, 9 ноября, Президент Виктор Ющенко посетил медицинские учреждения Оболонского района Киева, где ознакомился с работой столичных врачей и фармацевтов. Он призвал украинцев прекратить панику и ажиотаж в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ.

Ранее некоторые медики подчеркивали, что проводить вакцинацию населения во время эпидемии гриппа нельзя. Тем не менее, Украина провела переговоры с ВОЗ относительно закупки необходимых вакцин.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Ющенкогриппэпидемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях