ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Четвертую годовщину исчезновения Гонгадзе в Киеве отметят акцией "Хватит врать"

Корреспондент.net, 8 сентября 2004, 14:38
0
11

В следующий четверг, 16 сентября, когда исполняется 4 года со дня исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, на Майдане Незалежности в Киеве пройдет траурный митинг и общественная акция "Хватит врать", передает Интерфакс-Украина.

Траурный митинг на главной площади страны начнется в 19:00.

В это же время участники акции "Хватит врать" создадут две живых цепи: от Майдана Незалежности до здания Союза журналистов на Крещатике, где установлена мемориальная доска погибшим журналистам, и от Майдана Незалежносит до Администрации Президента.

Планируется также пикетирование Гостелерадио.

В этот же день память журналиста почтят возле каменного креста, установленного возле Таращи, неподалеку от места, где было найдено тело журналиста.

Инициаторами акции выступили блок Виктора Ющенко "Наша Україна", Социалистическая партия и блок Юлии Тимошенко.


Руководитель интернет-издания "Українська правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В начале ноября того же года в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезображенный труп, в котором родственники и коллеги признали Георгия Гонгадзе. Летом 2000 года Гонгадзе обращался с открытым письмом к генпрокурору в связи с фактом слежки за ним.

В ноябре 2000 года бывший майор государственной охраны Николай Мельниченко через лидера Соцпартии Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете Президента страны Леонида Кучмы. Записи изобличают Президента и ряд других высоких должностных лиц в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также - к гибели Георгия Гонгадзе. Мельниченко в апреле 2001 года получил политическое убежище в США.

В середине июля этого года Генеральная прокуратура Украины направила в МВД письмо с требованием провести служебное расследование для выяснения причин слежки за журналистом.

21 июня пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что следователи отрабатывают на причастность к убийству Гонгадзе некоего гражданина К. В ходе допросов этот человек заявил, что был непосредственным исполнителем убийства. В пресс-службе отметили, что "объективно его показания совпадают с обстоятельствами совершения этого преступления по времени и в некоторых других ключевых моментах установленных следствием, в частности, в отношении отсечения головы". Гражданин К. уже ранее привлекался к ответственности за несколько других убийств, связанных с отсечением головы.

В то же время, в середине августа официальный представитель Генпрокуратуры заявил, что у его ведомства пока нет оснований говорить, что гражданин К., заявивший о своей причастности к убийству Гонгадзе, является подозреваемым или обвиняемым в этом преступлении.

ТЕГИ: карьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях