ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грищенко: Киев запрещает российским политикам посещать Украину не просто так

Корреспондент.net, 10 ноября 2009, 15:36
0
20
Грищенко: Киев запрещает российским политикам посещать Украину не просто так
Фото: Пресс-служба Президента
Грищенко: Киев не стремится безосновательно закрывать въезд в Украину российским политикам

Киев не стремится безосновательно закрывать въезд в Украину российским политикам и общественным деятелям, сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в России Константин Грищенко.

"Могу вас заверить: никто в Киеве не стремится безосновательно закрывать въезд в страну для тех или иных российских политиков или общественных деятелей. Очень не хотелось бы, чтобы возникали причины для самой постановки такого вопроса", - сказал посол.

Он подчеркнул, что для Украины в данном случае речь идет о защите самых базовых принципов, таких как национальная безопасность, территориальная целостность, суверенитет государства.

В то же время, Грищенко отметил, что больше обеспокоен не судьбой политиков, а тем, что многих граждан Украины останавливают на границе и без объяснения причин возвращают на следующем поезде.
"Уверен, эта проблема требует очень серьезного подхода с обеих сторон. Люди должны иметь возможность узнать, смогут ли они попасть из Украины в Россию и наоборот", - сказал Грищенко.

Кроме того, он отметил, что вопрос о введении виз между Украиной и Россией поднимают те, кто не влияет на решение этого вопроса.

"Я не слышал таких официальных предложений ни с одной стороны. Об этом говорят в основном те, кто на самом дел не влияет на решение этих вопросов и вбрасывают тему, чтобы еще больше испортить атмосферу отношений. Она и так сложна. В обоих странах есть "адвокаты судного дня", которые с утра просыпаются и думают как бы еще подпортить украинско-российские отношения", - сказал Грищенко.

Посол подчеркнул, что введение визового режима между Украиной и Россией ударит по интересам многих миллионов россиян и украинцев, существенно осложнит торговлю и экономическое сотрудничество, спровоцирует глубокий социальный кризис в приграничных областях.

По его словам, ежегодно порядка шести миллионов украинцев посещают Россию и около семи миллионов россиян отдыхают, работают, ездят в гости в Украину.

"В июле я совершил поездку по соседним с Украиной Воронежской, Белгородской, Курской и Брянской областям России. Во всех этих регионах в страшном сне не могут себя представить необходимость получения виз для посещения соседних украинских районов. Напротив, передо мной ставили вопрос об упрощении процедур прохождения таможенно-пограничного контроля для жителей смежных регионов. И сейчас мы активно работаем в этом направлении", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, в интервью Интерфаксу Грищенко также заявил, что Киев готов к возобновлению диалога между президентами Украины и России без "всяких предварительных условий". Кроме того, он отметил, что решение России отложить отъезд в Киев нового посла России Михаила Зурабова вредит самой же российской стороне.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныВизыМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях