ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Не голосуйте за местоимения "он" и "она", а то получится "оно"

Корреспондент.net, 10 ноября 2009, 16:28
0
20
Мороз: Не голосуйте за местоимения  он  и  она , а то получится  оно
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Александр Мороз во время чата

Кандидат в президенты Украины, лидер Соцпартии Александр Мороз во время чата на Корреспондент.net рассказал, почему он решил в четвертый раз бороться за пост президента, заявил, что половина других кандидатов - технические, вспомнил, как стоял на Майдане, и заверил, что эпидемия гриппа в Украине - с оттенком авантюры.

- Почему Вы опоздали на чат?

Пробки в Киеве. "Вона працює", ездит по городу… Из-за этого порой передвигаться быстро невозможно.

- Сколько процентов Вы рассчитываете набрать на выборах президента?

Я думаю, что на этот вопрос пока что трудно ответить любому из кандидатов. Вряд ли появившиеся сейчас прогнозы подтвердятся 17 января. Мы рассчитываем получить поддержку тех, кто хочет перемен, реальных перемен. Этой поддержки будет достаточно для того, чтобы иметь фракцию в парламенте и хорошее представительство в местных советах.

  Чат с Алексaндром Морозoм

- Кого Мороз поддержит во втором туре выборов?

Этот вопрос не рассматривался у нас в партии. Все кандидаты, по сути, будут проводить ту же политику, что и сегодня. С другой стороны, сегодня призеры гонки, казалось бы, известны, но кампания будет очень сложной и быстротечной. Поэтому не факт, что те, кто анонсирует свое участие в финале, буду там представлены. В любом случае, наша партия не поддержит Тимошенко из-за авантюрности, которую она демонстрирует.

- Вы жалеете сейчас, что стояли на Майдане в 2004-м?

То, что представители оранжевых предали веру Майдана - общеизвестно

Совершенно нет. То, что представители оранжевых предали веру Майдана - общеизвестно. Мы в состав их политсилы не входили. Мы поддержали персонально Ющенко потому, что он взял на себя обязательства, которые мы предлагали: Конституция, земля, Ирак, реформа системы власти. Других способов достичь необходимых изменений тогда нельзя было. И не наша вина в том, что от всех своих обязательств Ющенко отказался. Но Майдан - это было олицетворение общественных настроений, люди хотели свободы, и мы были с ними. Жалеть нужно о том, что идеалы Майданы оказались в забытьи.

- Согласно Вашей декларации, у Вас нет автомобиля. О каких пробках Вы говорили? Пробки в метро?

Автомобильных, естественно. Вы же сами понимаете, что пешком было бы прийти очень сложно.

- Кто финансирует Вашу партию?

Члены партии.

- Как финансовый кризис затронул Вас лично?

Семейные доходы остались неизменными, они отражены в декларации. А расходы, зависящие от цен и тарифов, существенно не повиляли на состояние моей семьи. К сожалению, этого нельзя сказать о большинстве семей Украины.

- В чем Ваше главное отличие от других кандидатов?

Нельзя голосовать за тех, кто собирается менять Конституцию

В политическом смысле я обязуюсь действовать в рамках Конституции и закона. Из всех известных кандидатов практически я один утверждаю о том властном беспределе, который наблюдается в Украине. Виновата не Конституция, а те, кто ее нарушает. Начиная с Президента, премьера и других. Еще раз говорю: нельзя голосовать за тех, кто собирается менять Конституцию. Иначе, мы еще пять лет будем наблюдать свары в структурах власти, вместо того, чтобы решать проблемы людей и государства. В государственном управлении я считаю необходимым укрепить: А - статус и роль государства во всех сферах жизни; Б - существенно увеличить роль и статус местного самоуправления. Это входит в функции Президента. Более конкретные позиции отражены в моей программе.

- Уважаемый Александр Александрович,  почему Вы и СПУ не вступили в единый блок - Блок Левых Сил?

Блок левых сил пока не создан. Есть группа для поддержки Петра Симоненко, фактически, технического кандидата Юлии Тимошенко. Мы создали пока общественно-политический левоцентристский блок. Его возможности реализуем во время местных и парламентских выборов. К слову, с Сергеем Тигипко, как и с другими политиками, проведены консультации, возможно, в дальнейшем мы будем сотрудничать. Однако, по некоторым принципиальным позициям мы расходимся, в частности, по поводу системы государственного управления.

- Так, а где маска? Тут столько участников чата, Вы не боитесь?

Эпидемия одна - нагнетание ситуации по поводу гриппа в Украине

Участники чата - пользователи интернета, и, к счастью, грипп по интернету не передается. Днями я наблюдал хороший сюжет по киевскому телевидению, где профессиональный журналист беседовал с главврачом Дарницкой детской больницы. Там был абсолютно конкретный вопрос по профилактике гриппа. Подобное наблюдается на российском телевидении, например, в программе Малахова. Там не показывают премьера и депутатов в масках, лидеры страны не тушат пожаров и не разгружают самолеты… Эпидемия одна - нагнетание ситуации по поводу гриппа в Украине. Она имеет оттенок авантюры и используется для прикрытия злоупотреблений и преступлений власти, в том числе для прикрытия провалов в организации здравоохранения.

- Почему социалисты выдвинули в президенты Александра Мороза, а не Валентину Семенюк?

Кандидатура Семенюк называлась в совершенно другой политической ситуации. Речь шла о том, что прежде будут проводиться парламентские выборы, за ними президентские. Указ Ющенко в сентябре прошлого года не был случайным. Ныне ситуация другая. Съезд посчитал необходимым, чтобы субъект избирательной кампании - СПУ - возглавлялась ее председателем.

- Не надоело ли Вам проигрывать президентские выборы?

Я, между прочим, трижды занимал третье место (на президентских выборах)

Хороший вопрос. Я, между прочим, трижды занимал третье место. Причем, в 1999 году половину голосов сняли "специалисты" Леонида Кучмы. А общая комбинация отражала договоренности Симоненко и Кучмы о том, как не допустить социалиста к руководству государством. Мы добились существенных изменений в организации системы государственного управления. Роль парламента в центральной власти, как и правительства, усилены, ветви власти сбалансированы. Это демократические преобразования, которые нужно закрепить, в том числе во время выборов. Это нужно для страны, поэтому я принимаю участие в очередной кампании.

- Недавно Вы заявили, что накануне Вашего выдвижения партия провела "серьезное социологическое исследование",  согласно которому, более 70% украинцев не верят в ложь о предательстве Мороза в 2006 году. Опрос происходил внутри партии?

Наоборот, мы ставили задачу, чтобы отвечали исключительно не члены партии.

- Александр Александович, скажите, какие у Вас сейчас отношения с Кучмой? Когда Вы последний раз с ним встречались?

Последний раз я видел Кучму на юбилее Ларисы Скорык.

- Всем известно, что Вы пишете стихи. Можно что-нибудь из последнего?

Честно говоря, я бы не хотел сейчас, во время политкампании, этим заниматься. Я имею ввиду декламировать. Пусть автор вопроса даст свой адрес, я перешлю ему свой сборник на русском или украинском, как ему нравится. Или что-то из материалов антологии, над которой я работал.

- Скажите, пожалуйста, Вы дома разговариваете на русском или украинском?

Я пользовался украинским языком и до 1990 года, и в быту, и на работе, и это нигде не создавало трудностей

Винятково українською мовою. Как и все члены семьи. Кстати, я пользовался украинским языком и до 1990 года, и в быту, и на работе, и это нигде не создавало трудностей.

- У Вас нет собственной машины. Скажите, а сколько стоит жетон в метро?

Я в метро не езжу, и это правда. Как бывший спикер парламента, пользуюсь служебной машиной - по этому поводу есть постановление правительства принятое в 1992 году.

- Как Вы относитесь к УПА?

Это страница нашей истории, ее надо знать. Можно объяснять это явление, но оправдывать нельзя. Я считаю позицию Президента в этом вопросе ошибочной и имею в этом убеждении основания - свидетельства, в том числе, и бывших членов этой организации.

- Александр Александрович, как Вы относитесь в проблеме сексуальных меньшинств в нашей стране?

Считаю, что их не нужно популяризировать, прикрываясь приверженностью к открытости общества или другим надуманным принципом. Природа устроена рационально, и такой должна оставаться.

- Как Вы относитесь к регистрации кандидатом в президенты Николая Мельниченко? Сколько, по Вашему мнению, за него проголосует?

О своих шансах Николай Мельниченко сам скажет. Его регистрация - это демонстрация желания привлечь внимание к резонансному делу. Я надеюсь, что дело Гонгадзе будет раскрыто, и нынешний режим окажет хоть какое-то содействие в установлении истины, которая всем известна, но юридически не оформлена. Наказаны должны быть все - и заказчики, и организаторы. Мы же сейчас наблюдаем только имитирование расследования.

- Какова судьба Василия Цушко?

Цушко принимает участие в политической жизни. Он хочет использовать присутствие во власти для того, чтобы утверждать законность, правопорядок, и избежать искусственно организованного преследования со стороны нынешнего режима. У меня с ним остаются хорошие отношения, я его уважаю за его взгляды.

- Вы за союзное государство Украины, России и Беларуси?

Членство в Евросоюзе - это лишь перспектива как для Украины, так и для России. Но Европу надо сначала сделать здесь

Несколько странный вопрос. Я являюсь одним из авторов принятия декларации о независимости Украины. Еще в 1994 году в обществе широко звучало мое выражение: Кто не жалеет за СССР, тот не имеет сердца, кто же хочет его восстановления - не имеет головы. Относительно ЕС, то членство в Евросоюзе - это лишь перспектива как для Украины, так и для России. Но Европу надо сначала сделать здесь. Однако в стране, где уничтожается Конституция, где в основе власти коррупционные взаимоотношения, где лидеры страны добиваются диктатуры, нечего говорить о европейском выборе.

- Как Вы относитесь к тому, что первый президент Украины Кравчук будет поддерживать Юлию Тимошенко на выборах? Считаете ли Вы, что она его купила?

Меня не удивляет позиция Леонида Кравчука - он так действовал на протяжении всей своей карьеры. О торгах говорить не буду, поскольку при них я не присутствовал. Этот вопрос нужно задать ему.

- Вы атеист, или верующий человек?

Когда-то было в обиходе выражение "православный коммунист". Некоторым образом это относится и ко мне. В том смысле, что верой я не облагодетельствован, но верующих людей уважаю, причем любой конфессии. Я не терплю фарисейства, тем более демонстративного, под лучи телекамер, напоказ. Это постыдное явление в украинской политике.

- Господин кандидат, где Вы взяли 2,5 млн необходимого залога? И откуда власть "передержащие" имеют такие деньги? Значит, простой украинец никогда не сможет стать президентом? Где равноправие?

Когда-то было в обиходе выражение "православный коммунист". Некоторым образом это относится и ко мне

Как вы знаете, залог перечисляется из избирательного фонда кандидата, а туда деньги были перечислены из партийного фонда. У нас почти двести тысяч людей платят членские взносы, партийные организации есть в каждом населенном пункте, комитеты - в каждой административной единице. Партия существует с 1991 года, и в партии, естественно, есть представители мелкого и среднего бизнеса и другие активисты, которые помогают, в том числе личными средствами.

- У Вас есть свой бизнес? Какой? Говорят, совместный с Тимошенко. Чем занимаются Ваши дети?

Я думаю, что речь идет о 300-350 млн долларов, которые Юля якобы передавала в 2006 году. Она об этом заявляла на сессии парламента. А суд сделал вывод, что она врет. Может, это имеет в виду автор вопроса? Я бизнесом не занимался никогда и, по-видимому, не буду. Семья дочери занимается организацией, скажем так, работает в сфере услуг, она прошла длительный путь - имеет сейчас салон красоты, арендует помещение, у нее лучший коллектив специалистов, которые имеют авторитет за рубежом. Она топ-менеджер, я уважаю ее за это.

- Поддерживаете ли Вы закон о контроле провайдеров над интернет-пользователями? Не считаете ли Вы, что он убивает демократические принципы?

В интернете провожу не более 40 минут в день. Этого достаточно для получения необходимой информации. Понимаю, что многие материалы в интернете не содействуют формированию общественной морали в широком смысле этого слова, но, я считаю, воздействовать на интернет нужно через воспитание пользователей, а не уголовное преследование.

- Скажите, Вам не хочется уйти из нашей грязной и лживой политики и заняться бизнесом?

Политика грязная - это верно, но ее надо делать чище, ставя власть под контроль граждан

Если бы я хотел заниматься бизнесом, я бы это делал давно. Но это не мое призвание. Политика грязная - это верно, но ее надо делать чище, ставя власть под контроль граждан. И двигаться в этом направлении, используя все возможности. Я этим занимался и занимаюсь. Несколько примеров на этом пути: Декларация о суверенитете; Акт о независимости; принятие Конституции, внесение в нее демократических изменений; сохранение пенсионного возраста; сохранение обязательного среднего образования и защита профтех-образования и т.д. Сейчас надо изменить закон о выборах - внедрить открытые партийные списки. 8 лет назад я представил парламенту соответствующий законопроект, но его заблокировали все политсиды - от коммунистов до националистов. Сейчас все говорят о необходимости внести эти изменения, но принимать не собираются, а нужно. Это тоже один из мотивов моей сегодняшней политической деятельности.

- Какая у Вас цель в жизни?

Добиваться такого состояния в обществе, чтобы люди гордились своей страной, и при этом я чувствовал, что имею к этому отношение.

- Что будете делать после чата?

А что вы предлагаете? (смеется)

- Ваше мнение, Ющенко - худший президент за историю Украины?

Скажем деликатно - не лучший. А первый президент сказал: "Имеем - что имеем".

- Стала ли эпидемия гриппа, по мнению Александра Мороза, оружием в борьбе за пост президента Украины?

Несчастна та страна, в которой за пост президента борются с помощью гриппа

Я бы сказал афористически - несчастна та страна, в которой за пост президента борются с помощью гриппа. Поскольку тогда люди могут проголосовать за кандидата в состоянии высокой температуры. А для Украины нужно, чтобы голосовали здоровые люди, здоровые во всех отношениях, сознательные.

- Можете ли Вы назвать кого-то из 16 кандидатов в президенты на 100% техническим?

Там половина таких… Часть я уже назвал.

- А Вы делали прививку от гриппа?

В детстве делал, однако последнее время не делал. Считаю, что иммунная система любого человека должна бороться с гриппом. Я бы рекомендовал участникам чата заниматься спортом, физическими упражнениями, контрастным душем, чем и занимаюсь всю свою жизнь.

- Есть ли такой вопрос, который Вы всегда хотели услышать, но никто из журналистов его не задавал? Задайте его сами и ответьте на него, пожалуйста.

Моя книжка Интервью для вас претерпела уже два издания. Там 17 вопросов, которые я задал себе от лица граждан - это обобщения, типичные вопросы, звучащие на разных встречах, интервью, от журналистов и людей. Если вам интересно - обратитесь ко мне по телефону в Киеве (296-29-90) и вы получите эту книжку. Бесплатно. (смеется)

Напутствие на будущее следующее: коль речь идет о выборах, не голосуйте за местоимения "он" и "она", а то получится "оно". Голосуйте за тех, кто на практике подтвердил последовательность своих действий, своей позиции. И тогда всем будет жить лучше, чего я и желаю участникам чат-конференции. И будьте здоровы!

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныСПУМороз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях