ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинское ТВ уделяет Януковичу вдвое больше внимания, чем Кучме

Корреспондент.net, 8 сентября 2004, 17:13
0
14

Эксперты Академии украинской прессы и Института социологии Академии наук Украины называют главу Кабмина Виктора Януковича наиболее представленным и упоминаемым политиком в теленовостях, сообщают Українські Новини.

По данным мониторинга за август, внимание телевизионных каналов к деятельности премьер-министра большее, чем к деятельности Президента Леонида Кучмы. Так, телеканалы подали о Януковиче 22,8% политических новостей, о Кучме - 11,9%.

Внимание к лидеру блока партий "Наша Україна" Виктору Ющенко эксперты отметили в 10,9% новостей, однако в оценке его деятельности на телеканалах преобладали ирония и негатив.

Эксперты также указывает на неравномерное распределение синхронов между кандидатами в Президенты, тогда как телеканалы дают большие синхроны нерейтинговых кандидатов.

Хронометраж синхронов Януковича на телеканалах - 499 секунд, лидера партии "Народна Влада" Владимира Нечипорука - 497 секунд, лидера Либерально-демократической партии "Захищена особистість. Приватне - понад усе!" Игоря Душина - 373 секунды, Сергея Комисаренко - 351 секунда.

Общий хронометраж синхронов Ющенко на телеканалах - 117 секунд, лидера Прогрессивной социалистической партии Натальи Витренко - 105 секунд, лидера Социалистической партии Александра Мороза - 98 секунд, лидера Коммунистической партии Петра Симоненко - 85 секунд.

Больше всего синхронов Януковича давал, по данным мониторнга, "Первый Национальный" - общий хронометраж 131 секунда.

Эксперты провели мониторинг 48 выпусков новостей (788 сообщений) 2-7 августа. Они проанализировали "ТСН" на "1+1", "Подробности" на "Интере", новости на "Первом национальном", "Репортер" на "Новом канале", "Факты" на ICTV, "Вікна" на СТБ, "События" на ТРК "Украина" и "Час" на "5 канале".

В теленовостях наиболее представлен Янукович

Комитет "Рівність можливостей" считает премьер-министра Виктора Януковича самым упоминаемым кандидатом в Президенты в августе. Об этом свидетельствуют результаты исследований комитета и ассоциации "Спільний простір".

Комитет приводит в пример неделю 30 августа-5 сентября, когда, по его данным, общенациональные телеканалы представляли Януковича в 4 раза больше, чем лидера оппозиции Виктора Ющенко, а также в 5 раз активнее лидера Коммунистической партии Петра Симоненко.

Виктор Янукович также был в 8 раз больше представлен, чем лидер Социалистической партии Александр Мороз, и в 11 раз больше, чем лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

При этом, по данным комитета, журналисты часто используют деятельность Януковича в качестве премьер-министра для освещения его деятельности как кандидата в Президенты.

В частности, программы "События" на ТРК "Украина", "ТСН" на "1+1" и "Подробности" на "Интере" посвятили Януковичу 80-90% позитивной информации. В то же время, заявляет комитет, информация о Ющенко в этих программах была на 100% негативной.  

"СТБ", "Новый канал" и ICTV освещали деятельность кандидатов в Президенты в основном через их программу.

Деятельность Мороза была представлена, в основном, нейтрально с позитивом.

Негативная оценка Симоненко и Кинаха звучала чаще всего, по данным комитета, в программе "Час" на "5 канале".

По данным результатов исследования, на региональных телеканалах преобладала информация о Януковиче.

Западные региональные телекомпании активно освещали деятельность всех кандидатов в Президенты, при этом Ющенко - позитивно, а телерадиокомпании восточной Украины давали негативную оценку деятельности лидера "Нашії України".

Общеукраинские газеты, согласно результатам исследования, также размещали информацию о Януковиче в основном с позитивной оценкой.

"Рівність можливостей" также указывает на то, что за время мониторинга в прессе впервые появилась политическая реклама. Реклама в адрес Мороза была размещена в газете "Сільські вісті".

Комитет провел мониторинг в 24 регионах 93 региональных телепрограмм и 126 газет. Комитет также исследовал сообщения 12 информационных программ и 10 газет в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях