ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: За каждого человека, который сегодня болеет или умирает, отвечает Президент

Корреспондент.net, 11 ноября 2009, 10:55
0
15
Тимошенко: За каждого человека, который сегодня болеет или умирает, отвечает Президент
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко в одном из медицинских учреждений в Киеве 9 ноября

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала от Президента Виктора Ющенко немедленного одобрения им закона о выделении 1 млрд гривен на борьбу с гриппом.

"Я требую от Президента страны, чтобы он сегодня подписал этот закон и дал возможность правительству закупить все необходимое, включая вакцину, включая все необходимое медицинское оборудование", - сказала Тимошенко, открывая сегодняшнее заседание Кабинета министров.  Она отметила, что Ющенко, не подписывая этот закон, несет всю ответственность за смерти от гриппа, которые фиксируются в Украине.

"Мы считаем, что деятельность Президента, когда он не подписывает сознательно 8 дней закон о выделении денег на борьбу с эпидемией, причем закон, который проголосован почти всеми депутатами... это является сегодня прямой деятельностью против Украины. И хочу сказать, что за каждого человека, который сегодня болеет или умирает, персональную ответственность несет Президент", - заявила Тимошенко.

По ее словам, Ющенко намеренно не подписывает этот закон, чтобы сделать ситуацию с эпидемию угрожающей, ввести чрезвычайное положение и остановить президентские выборы. "Я считаю, что для Президента эта деятельность является несовместимой с пребыванием его на должности", - добавила глава правительства.

Она подчеркнула, что требует от Президента до конца сегодняшнего дня подписать закон. "Если он не подпишет этот закон, то это будет означать, что он хочет снова вернуться к тем временам, когда эпидемия распространялась очень быстрыми темпами, и на этом фоне приостановить президентские выборы, - предположила премьер. "Я хочу спросить, где порядочность у того президента, который таким образом останавливает борьбу с эпидемией, и почему таким образом хотят вернуться к введению чрезвычайного положения", - также сказала Тимошенко в ходе своего вступления.

"Я хотела, чтобы такой саботаж был прекращен сегодня, - добавила она... - Мы считаем, что деятельность президента, когда он восемь дней не подписывает этот закон... - это является прямой деятельностью против Украины".   

Кроме того, Тимошенко посетовала на то, что 10 ноября Ющенко приостановил ряд постановлений Кабмина, которые обеспечивали предоставление государственных гарантий на закупку необходимого медицинского оборудования.

  Рада направила миллиард на борьбу с эпидемией гриппа

Напомним, что законопроектом, одобренном в парламенте 3 ноября, предусмотрено направление 1 млрд гривен в резервный фонд Кабинета министров Украины для осуществления мер по противодействию распространения пандемического гриппа в Украине.

Премьер-министр в ходе своего выступления 3 ноября в парламенте сообщила, что 1 млрд в данном законе предусмотрено выделить из средств направленных на подготовку и проведение Евро-2012 и направить по четырем направлениям - на приобретение лекарств, медицинского оборудования, подготовку дополнительных раскладных кроватей, а также для оборудования по линии МЧС.

3 ноября, Юлия Тимошенко выразила надежду, что уже 4 ноября, Национальный банк сможет предоставить миллиард гривен для борьбы с гриппом. Однако этого не случилось, а и.о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что сомневается в возможности выполнения принятого закона. Тимошенко призвала Ющенко безотлагательно подписать закон еще 7 ноября. 9 ноября первый замглавы Секретариата Президента Александр Шлапак сообщил, что посоветует Ющенко применить право вето к этому закону.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенкогриппэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях