ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Стране нужно научиться жить собственными возможностями

Корреспондент.net, 12 ноября 2009, 00:32
0
8
Литвин: Стране нужно научиться жить собственными возможностями
Фото: Корреспондент
Литвин: План сотрудничества с МВФ никому бы не понравился

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что Украина должна рассчитывать на собственные силы, а не на очередной заем от международных финансовых институтов.

Об этом сообщили в пресс-службе ВР.

"Нужно понять, что этого транша Украина не имеет, и нужно думать, как организовать нашу жизнь при нынешних обстоятельствах", отметил Литвин в интервью журналистам после посещения Луганского электромашиностроительного завода, отвечая на вопрос относительно перспектив получения четвертого транша Международного валютного фонда.

"Очевидно, нужно учесть, что рано или поздно долги придется отдавать. В следующем году нам нужно будет возвращать долги на сумму, которая равна финансированию образования, медицины и Вооруженных Сил", - сказал он, отметив, что "эта сумма неподъемная для Украины, стране нужно научиться жить собственными возможностями".

При этом Литвин заметил, что "Украина уже втянута в сотрудничество с МВФ, и меморандум, который подписали Президент, премьер-министр, руководитель Нацбанка, исполняющий обязанности министра финансов и который до сих пор не обнародован, не понравился бы в значительной мере абсолютному большинству людей". Кроме этого, отметил руководитель парламента, "необходимо понимать, что, предоставляя займы, МВФ берет под свой контроль украинскую экономику". 

"Нам нужно принимать решения с учетом этого, и беспокоиться не о том, дадут или не дадут очередной транш, а что сделать, чтобы такие производства, как Луганский электромашиностроительный завод, имели заказы, увеличивали производство продукции, находили соответствующую поддержку государства хотя бы в части своевременного возмещения НДС", - сказал Литвин.

Напомним, решение МВФ по выделению 4-го транша кредита ожидается 30 ноября.

Президент Виктор Ющенко уверен в том, что Международный валютный фонд не выделит Украине 4-й транш кредита stand by из-за невыполнения условий меморандума.

МВФ допускает продолжение сотрудничества с Украиной по программе stand by лишь при условии адекватных антикризисных действий украинских властей.


* * *

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти $11 млрд.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинакредитыглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях