ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный суд удолетворил жалобу Виктора Ющенко

Корреспондент.net, 9 сентября 2004, 14:45
0
14

8 сентября Верховный Суд удовлетворил жалобу доверенного лица Виктора Ющенко Николая Катеринчука относительно бездеятельности Центральной избирательной комиссии.

ЦИК не отреагировала на неправомерные действия канала УТ-1, который вопреки Закону "О выборах Президента Украины" транслировал ролик кандидата в президенты Романа Козака с информацией о Викторе Ющенко перед показом рекламы самого Ющенко.

Как сообщает пресс-служба центрального избирательного штаба Ющенко, Верховный Суд обязал ЦИК рассмотреть эту жалобу по сути.

Комментируя ситуацию, Катеринчук подчеркнул, что ЦИК часто не выполняет своих функций относительно избирательного процесса и "отфутболивает" жалобы, не вынося решений. Он сообщил, что вообще в ЦИК поступило около 120 жалоб, в которых речь идет о нарушении Закона "О выборах Президента Украины".

Комментарий Козака был размещен в границах 20 минут до начала политролика Виктора Ющенко, что противоречит части 5 ст.61 Закона "О выборах Президента Украины".

"В течение 20 минут до и после телетрансляции предвыборной агитационной телепрограммы соответствующего кандидата на пост Президента Украины запрещается давать любую информацию относительно этого кандидата", - подчеркивает Катеринчук.

Новые жалобы

Николай Катеринчук 7 сентября подал в Центральную избирательную комиссию 15 новых жалоб на демонстрацию на телеканалах "УТ-1", "Интер" и "1+1" официальных сообщений о премьер-министре, кандидате в Президенты Викторе Януковиче.

Поводом для жалоб стало распространение телеканалами "УТ-1", "Интер" и "1+1" аудио- и видеозаписей официальных сообщений о Януковиче, которые, по мнению штаба, нарушают избирательное законодательство и права Ющенко.

Исходя из того, что между телеканалами и Януковичем нет заключенного договора о поступлении за эти сообщения средств избирательного фонда кандидата, Катеринчук считает, что Янукович проводит предвыборную агитацию за счет бюджета.

"Официальные сообщения о кандидате от власти в СМИ с видео- и аудиосопровождением без оплаты из избирательного фонда кандидата на основании соответствующего договора является нарушением установленных законом ограничений относительно ведения агитации общегосударственными СМИ", - говорит Катеринчук.

По материалам ЛІГА, Українські новини

ТЕГИ: любовьсчастье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях