ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Борьба с гриппом: Тимошенко заверила, что Рада преодолеет вето Ющенко на закон о выделении денег

Корреспондент.net, 12 ноября 2009, 14:53
0
16
Борьба с гриппом: Тимошенко заверила, что Рада преодолеет вето Ющенко на закон о выделении денег
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Юлия Тимошенко: Мы провели консультацию с фракциями, и вето будет преодолено

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко спрогнозировала, что Верховная Рада преодолеет вето на закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа, в случае если Президент его ветирует.

"Мы провели консультацию с фракциями, и вето будет преодолено", - сказала Тимошенко журналистам в Житомирской области после посещения областной детской клинической больницы.

При этом она подчеркнула, что аргументация Ющенко относительно этого закона является необоснованной, поскольку Президент заявляет, что это будут эмиссионные средства.

"Мы Президенту написали объяснения, что это к эмиссии не имеет никакого отношения", - сказала Тимошенко. Он подчеркнула, что данный закон предусматривает выделение указанных средств за счет превышения доходов Национального банка над его расходами.

Премьер также отметила, что эти средства нужны в первую очередь для закупки вакцины против сезонного гриппа и против гриппа А/H1N1, необходимого медицинского оборудования и медпрепаратов. "Миллиард гривен - это даже скромная сумма, потому, что 1 доза противопандемической вакцины стоит 5-6 евро", - добавила Тимошенко, выразив надежду, что эти средства будут выделены как можно скорей.

  Тимошенкo: За каждого человека, который сегодня болеет или умирает, отвечает Президент

Как сообщалось, на заседании Кабмина 11 ноября Тимошенко потребовала от Президента Виктора Ющенко немедленного одобрения им закона о выделении 1 млрд гривен на борьбу с гриппом, а также заявила, что Кабмин намерен повторно принять постановления о закупке медицинского оборудования, приостановленные Ющенко.

Еще 3 ноября, в день принятия Радой вышеуказанного закона, Тимошенко выразила надежду, что уже 4 ноября, Нацбанк сможет предоставить миллиард гривен для борьбы с гриппом. Однако этого не случилось, а и.о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что сомневается в возможности выполнения принятого закона. Кроме того, 9 ноября первый замглавы Секретариата Президента сообщил, что посоветует Ющенко применить право вето к этому закону.

Сам Виктор Ющенко 11 ноября заявил, что намерен ветировать закон. Между тем, в Партии регионов уже заявили о намерении проголосовать за преодоление вето в том случае, если Президент применит его. Спикер ВР Владимир Литвин также спрогнозировал, что возможное вето Президента будет преодолено.

***

1 млрд гривен для борьбы с эпидемией гриппа Рада выделила за счет перераспределения между общим и специальным фондами госбюджета превышения валовых доходов Национального банка над расходами. Премьер-министр в ходе своего выступления 3 ноября в парламенте сообщила, что 1 млрд в данном законе предусмотрено выделить из средств направленных на подготовку и проведение Евро-2012 и направить по четырем направлениям - на приобретение лекарств, медицинского оборудования, подготовку дополнительных раскладных кроватей, а также для оборудования по линии МЧС.

Виктор Ющенко считает, что у Национального банка нет возможности направить 1 млрд гривен на реализацию этого закона, так же как и нет средств на финансирование подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Ющенко убежден, что попытки изъять эти средства у НБУ - это продолжение политики эмиссии гривны, что, в свою очередь, приведет к девальвации национальной валюты.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкогриппэпидемияРадасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях