ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Еще одна фракция приостановила членство в большинстве Верховной Рады (обновлено)

Корреспондент.net, 9 сентября 2004, 15:56
0
20

В четверг, 9 сентября, о приостановке членства в большинстве Верховной Рады заявили депутаты сразу двух парламентских объединений - фракции Народной аграрной партии Украины (НАПУ) и группы "Демократичні ініціативи-Народвладдя".

Первыми о приостановке членства в большинстве заявили представители фракции НАПУ. Во фракцию НАПУ входит 21 депутат. Партию возглавляет председатель Верховной Рады Владимир Литвин, фракцию партии в парламенте - Михаил Гладий.

Правда, официально такое решение фракции пока не обнародовано.

"Сегодня утром было заседание фракции. Единодушно было принято решение о приостановке нашего членства в парламентском большинстве и парламентско-правительственной коалиции. Однако сегодня мы этого заявления не огласили. Мы передали его в средства массовой информации, а завтра утром в 10 часов мы это объявим с парламентской трибуны", - сообщил журналистам член фракции НАПУ Сергей Касьянов.

Позднее о решении приостановить членство в большинстве Верховной Рады заявили 15 депутатов из "Демініціатив-Народвладдя", возглавляемой координатором парламентского большинства Степаном Гавришем.

Об этом от имени группы депутатов сообщил депутат Рады Дмитрий Святаш.

В группу "Демініціативи-Народвладдя" входит 30 депутатов.

Почему уходят депутаты?

НАПУ мотивировала решение уменьшением возможностей фракции НАПУ влиять на принятие и реализацию решений в парламентско-правительственной коалиции.

"В связи с отсутствием согласованных действий в парламентском большинстве и, как следствие, с существенным ограничением возможности влияния фракции на принятие и реализацию решений в рамках парламентско-правительственной коалиции, фракция Народной аграрной партии Украины приостанавливает свое членство в составе большинства", - говорится в тексте заявления НАПУ.

Представитель НАПУ Екатерина Ващук заявила, что фракция хочет, чтобы с ней считались при принятии решений.

"Мы хотим обратиться к большинству и к правительству, чтобы мы пересмотрели стиль нашей работы. Если есть команда, то команда должна планировать общую стратегию между собой, а также с Президентом и правительством", - сказал она.

Депутат сказала, что некоторые решения, которые принимались, не были донесены заранее до ее фракции.

"Есть много вещей, которые для нас были сюрпризом", - сказала Ващук.

Она считает, что фракции-участники большинства должны пользоваться равными условиями, а все члены фракции НАПУ хотят быть проинформированными о тех решениях, которые принимает большинство.

Большинство перестанет быть большинством?

В случае, если о приостановке членства депутатов НАПУ и "Демініціатив-Народовладдя" в парламентском большинстве будет объявлено официально, большинство потеряет 36 депутатов.

По материалам Українські новини, 5 канал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях