ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Березовский рассказал о новых "изощренных методах влияния" Кремля на выборы в Украине

Корреспондент.net, 12 ноября 2009, 18:06
0
16
Березовский рассказал о новых  изощренных методах влияния  Кремля на выборы в Украине
Фото: Reuters
Березовский: Россия во время нынешних украинских выборов ведет себя совсем не так, как вела раньше

Российский бизнесмен Борис Березовский, проживающий в Великобритании, в интервью Weekly.ua заявил, что Россия учла ошибки, допущенные ею в ходе выборов президента Украины в 2004 году, и теперь пытается влиять на ход избирательной кампании с помощью новых способов.

"Россия во время нынешних украинских выборов ведет себя совсем не так, как вела раньше. Она получила по носу два раза", - сказал Березовский. Он напомнил, как Владимир Путин, занимавший в то время пост президента РФ, дважды поздравил Виктора Януковича с победой на выборах.

"Путин светился на параде вместе с Кучмой и Януковичем, считая, что если он поддерживает кого-то, это получит поддержку украинского народа. Оказалось все с точностью до наоборот. Чем больше он поддерживал Януковича, тем меньше его поддерживал народ. Эта ошибка учтена. Поэтому сегодня избраны более изощренные методы влияния. Нет прямого давления, но включен огромный финансовый ресурс. В том числе через российские компании, которые укрепились на украинском рынке. Через них поступает финансирование", - заявил бизнесмен.

Он подчеркнул, что имеет в виду крупнейшие российские кампании. В то же время Березовский отказался называть их названия, пообещав сделать это позже. "Я имею в виду крупнейшие российские компании. Не хочу сейчас называть конкретно, но готов сделать это через некоторое время. Даже с цифрами", - отметил он.

А дальше последует давление. В том числе через Запад, где пропагандируются идеи, что Украина - ненадежный транспортировщик газа, лоббируется абсолютно чумовая идея строительства газопроводов Северный поток и Южный поток

"А дальше последует давление. В том числе через Запад, где пропагандируются идеи, что Украина - ненадежный транспортировщик газа, лоббируется абсолютно чумовая идея строительства газопроводов Северный поток и Южный поток. Запад охотно на это идет, потому что коррумпирован необычайно", - сказал Березовский.

В качестве примера он навел бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, кторый сейчас возглавляет комитет акционеров компании-оператора проекта Северный поток - Nord Stream AG.

"Сегодня мы уже видим поддержку не только бывших, но и нынешних руководителей европейских стран - Саркози и госпожи Меркель, которая, как вы помните, изначально отстаивала другую точку зрения. Также мы видим лоббирование строительства со стороны Финляндии. Оно осуществляется в странах Балтии, через территориальные воды которых, как предполагает Россия, будет проходить этот безумный газопровод. Я, кстати, до сих пор убежден, что его не будет. Потому что он противоречит здравому смыслу в любом измерении: и с точки зрения экономической, экологической, и с точки зрения безопасности и всего остального", - отметил Березовский.

По материалам Weekly.ua

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныУкраина-РоссияБерезовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях