ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутат от БЮТ заявил, что табачные компании купили вето Ющенко

Корреспондент.net, 13 ноября 2009, 09:06
0
7
Депутат от БЮТ заявил, что табачные компании купили вето Ющенко
Фото: Пресс-служба Президента
Ляшко назвал аргументы Ющенко циничными

Народный депутат от БЮТ, заместитель председателя Комитета парламента по вопросам бюджета Олег Ляшко заявил, что за ветирование закона о повышении акцизов на табачные изделия на счета структур, которые проводят избирательную кампанию Президента Украины Виктора Ющенко, перечислено 5 миллионов долларов.

"По моей информации, за ветирование данного закона на счета структур, которые проводят избирательную кампанию кандидата в Президенты Украины Ющенко, перечислено 5 миллионов долларов США", - заявил депутат.

Ляшко обратил внимание на четыре главных пункта, которые есть в предложениях Ющенко относительно ветирования данного закона. "Во-первых, он считает, что повышение акцизов на табак приведет к увеличению контрабанды сигарет, второе - сокращение объемов производства, третье, - уменьшение поступлений в бюджет, и четвертое - увольнение работников", - заявил Ляшко, добавив, что все эти аргументации являются необоснованными и не выдерживают никакой критики.

Так, в частности, относительно контрабанды, то в официальных ответах Гостаможслужбы и СБУ говорится, что факты контрабандного ввоза в Украину табачных изделий в этом году не фиксировались, однако зафиксировано 1700 фактов незаконного вывоза табачных изделий, что свидетельствует о том, что в Украине самые низкие цены.

Также депутат подчеркнул, что производство сигарет в 2009 году по сравнению с 2008 годом действительно сократилось, но лишь на 11%, в то время как промышленность упала на 30%. И что самое главнее - падает потребление сигарет, то есть люди начинают меньше курить, добавил депутат.

Кроме того, относительно уменьшения поступлений в бюджет, то такую мотивацию Ющенко депутат считает цинизмом. "За январь-октябрь 2008 года госбюджет от акцизов на табак и табачные изделия получил 2 млрд 732 млн грн. За январь-октябрь 2009 года - 7 млрд 8 млн грн. Это при том, что повышенные акцизы начали действовать с мая 2009 года", - сообщил Ляшко.

Напомним, Президент Виктор Ющенко ветировал принятый парламентом 22 октября закон о повышении ставок акцизов на табачные изделия. Он считает, что предусмотренное документом увеличение акцизов повышает риск контрабанды из соседних стран и может привести к сокращению рабочих мест.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Ющенкосигареты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях