ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сторонники Ющенко сорвали съезд и факельное шествие УНА

Корреспондент.net, 10 сентября 2004, 08:00
0
44

Съезд партии Украинская национальная ассамблея (УНА) якобы в поддержку кандидата в Президенты Виктора Ющенко и факельное шествие по Киеву, запланированные на вечер четверга, 9 сентября, не состоялись.

УНА, возглавляемая Эдуардом Коваленко, планировала провести съезд под открытым небом около памятника Тарасу Шевченко и устроить факельное шествие по центральным улицам столицы.

Акцию должны были провести с использованием фашистской символики, декларируя при этом поддержку кандидата в Президенты Виктора Ющенко, лидера оппозиционного блока "Наша Україна".

Однако к началу запланированного митинга в парке Шевченко собрались несколько тысяч настоящих сторонников Виктора Ющенко с антифашистскими лозунгами, вынудив организаторов митинга перебираться в другое место.

Позже у Аскольдовой могилы, где собрались 200-250 участников акции УНА, в основном - студентов киевских вузов, их встретили депутаты Верховной Рады от "Нашої України" и члены общественной организации УНА-УНСО, возглавляемой народным депутатом Андреем Шкилем, БЮТи.

Им удалось прервать выступление Эдуарда Коваленко и сорвать митинг, объяснив присутствующим, что они принимают участие не в акции в поддержку Виктора Ющенко, а в провокации против него.

"Мы объяснили им, что это символика фашистская, под которой 60 лет назад убивали их дедов и прадедов. Парни оказались нормальными, они поняли, во что их втягивают лидеры УНА, провозглашая поддержку Виктора Ющенко под фашистскими лозунгами. Участники акции сразу побросали флаги на землю и стали их топтать. Выкинув факела, они начали расходиться. После этого Коваленко с группой лиц-организаторов просто убежал, оставив машину с флагами, факелами и горючим без присмотра", - рассказал народный депутат Юрий Павленко. По его словам, студентам заплатили по 10 гривен за участие в этой акции.

"Очень гнилая акция, но и такие плохие акции организовывают очень талантливые юристы, - а вы знаете, кто в стране первый юрист, - и мне очень стыдно, что этот человек таким образом организовывает агитацию одного кандидата против другого", - отметил, комментируя события, член УНА-УНСО Игорь Мазур.

Через 40 минут после начала не удавшейся акции, когда все уже разошлись, на место событий прибыло спецподразделение "Беркут".

По материалам 5 канал, пресс-служба Центрального штаба Виктора Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях