ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко обвинил Ющенко в злоупотреблении правом вето

Корреспондент.net, 13 ноября 2009, 12:45
0
9
Томенко обвинил Ющенко в злоупотреблении правом вето
Фото: Корреспондент.net
Николай Томенко: Инструмент вето Президента действовал как инструмент борьбы с правительством Тимошенко

Заместитель председателя Верховной Рады Украины, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко обвинил Президента Виктора Ющенко в злоупотреблении правом вето.

"На протяжении последнего года мы были свидетелями того, что инструмент вето Президента действовал как инструмент борьбы с правительством (премьер-министра) Тимошенко. К сожалению, в последние месяцы я вынужден констатировать... этот инструмент становится инструментом борьбы против украинской экономики, борьбы против украинского общества и борьбы, собственно, против Украины", - сказал вице-спикер.

В частности, Томенко отметил, что высказанное Президентом намерение ветировать закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа в случае его осуществления приведет лишь к затягиванию выделения этих средств, поскольку вето будет преодолено в любом случае.

"Одновременно, учитывая то, что цинично выжидается максимальный срок ветирования, а потом законопроект пойдет по второму кругу на преодоление вето в Верховную Раду, то закупка необходимой вакцины и медицинских препаратов все равно будет сделана, но оттянута минимум на месяц", - подчеркнул он.

При этом, по словам вице-спикера, в случае с другим законом, который ветировал Ющенко - относительно повышения акцизов на табак - вето Президента, скорей всего, до выборов не сможет быть преодолено, и это воспрепятствует финансированию ряда важных направлений.

"Президент считает, что повышение цен на сигареты является чрезмерным ударом по курильщикам и серьезным ударом по отрасли. Вместе с тем за счет этих средств теперь не будут профинансированы определенные направления деятельности Министерства обороны, Министерства иностранных дел", - сказал он.

Такие действия Ющенко и использование вето в целях борьбы с правительством, как сказал Томенко, свидетельствуют о том, что он выполняет договоренности с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, чтобы не допустить избрание премьер-министра Юлии Тимошенко Президентом.

Напомним, что ранее Ющенко ветировал увеличение доходов государственного бюджета на 2009 год на 5,538 млрд гривен до 251,053 млрд гривен и расходов - на 5,939 млрд гривен до 279,917 млрд гривен. 11 ноября он заявил, что намерен применить право вето к закону о выделении 1 млрд гривен на борьбу с гриппом. Кроме того, Ющенко намерен применить право вето к закону о введении на период кризиса моратория на повышение цен на лекарственные средства отечественного и зарубежного производства. Также Ющенко намерен ветировать отмену рыночного сбора для предпринимателей, торгующих на рынках, в случае принятия такого закона Верховной Радой.

Между тем, Ющенко подписал закон о повышении социальных стандартов, принятый Верховной Радой 20 октября, из-за которого, в частности, Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Украины с В до В-.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоРадаТоменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях