ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко назвал рост цен на лекарства закономерным экономическим процессом

Корреспондент.net, 13 ноября 2009, 15:25
0
13
Ющенко назвал рост цен на лекарства закономерным экономическим процессом
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко: Мы имеем закономерный экономический процесс...

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что считает рост цен на лекарства закономерным экономическим процессом, а также призвал правительство и парламент не допустить уничтожения украинской фармацевтической отрасли.

"Мы имеем закономерный экономический процесс", - сказал Ющенко сегодня в ходе посещения предприятия Борщаговский химико-фармацевтический завод (Киев). Он напомнил, что инфляция в 2008 году составила 23%, а за 9 месяцев текущего года - 10%, в то время как цены на лекарства выросли на 38% за 2 года.

Ющенко в очередной раз сообщил, что намерен ветировать закон о введении на период кризиса моратория на повышение цен на лекарства. "Руководствуясь социальными, экономическими мотивами организации национального производства, я принимаю решение о наложении вето на данный закон", - сказал Президент.

По его словам, у Кабинета министров есть все механизмы и полномочия для контроля за ценами на лекарства, в частности, утвержден перечень лекарств из 217 позиций, цены на которые регулируются правительством.  Ющенко считает, что этот перечень при необходимости можно расширить.

"Я обращаюсь к премьер-министру (Юлии Тимошенко): если есть необходимость, расширьте этот перечень на 100 или на 1000 позиций… У нас есть регулирование, которое дает социальный ответ", - сказал Президент, выразив надежду, что украинцы поймут мотивы его решения о ветировании закона о моратории на повышение цен на лекарства.

Он также отметил, что закон фактически убивает национального производителя и мечту о том, что эта уникальная наукоемкая отрасль может выйти на европейские и мировые рынки, поскольку имеет необходимые производственные мощности и разработки. Ющенко призвал представителей отрасли помочь разъяснить обществу, что закон не только навредил бы интересам национального производителя, но и создал бы дефицит лекарственных средств для простых граждан.

Атмосфера нездоровая

Помимо прочего, во время посещения Борщаговского химико-фармацевтического завода Виктор Ющенко призвал правительство и Верховную Раду не допустить уничтожения украинской фармацевтической отрасли. "То, что происходит вокруг украинской фармацевтики, - это атмосфера нездоровая, - в частности отметил Президент. - Те эмоции и политические спекуляции, которые сейчас происходят, могут отбросить нас на много лет назад".

Ющенко заявил, что в этой ситуации следует руководствоваться украинским интересом. Он отметил, что, с одной стороны, есть интерес покупателя, а с другой стороны - следует понимать, что "за нашей спиной стоит уникальная отрасль, которую можно уничтожить непродуманным решением за несколько недель". Ющенко призвал всех найти национальный компромисс в этом вопросе. "Я сделаю большой неморальный поступок, если, закрыв глаза пойду навстречу популистскому решению", - отметил Президент.

Как сообщалось, Ющенко уже заявлял о намерении применить право вето к закону о введении на период кризиса моратория на повышение цен на лекарственные средства отечественного и зарубежного производства. Ранее с соответствующей просьбой к Президенту обратились представители ассоциаций фармацевтической отрасли.

***

Рада приняла Закон О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения 20 октября. Законом предусмотрено на период финансового кризиса установить мораторий на повышение цен на все виды лекарств и лекарственных препаратов отечественного и зарубежного производства до установления размера минимальной зарплаты и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по выплате зарплат, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учащихся. Также законом предусмотрено, что лекарственные препараты отечественного производства реализуются по ценам, регулируемым государством, лекарственные препараты зарубежного производства - по ценам, которые были по состоянию на 1 июля 2008 года.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: медицинаЮщенколекарстваРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях