ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин не понимает, зачем Ющенко хочет ветировать закон о финансировании борьбы с гриппом

Корреспондент.net, 13 ноября 2009, 18:09
0
9
Литвин не понимает, зачем Ющенко хочет ветировать закон о финансировании борьбы с гриппом
Фото: Корреспондент
Владимир Литвин: С экономической, социальной, медицинской точек зрения Президент Украины должен был бы подписать данный закон

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что Президент Виктор Ющенко должен подписать закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа, поскольку его ветирование приведет к новому политическому противостоянию.

Такое мнение спикер высказал журналистам во время рабочей поездки в Бровары Киевской области. "Моя позиция заключается в том, что с экономической, социальной, медицинской точек зрения Президент Украины должен был бы подписать данный закон, потому что другое приведет к противостоянию с взаимными обвинениями", - сказал Литвин.

В то же время, по его словам, уже сейчас можно предсказать, что вето, в случае его применения к данному закону, будет преодолено. "Так зачем Президенту это делать?", - спросил глава Рады.

Также он заметил, что на сегодняшний день, учитывая спад эпидемии, логично встает вопрос о прекращении карантина. В то же время, сказал председатель ВР, это должно состояться только в том случае, если все населенные пункты будут обеспечены теплом.

Как сообщалось, вчера, 12 ноября, премьер-министр Юлия Тимошенко спрогнозировала, что Рада преодолеет вето на закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа, в случае если Президент его ветирует. При этом она подчеркнула, что аргументация Ющенко относительно этого закона является необоснованной, поскольку Президент заявляет, что это будут эмиссионные средства. Днем ранее Тимошенко потребовала от Президента немедленного одобрения им закона о выделении 1 млрд гривен, а также заявила, что Кабмин намерен повторно принять постановления о закупке медицинского оборудования, приостановленные Ющенко.

Между тем, в Партии регионов также заявили о намерении проголосовать за преодоление вето в том случае, если Президент применит его. Готова голосовать за преодоление вето и фракция КПУ.

  Тимошенкo: За каждого человека, который сегодня болеет или умирает, отвечает Президент

Напомним, 3 ноября Верховная Рада внесла изменения в госбюджет на 2009 год, которыми предусмотрено увеличить на 1 млрд гривен средства Резервного фонда с целью направления их на профилактику и лечение больных гриппом.

11 ноября Президент заявил, что намерен ветировать закон о выделении 1 млрд из средств Нацбанка на преодоление эпидемии гриппа. Он отметил, что в госбюджете-2009 на сегодня не хватает 30% поступлений, а премьер-министр не имеет средств на финансирование даже безотлагательных вопросов. Поэтому, как сказал Ющенко, по мнению премьера, единственным способом финансирования является эмиссия гривни. Однако, отметил Президент, такие шаги неминуемо приведут к девальвации гривны.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныЭпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЛитвингриппэпидемияРадасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях