ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы президента: число зарегистрированных кандидатов не изменилось

Корреспондент.net, 13 ноября 2009, 18:49
0
36
Выборы президента: число зарегистрированных кандидатов не изменилось
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Число зарегистрированных кандидатов не изменилось

Центральная избирательная комиссия Украины завершила регистрацию кандидатов в президенты, отказав сегодня, 13 ноября, в регистрации 10 гражданам. Таким образом, в выборах президента Украины примут участие 18 кандидатов.

В частности, ЦИК отказал в регистрации гражданам Ивану Ярославскому, Константину Коржавому, Леониду Селиванову, Анатолию Саенко, Евгении Тереховой, Анатолию Суховецкому, Анатолию Журавскому, Петру Рекало, которые решили баллотироваться в Президенты как самовыдвиженцы, а также Виталию Чернову, который был выдвинут кандидатом в президенты Селянской партией Украины, и Игорю Маркулову, шедшему на выборы от Либеральной партии.

ЦИК мотивировал свои решения тем, что поданные этими гражданами регистрационные документы не соответствуют требованиям закона О выборах Президента.

"Я могу сказать, что сегодня завершается срок для регистрации кандидатов на пост президента. После истечения сегодняшнего дня, то есть после того, как завершится 13-е число, ЦИК законом не наделен полномочиями принимать решения о регистрации кандидатов", - заявил заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера.

При этом он допустил, что некоторые из тех претендентов, которые подавали документы, вновь подадут их в ЦИК, однако комиссия уже не будет их рассматривать.

По словам Магеры, всего в комиссию обратилось с документами для регистрации кандидатами в президенты 65 человек, из них ЦИК зарегистрировал 18 кандидатов в президенты, которые в дальнейшем будут принимать участия в выборах.

Среди постоянных участников президентских выборов - лидеры Коммунистической партии Петр Симоненко и Социалистической партии Александр Мороз.

В то же время на этих выборах не будет другого колоритного кандидата, также неоднократно баллотировавшегося в президенты - лидера Прогрессивной социалистической партии Натальи Витренко, которой ЦИК отказал в регистрации из-за невнесения денежного залога в сумме 2,5 млн грн - ПСПУ внесла лишь 1,9 тысяч грн.

Напомним, на президентских выборах в 2004 году были первоначально зарегистрированы 26 кандидатов, однако в выборах приняли участие 24 человека.

Таким образом за пост президента Украины будут соревноваться 18 кандидатов. Ими стали: юрист Олег Рябоконь, лидер организации Гражданская позиция Анатолий Гриценко, лидер инициативы Фронт перемен Арсений Яценюк, лидеры Коммунистической партии Украины Петр Симоненко и Народной партии Владимир Литвин, банкир Сергей Тигипко, народный депутат Инна Богословская, лидер Партии регионов Виктор Янукович, действующий Президент Виктор Ющенко, лидер ВО Свобода Олег Тягнибок, глава Украинской народной партии Юрий Костенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер Партии вольных демократов Михаил Бродский, депутат Киевского горсовета Александр Пабат, лидеры Соцпартии Александр Мороз и Народно-демократической партии Людмила Супрун, мэр Ужгорода Сергей Ратушняк и гражданин Василий Протывсих.

Сегодня, 13 ноября, Наталья Витренко заявила, что дойдет до Европейского суда, если украинская судебная система не отменит решение ЦИК об отказе регистрировать ее.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях