ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политолог: Бывшие антиподы Ющенко и Янукович объединяются против Тимошенко

Корреспондент.net, 13 ноября 2009, 18:50
0
12
Политолог: Бывшие антиподы Ющенко и Янукович объединяются против Тимошенко
Фото: Reuters
Политолог: Ющенко и Янукович объединяются

Президент Украины Виктор Ющенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович готовят совместные действия против премьер-министра Юлии Тимошенко, сообщил директор Института Горшенина Кость Бондаренко.

Сегодня на пресс-конференции в Симферополе эксперт выразил мнение, что арсенал компромата и взаимных обвинений у сторон избирательной кампании пока не исчерпан.

"Сегодня также можно говорить о том, что Виктор Ющенко - при содействии влиятельных американских кругов - взял курс на координацию действий и тесный союз с Виктором Януковичем. Бывшие антиподы объединяются против Тимошенко", - отметил Бондаренко.

Также, по его словам, против кандидата в президенты Виктора Януковича готовится выброс компромата о его якобы третьей судимости.

Виктор Ющенко - при содействии влиятельных американских кругов - взял курс на координацию действий и тесный союз с Виктором Януковичем

"Мне известно, что готовится мощный выброс компромата относительно Виктора Янковича. Речь будет идти о его третьей судимости, но при этом инкриминируют ему вовсе не статью об изнасиловании. Оппоненты припасли еще более ужасающий компромат", - сообщил политолог. По его сведениям, выступит с этим компроматом не премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, а один из "технических кандидатов".

По словам эксперта, против Тимошенко также будет задействован весь арсенал информационного оружия. "Так, сейчас против премьера будет использована технология "Павел Лазаренко возвращается", - отметил Бондаренко, при этом выразив уверенность, что Лазаренко не вернется в Украину. "Он дорожит своей жизнью и знает, сколько у него недоброжелателей в Украине. Но каждую неделю в СМИ будет забрасываться информация: "Лазаренко вот-вот вернется", "Лазаренко расскажет о своих подельщиках" и т.д. Волей-неволей это будет бить по Юлии Владимировне - в сознании многих людей первоначальный период ее политической жизни был связан с экс-премьером", - отметил эксперт.

Бондаренко подчеркнул, что сегодня мало кто вспоминает, что отношения у действующего Президента Виктора Ющенко с Лазаренко в 1996-1997 годах были еще более тесными, чем отношения Тимошенко и Лазаренко.

Основные претенденты не делят Украину, как в 2004 году, но пытаются ее соединить, сшить

В ходе пресс-конференции Бондаренко также отметил некоторые особенности и тенденции нынешней избирательной кампании. "Во-первых, это первая президентская кампания в Украине, в которой не принимают активное участие ни крупные олигархические группы, ни внешние игроки: и Ринат Ахметов, и Виктор Пинчук, и Сергей Тарута, и Россия, и США заняли нейтральную позицию относительно украинских выборов. Во-вторых - основные претенденты не делят Украину, как в 2004 году, но пытаются ее соединить, сшить. Юлия Тимошенко активизировала свои действия на Востоке, Виктор Янукович - на Западе. Они сегодня - не смотря на вражду - пытаются декларировать объединительные лозунги, и это не может не радовать", - сказал политолог.

Отвечая на вопрос о роли таких кандидатов, как Арсений Яценюк и Сергей Тигипко, политолог заметил, что ему больно говорить о Яценюке. В первую очередь потому, отметил Бондаренко, что год назад ему пришлось работать советником председателя Верховной Рады Украины.

"Поэтому неэтично обсуждать человека, с которым работал. Могу сказать лишь одно: в электоральном плане господин Яценюк потерял поддержку значительного количества бывших сторонников. И хорошо, что это произошло сейчас, а не как в случае с Виктором Ющенко - через несколько месяцев после избрания на пост президента", - отметил политолог. По его мнению, Яценюк может сосредоточиться и поработать над ошибками, которых допущено очень много. "Если, конечно, захочет работать. К сожалению, сегодня его рассматривают лишь как политика, помогающего одному кандидату оттягивать голоса у другого кандидата", - отметил директор института Горшенина.

Часть влиятельных людей в среде Партии регионов предложила Сергею Леонидовичу пост лидера партии

Вместе с тем он выразил мнение, что Сергей Тигипко сегодня стремительно возвращается в политику. "По имеющимся данным, часть влиятельных людей в среде Партии регионов предложила Сергею Леонидовичу пост лидера партии. Все понимают, что после выборов фактор Виктора Януковича в Партии регионов ослабеет. Если Янукович станет Президентом - он уйдет с поста лидера партии. Если не станет - четвертый раз на него не будут делать ставку", - отметил Бондаренко.

Он считает, что регионалы будут искать более молодого, мобильного и перспективного лидера. "Именно с прицелом на то, чтобы стать лидером Востока Украины, работает сегодня Сергей Тигипко, его перспективы в 2010 году сосредоточены, похоже, именно на этом направлении. Кстати, главный конкурент Сергея Тигипко в электоральной нише - Инна Богословская", - сказал политолог.

Как сообщалось, на днях Виктор Ющенко заявил, что не знает, какая сегодня существует разница между кандидатами в президенты Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Между тем, замглавы Народной самообороны Сергей Луценко заявил, что Ющенко на предстоящих выборах президента поддержит кандидатуру Януковича в обмен на обещание предоставить ему пост премьера, а представители фракции БЮТ считают, что Ющенко фактически видит Януковича сволим преемником. В Партии регионов, тем временем, заявили, что глава МВД Юрий Луценко занимается плановыми спецоперациями для очернения Януковича.

***

Напомним, что, согласно данным одного из последних соцопросов, Янукович является лидером президентской гонки. В частности, 28,9% украинцев, опрошенных Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, готовы поддержать Януковича на выборах, 20,3% - премьер-министра Юлию Тимошенко.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях