ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обама надеется, что память о Голодоморе поможет предотвратить повторение трагедии

Корреспондент.net, 14 ноября 2009, 03:02
0
21
Обама надеется, что  память о Голодоморе поможет предотвратить повторение трагедии
Фото: AP
Украинский народ преодолел ужас Великого голода и продолжает строить свободную и демократическую страну - Обама

Белый Дом распространил официальное обращение президента США Барака Обамы в связи с Днем памяти жертв Голодомора в Украине.

"76 лет назад миллионы невиннных украинцев - мужчин, женщин, детей - умерли голодной смертью в результате безжалостной политики Иосифа Сталина и его режима. Завтра мы, американцы украинского происхождения и все американцы, вспомним те трагические события и почтим память многочисленных жертв.

В 1932-1933 годах украинцы страшно пострадали от того, что ныне известно как Голодомор, из-за вывоза режимом Сталина зерна со всей Украине. Украина - некогда-то житница Европы, и украинцы смогли бы себя прокормить и спасти миллионы жизней, если бы им дали это сделать. Вспоминая о том страшном времени, мы чтим память жертв, проявленые ими твердость и мужество. Украинский народ преодолел ужас Великого голода и продолжает строить свободную и демократическую страну...

Память о жертвах рукотворного голода дает нам возможность выразить поддержку всем, кто пострадал и страдает от экстремизма и тирании во всем мире. Мы надеемся, что память о Голодоморе поможет предотвратить подобную трагедию в будущем", - говорится в обращении.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко  дал интервью для документального проекта режиссера Эдвинса Снора о преступлениях коммунистического режима и голодоморе-геноциде в Украине 1932-1933 годов.Глава государства отметил, что мир должен понимать и помнить события того времени, чтобы избежать угрозы их повторения в будущем. "Это не только наш вопрос. Это урок для всего человечества - предостережение для будущих поколений. Мы не обвиняем никакую страну или народ в ужасах Голодомора. Мы обвиняем преступный коммунистический режим, уничтоживший миллионы людей. Наша цель восстановить память нации и рассказать миру правду о геноциде украинцев", - подчеркнул Виктор Ющенко.

Между тем, в Кембридже (Великобритания)  открывается выставка дневников британского журналиста Гарета Джонса, который одним из первых сообщил правду о Голодоморе в советской Украине 1932-33 годов. Выставку дневников организовал колледж Тринити в Кембридже, где учился Джонс. Теперь все желающие смогут увидеть его дневники в библиотеке колледжа.

Более чем 14 государств мира признали Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом против украинского народа.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаГолодоморУкраина-СШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях