ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко планирует встретиться с Путиным 19 ноября

Корреспондент.net, 14 ноября 2009, 14:20
0
16
Тимошенко планирует встретиться с Путиным 19 ноября
Фото: Reuters
Тимошенко планирует 19 ноября обсудить с Путиным цену на газ

Премьер-министр Юлия Тимошенко планирует 19 ноября обсудить с премьер-министром России Владимиром Путиным цену на российский газ для Украины.

Об этом она сказала на совещании по вопросам развития химической отрасли в Северодонецке.

Данный вопрос Тимошенко планирует обсудить с Путиным во время заседания межправительственного украино-российского комитета по экономическому сотрудничеству, который пройдет в Ялте.  "Как раз мы будем опять-таки поднимать вопрос, как нам оптимизировать цену на природный газ", - сказала Тимошенко.

В то же время премьер заявила, что цена газа для Украины будет рыночной. В ходе совещания она снова подчеркнула, что газотранспортная система Украины будет оставаться в собственности государства и в очередной раз выразила уверенность в том, что газовые контракты, подписанные с Россией в начале года, основаны на нормальных условиях. 

Как сообщается, Тимошенко также выступает за предоставление лицензий на разработку месторождений газа химическим предприятиям, которые используют его как сырье.

"Для наших химических предприятий, которые сегодня работают на природном газе как на сырье, нам необходимо дать лицензии на разработку таких месторождений... и необходимо, чтобы это были вертикально интегрированные компании, которые дают возможность и разрабатывать, и добывать природный газ, и обеспечивать себя природным газом", - сказала Тимошенко.

Премьер уверена, что такой шаг будет иметь позитивные последствия, поскольку себестоимость добычи газа несравнимо ниже рыночных цен на газ.  "Кроме этого, мы не должны с вами забывать, что Украина имеет стратегические существенные запасы угля, и поэтому производство газа из угля - это еще одно направление, над которым нам надо подумать," - добавила Тимошенко.

Она выступила за создание рабочей группы, в которую войдут представители Кабмина и химпредприятий, чтобы изучить предложения по поддержке химотрасли. Тимошенко также выступает за установление нулевой ставки пошлины на импорт сырья, необходимого для собственного производства предприятий химической промышленности.  "Импорт необходимого сырья, необходимых компонентов для собственного производства химической продукции в Украине должен иметь нулевую ставку пошлины", - сказала Тимошенко.

Кроме этого, премьер подчеркнула, что химики и аграрии должны найти компромисс, чтобы максимально защитить рынок химпродукции от чрезмерного импорта. "Нам необходимо тут найти какую-то середину, которая будет устраивать и наши химические производства, и наши аграрные предприятия", - сказала Тимошенко.

Она уверена, что вопросы импорта химпродукции должны стать предметом обсуждения рабочей группы, в которую войдут представители Кабинета Министров и химпредприятий.  Кроме этого, Тимошенко призвала химиков поспособствовать преодолению вето на закон о поддержке химической промышленности.

Также Тимошенко считает, что необходимо разработать и принять специальный закон о предоставлении государственных гарантий для привлечения кредитов на модернизацию и реконструкцию предприятий химической промышленности.

"Нам необходимо с вами поработать и сделать так, как мы сделали с металлургами, и сделать специальный закон, который разрешит давать специальные государственные гарантии на привлечение финансовых ресурсов для необходимой модернизации и реконструкции", - сказала премьер.

При этом она попросила министра промышленной политики Владимира Новицкого и депутата Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко, председателя парламентского комитета по промышленной политике и предпринимательству Наталью Королевскую поспособствовать в разработке соответствующего законопроекта.

Ранее, Тимошенко заявила, что правительство  готово продлить действие постановления, предусматривающего специальную цену на газ для химических предприятий в первом квартале 2010 года.

Как сообщалось, сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко находиться с рабочей поездкой в Луганской области.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях