ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов: Правительство "не будет спешить" выполнять решение о повышении соцстандартов

Корреспондент.net, 15 ноября 2009, 22:34
0
12
Турчинов: Правительство  не будет спешить  выполнять решение о повышении соцстандартов
Фото: Корреспондент
Турчинов вновь назвал принятие закона о повышение социальных стандартов популистским и нереальным

Кабинет министров Украины "не будет спешить" выполнять закон о повышении социальных стандартов.

Об этом вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил в интервью 5 каналу. 

По его словам, в данном случае речь идет не о повышении минимальных пенсий, рост которых не будет существенным, речь идет о повышении пенсий высокопоставленных должностных лиц, что отобразится на экономическом положении страны.

"Что касается минимальных пенсий... 60 копеек (на которые повысится минимальная пенсия) - это не те деньги... Это неуважение к людям... Что касается минимальных пенсий, это не проблема... А что касается 7-тысячных пенсий для высокопоставленных должностных лиц... Но мы не будем спешить выполнять это решение", - сказал первый вице-премьер. 

  Рада выделила еще 800 млн гривен на увеличение соцстандартов


При этом Турчинов вновь назвал принятие закона о повышение социальных стандартов популистским и нереальным.

"Правительство своими силами подняло пенсии до уровня 572 грн. 40 копеек, а наши оппоненты, демонстрируя героизм, составили минимальный прожиточный уровень и минимальную пенсию на уровне 573 гривен, аж на 60 копеек больше", - подчеркнул он.

Первый вице премьер отметил, что согласно Украинскому законодательству перерасчет пенсий будет происходить для всех пенсионеров страны и "для депутатов, для сотрудников Секретариата президента... и это повышение составит для них 900, и пенсия будет составлять около 7 тыс. гривен".

Он также объяснил, что указанный закон требует существенного увеличения фонда оплаты труда для предприятий.

"Нужно значительно повышать минимальную зарплату, пересчитывать фонд оплаты труда... Предприятия только-только начинают выходить из кризиса... а их обухом по голове", - сказал Турчинов.

Как сообщалось, 11 ноября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Кабинет министров обжалует в Конституционном Суде закон о внесении изменений в государственный бюджет на 2009 год относительно повышения социальных стандартов в случае его подписания Президентом Украины Виктором Ющенко."Если будет подписан закон об изменениях и дополнениях для повышения социальных стандартов, мы и этот закон обжалуем в Конституционном Суде", - сказала премьер.

14 ноября председатель Верховной Рады Владимир Литвин подчеркнул, что не согласен и не может понять заявление премьер-министра о том, что правительство не будет выполнять закон о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты. "Закон принят и он должен выполняться, а обращение в КС не освобождает от выполнения законов", - подчеркнул Литвин.

***

Как сообщалось ранее, 20 октября Верховная Рада установила с 1 ноября 2009 года размер минимальной зарплаты (который сейчас составляет 669 гривен в месяц) 744 гривны, с 1 января 2010 года - 869 гривен, с 1 апреля 2010 года - 884 гривны, с 1 июля 2010 - 888 гривен, с 1 октября 2010 - 907 гривен и с 1 декабря 2010 года - 922 гривны.

25 октября было обнародовано заявление Международного валютного фонда, в котором МВФ выразил надежду, что упомянутый закон будет ветирован Президентом Украины.

30 октября Ющенко заявил о подписании данного закона. 6 ноября 50 депутатов Рады попросили Конституционный суд проверить конституционность закона об увеличении соцстандартов.

6 ноября Верховная Рада дополнительно выделила 0,817 млрд. гривен из государственного бюджета на увеличение социальных стандартов.
По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях