ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты "Центра" покинули большинство, чтобы не стать "кнопкодавами"

Корреспондент.net, 10 сентября 2004, 15:35
0
12

Написав заявления о выходе из парламентского большинства, члены депутатской группы "Центр" таким образом заявили о своем несогласии с действиями власти. Об этом заявил уполномоченный представитель группы Василий Гаврилюк, передает Интерфакс-Украина.

В беседе с журналистами в пятницу, 10 сентября, Василий Гаврилюк подчеркнул, что всем известны события последнего года, "когда фактически вне стен парламента пытаются подчинить себе жизнедеятельность не только конкретных депутатов, а всего парламента, когда из депутатов пытаются сделать кнопкодавов (свое решение по тому или иному вопросу депутаты в сессионном зале подтверждают нажатием на кнопки пультов системы голосования, - ред.)".

По его словам, государственные деятели уже перестали реагировать как на обращения простых граждан, так и на обращения народных депутатов. От Генеральной прокуратуры, силовых ведомств и других министерств в Верховную Раду приходят "простые отписки, подписанные не руководителями, как требуется по закону, а пятым или седьмым клерком".

Кроме того, Гаврилюк заявил о существующем сегодня "беспрецедентном давлении на всех инакомыслящих депутатов".

Вместе с тем, он отметил, что "у нас есть те, кто подчиняется требованиям, и те, кто проявляют свою свободу".

"Мы сегодня еще раз подтвердили свое несогласие с действиями исполнительной власти, в частности Администрации Президента, по отношению к нашим избирателям, к нашей стране, к Верховной Раде, - заявил депутат. - Мы будем и дальше продолжать бороться за то, чтобы демократия выполнялась".

Отвечая на вопрос о том, намерены ли депутаты группы "Центр" координировать свои действия с другими парламентариями, заявившими о приостановлении членства в большинстве, и о возможности создания новой коалиции в Верховной Раде, Василий Гаврилюк подчеркнул, что парламент - это и есть система договоренностей.

Говоря о том, какие фракции могут войти в такую новую коалицию, он подчеркнул, что сегодня все увидели, кто вышел из большинства, кто - приостановил свое участие, кто думает завтра сделать это.

Кроме того, "сегодня фракции, приостановившие свою деятельность в большинстве, непонятно куда будут возвращаться - ведь большинства уже нет", - сказал Гаврилюк. "Уже нет 226 человек, то есть не существует постоянно действующего парламентского большинства", - пояснил он.

По словам Гаврилюка, именно эти группы и фракции будут работать над созданием новой коалиции.

"Чем больше будет давление на отдельных депутатов и спикера Верховной Рады, том более самостоятельной станет Верховная Рада", - считает депутат. По его словам, консультации по этому вопросу проводились еще летом и продолжаются сейчас, но заявлений о создании коалиции до завершения выборов ожидать не стоит, поскольку у каждой политической силы есть свой кандидат в Президенты.

Отвечая на вопрос о возможности объединения вышедших из большинства депутатов группы "Центр" и фракции "Наша Україна", Василий Гаврилюк сказал: "Депутаты группы "Центр" выбрали для себя важное, но не легкое решение - быть в "Центре". По его словам, депутаты намерены "вести свою линию, и пока такой вопрос даже не рассматривается".

Гаврилюк уточнил, что заявление о выходе из большинства написали 9 членов группы "Центр" (с парламентской трибуны член группы Сергей Бондарчук объявил о выходе из большинства 11-ти депутатов).

Комментируя слова постоянного представителя Президента в парламенте Александра Задорожнего о том, что сегодня в Верховной Раде в большинство входит 238 депутатов, Василий Гаврилюк отметил, что на прошлой сессии заявлялось, что в большинстве 236 депутатов. "Им надо разобраться", - отметил он, добавив, что писал заявление о выходе из большинства дважды. В первый раз это было, когда он выходил из группы "Народовластие", но тогда оно не было обнародовано.

Депутатская группа "Центр" была создана 22 апреля. В нее входит 16 депутатов. У "Центра" нет лидера, каждый из членов группы является ее уполномоченным представителем.


Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 10 сентября, членство в большинстве Верховной Рады приостановили депутаты фракции Народной аграрной партии Украины (НАПУ) в полном составе (21 депутат). Кроме того, заявления о выходе из большинства написали депутаты группы "Центр" (9 депутатов). Накануне о приостановке членства в парламентском большинстве заявила половина группы "Демократичні ініціативи-Народовладдя" (15 депутатов), возглавляемой координатором большинства Степаном Гавришем.

Таким образом, за два дня большинство фактически лишилось 45 депутатов. В то же время, номинально депутаты НАПУ и "Демініціатив-Народовладдя" остаются в большинстве, поскольку лишь приостановили членство в нем.

ТЕГИ: Египетсекс-туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях