ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экспертиза "пленок Мельниченко" не подтвердила идентичность голоса Кучмы

Корреспондент.net, 10 сентября 2004, 15:51
0
25

Последняя экспертиза "пленок Мельниченко" в рамках расследования "дела Гонгадзе" не смогла установить идентичность голосов Президента Леонида Кучмы, а также бывшего главы его Администрации, ныне - спикера Верховной Рады Владимира Литвина, бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко и бывшего председателя Службы безопасности Украины, ныне - депутата Верховной Рады Леонида Деркача, передают Українські Новини.

Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу, 10 сентября, Александр Круть - директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции, на базе которого проводилась последняя экспертиза записей бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко.

Он сообщил, что Генеральная прокуратура представила для исследования 31 фонограмму в цифровом и аналоговом формате общей длительностью 36 часов.

По словам Александра Крутя, фонограммы, которые исследовали эксперты, подвергались редактированию и подвергались столь сильному сжатию, которое не позволяет идентифицировать говорящего.

Все представленные на изучение фонограммы являются копиями, а не оригиналами, подчеркнул он.

Его слова подтвердил начальник отдела фоноскопических экспертиз экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел России Владислав Хуртилов.

"Речевые сигналы, зафиксированные на тех носителях, которые были предоставлены нам на исследования, были подвергнуты таким искажениям, которые не позволили с достаточной достоверностью установить принадлежность голоса и речи конкретных лиц кому-либо", - сказал он.

Александр Круть сказал, что отдельные фонограммы были смонтированы. "Представленные записи являются смонтированными. Они вырваны оттуда, оттуда, по отдельным словам и по отдельным фразам, - сказал Круть.

Он также сказал, что все представленные на изучение фонограммы являются копиями, а не оригиналами.

По словам экспертов, на исследование не были представлены оригинал аппаратуры, на которой производилась запись и обработка информации.

Александр Круть сообщил, что Генпрокуратура представила на исследования три компакт-кассеты с фонограммами, 4 компакт-кассеты с образцами речи, жесткий диск системного блока компьютера и 2 компакт-диска с цифровыми записями, на которых были записаны 31 фонограмма в цифровом и аналоговом формате длительностью 36 часов.

Круть сказал, что комиссия, в которую вошли украинские, российские и литовский специалисты, была создана в марте 2003 года и закончила свою работу в августе.

Владислав Хуртилов отметил, что эксперты провели очень объемную работу и ответили на все вопросы следователей, которых было более 20.


Как сообщал Корреспондент.net, США признали аутентичными записи Николая Мельниченко, якобы сделанные в кабинете Президента Леонида Кучмы, которые касались одобрения высшим руководством Украины сделки по продаже Ираку радарных комплексов "Кольчуга".

Напомним также, что в марте этого года экс-глава парламентской комиссии по расследованию резонансных дел, депутат Верховной Рады прошлого созыва Александр Жир заявил, что никому не передавал оригиналы записей Николая Мельниченко, якобы сделанных в кабинете Президента Леонида Кучмы.

"Все материалы, которые были исследованы американцами, находятся под моим контролем и никому не передавались. Сам подход, который применяет (генеральный прокурор, - ред.) Геннадий Васильев свидетельствует о ведении популистской игры в этом деле", - заявил тогда Жир, комментируя подготовку к очередной экспертизе "пленок Мельниченко", результаты которой были обнародованы сегодня, 10 сентября.

"Предмет исследования мне неизвестен, поскольку существуют международные требования изучения записей в цифровом формате. Эти требования хорошо известны Генеральной прокуратуре Украины, и делать экспертизу без записывающего устройства и другого недопустимо, - сказал он. - Устройство, с помощью которого делалась запись, также находится под моим контролем".

ТЕГИ: ВРЛуганщинаЛяшкоКравченкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях