ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый глава Генштаба Украины: Нам нужно 30 млрд гривен

Корреспондент.net, 16 ноября 2009, 11:00
0
39
Новый глава Генштаба Украины: Нам нужно 30 млрд гривен
Фото: mil.gov.ua
Иван Свида

Новый начальник Генерального штаба - главнокомандующий вооруженными силами Украины генерал-полковник Иван Свида в интервью изданию Коммерсантъ-Украина рассказал о борьбе с недостаточным финансированием вооруженных сил и приоритетах на новом посту.

В начале интервью Свида подтвердил, что указ о его назначении действительно подписан: "То, что указ подписан, это 100%. В Секретариате Президента мне сказали, что в понедельник документ о моем назначении начальником Генштаба и главкомом вооруженных сил будет обнародован на сайте главы государства, а в среду или в четверг, после возвращения Виктора Ющенко из-за границы (16-17 ноября президент будет находиться с рабочим визитом в Объединенных Арабских Эмиратах), верховный главнокомандующий представит меня личному составу".

Также Свида рассказал, какие шаги он намерен предпринять, чтобы изменить ситуацию со значительным недофинансированием вооруженных сил.

"Я знаю ситуацию, потому что в сухопутных войсках, как и во всех вооруженных силах, похожие проблемы. - отметил он. - Я считаю, что до конца года нам нужно выделить столько денег, чтобы мы могли закрыть направления, без которых не сможем функционировать. Это касается в первую очередь обеспечения жизнедеятельности армии. Нужно также решить все коммунальные вопросы, чтобы нам свет не выключали, чтобы у нас тепло было. Что касается затратных мероприятий, разумеется, сейчас мы их проводить не будем - ни масштабные учения, ни закупку техники и вооружения. Поэтому мне необходимо посчитать точную сумму, чтобы мы были минимально обеспечены. Я определю ее на следующей неделе и доведу до верховного главнокомандующего и Кабинета министров".

Также новоназначенный начальник Генштаба отметил, что наиболее "затратными и проблемными" на сегодняшний день являются воздушные и военно-морские силы. "Они в очень тяжелом состоянии, и у них больше проблем, чем у сухопутных войск. В сухопутных войсках танки, артиллерия - она не летает, она стоит и технически исправна. Ну, нет аккумуляторов или резины - их можно закупить. Проблема же воздушных сил в том, что модернизация и ремонт самолетов очень затратны. Это же касается и ВМС... Я уже не говорю об увеличении денежного обеспечения, потому что контрактник не может получать зарплату на уровне прожиточного минимума", - сказал Свида.

Рассказывая о перспективах в следующем году, он отметил: "Что касается стратегических направлений, то мы будем реализовывать в первую очередь те, которые не требуют значительных материальных затрат, а связаны с организационными вопросами и усовершенствованием системы управления. Вооруженные силы должны функционировать как механизм, а это значит, что надо ликвидировать дублирующие функции, чтобы каждый четко знал зону своей ответственности, отвечал за конкретное направление – на сегодняшний день этот вопрос требует уточнения. Что касается финансирования, то мы будем просить столько, сколько нам потребуется не только на содержание вооруженных сил, но и на элементарное развитие. Эта сумма уже определена - нам нужно 19,8 млрд гривен. Этих средств нам хватит на то, чтобы минимально обеспечить безопасность государства".

Отвечая на вопрос, готовы ли у него аргументы, чтобы доказать свои расчеты Верховной раде и правительству, Свида сказал: "Я буду убеждать всех, от кого зависит выделение средств, сделаю все для того, чтобы донести эту информацию до депутатов и Кабинета министра - Президента не нужно в этом убеждать, он сам знает состояние дел и поддерживает нас в этом. В идеале, чтобы мы были всем обеспечены и при этом армия развивалась, нам нужно 30 млрд гривен. Поскольку мы понимаем, что в стране сейчас сложная ситуация, а, помимо военных, есть еще учителя и медики, то мы определили минимально необходимую сумму - около 20 млрд гривен. Но никак не те 13 млрд гривен, которые заложены в проекте бюджета на следующий год, из которых 4 млрд гривен - спецфонд, а это считайте, что этих денег нет и не будет".

Как сообщалось, в пятницу, 13 ноября, Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о назначении генерал-полковника Ивана Свиды начальником Генерального штаба. Предыдущий начальник Генштаба Сергей Кириченко 5 октября подал рапорт об отставке в связи с ухудшением состояния здоровья.

***

Иван Свида родился 15 февраля 1950 года в Закарпатской области. В 1971 году окончил Ужгородский государственный университет. В 1972 году был назначен командиром мотострелкового взвода Прикарпатского военного округа. С 1974 по 1977 год служил на должностях командира мотострелковой роты, начальника штаба мотострелкового батальона, командира мотострелкового батальона. В 1975 году экстерном окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище, а в 1980-м - Военную академию им. Фрунзе (Российская Федерация), после чего был назначен заместителем командира мотострелкового полка Закавказского военного округа.

В 1992 году окончил Военную академию генерального штаба РФ, после чего был назначен командиром танковой дивизии Одесского военного округа. С 1998 по 2005 год - первый заместитель командующего войсками Южного оперативного командования сухопутными войсками вооруженных сил (ВСУ). В июле 2005 года назначен командующим войсками Южного оперативного командования сухопутных войск ВСУ. С 25 июня 2007 года - командующий сухопутными войсками ВСУ.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: армия и вооружениеЮщенкоармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях