ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко написал Литвину письмо с секретным приложением

Корреспондент.net, 16 ноября 2009, 13:51
0
11
Ющенко написал Литвину письмо с секретным приложением
Фото: Фото Свободы на Интере
Литвин не рассказал, о чем говорится в секретном приложении

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предлагает в закрытом режиме рассмотреть в парламенте вопрос о финансировании армии.

Об этом он сказал на заседании Согласительного совета.

По словам спикера, в парламент поступило письмо Президента Украины Виктора Ющенко по поводу ситуации, сложившейся сегодня в армии, и о заложенных параметрах финансирования Министерства обороны в следующем году.

Литвин отметил, что письмо является открытым, но приложение к нему - секретное.

В свою очередь председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко подчеркнул, что письмо Президента "имеет под собой основания". "Нынешнее состояние финансирования армии критическое, а проект бюджета на следующий год, касающийся армии и других силовых структур, – это бюджет разрушения", - сказал он.

Гриценко предложил рассмотреть этот вопрос в парламенте, но отметил, что такое рассмотрение будет успешным при трех условиях.

По его словам, во-первых, Президент должен внести на рассмотрение парламента кандидатуру на должность министра обороны Украины.

Также, по мнению Гриценко, на заседании ВР при рассмотрении вопроса о состоянии Вооруженных сил Украины и их финансировании должен обязательно присутствовать Президент, премьер-министр, новоизбранный министр обороны и начальник Генерального штаба ВСУ.

Гриценко считает, что это заседание должно проходить исключительно в закрытом режиме, поскольку цель такого заседания - "не давать кому-то очки во время избирательной кампании".

Он подчеркнул, что при других условиях "это будет просто пиар и потеря для армии и для страны".

  Ющенко заявил о разрушении украинской армии и дал Тимoшенко два дня

В свою очередь представитель Президента в ВР Игорь Попов сказал, что письмо Ющенко является открытым и его текст размещен на официальном сайте главы государства, однако Литвин перебил его словами: "Если не знаете, то не говорите".

Председатель ВР заявил, что письмо открытое, но приложение к нему "является секретным".

После этого Попов сообщил, что Президент уже определился с кандидатурой на должность министра обороны, и уже в ближайшее время эта кандидатура будет внесена на рассмотрение парламента.

Он подчеркнул, что сегодня армия не финансируется не только по статьям новых вооружений, но нет средств даже для обеспечения жизнедеятельности солдат.

Министр Кабинета министров Петр Крупко сообщил, что правительство готово к рассмотрению этого вопроса. В то же время он настаивает на том, чтобы в парламенте обсуждался вопрос не только о нынешнем финансировании и финансировании в 2010 году армии, но и о расходовании средств бывшим министром обороны (Ехануровым).

По его словам, сегодня "упорно замалчиваются те факты злоупотреблений, нецелевого использования средств, которые были при прежнем министре обороны Украины".

***

Как сообщалось, 12 ноября Президент Виктор Ющенко заявил, что нынешнее финансирование Вооруженных сил Украины является самым катастрофическим с 1991 года. Он потребовал от премьер-министра за два дня обеспечить финансирование армии согласно государственному бюджету.

Он также призвал ВР начать парламенсткую неделю с вопроса о финансировании армии.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: армия и вооружениеЮщенкоЛитвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях