ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук считает, что Украина с Россией должны сотрудничать, как США с Канадой

Корреспондент.net, 11 сентября 2004, 10:31
0
6

Отношения Украины с Российской Федерацией должны строиться по тому же принципу, что и отношения между Соединенными Штатами и Канадой - как дружеские контакты равноправных партнеров.

Об этом  бывший президент Украины, народный депутат Леонид Кравчук заявил в интервью еженедельнику Зеркало недели.

По его словам, равноправие должно присутствовать на всех уровнях. Говоря о формировании Единого экономического пространства, Леонид Кравчук отметил, что "в ЕЭП нет ничего ни сверхъестественного, ни страшного". "В мире существует масса подобных структур. Но в основу их деятельности заложен принцип равноправия. А в нашем случае есть вопросы", - отметил он.

"В европейских, евроатлантических структурах каждое государство обладает правом вето. Независимо от геополитического положения, международного авторитета и экономического веса. Маленькие Дания или Бельгия обладают такими же правами, как и могучие США или Германия", - сказал экс-президент.

"В случае с ЕЭП ситуация несколько иная. Единый регулирующий орган нового экономического союза еще только предстоит создать. Но соответствующими документами уже предусмотрено: страны-участницы, у которых более значителен экономический потенциал, получат в этом органе большинство. А значит, будут иметь преимущество в ходе разработки тактических и стратегических планов альянса", - считает Кравчук.

Он напомнил, что правом вето обладают главы государств. "Но пока дело дойдет до лидеров, уже будут приняты решения, их отмена приведет к разбалансировке только-только запущенного механизма. Именно поэтому эффективность подобной структуры у меня, во всяком случае, пока вызывает сомнения", - подчеркнул он.

Напомним, что в феврале 2003 года руководители Украины, России, Казахстана и Беларуси решили создать общее евразийское экономическое пространство.

Леонид Кравчук является одним из лидеров парламентской фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной). Партию возглавляет руководитель Администрации Президента Украины Виктор Медведчук.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях