ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В НАТО оценили прогресс Украины на ее пути евроатлантической интеграции

Корреспондент.net, 16 ноября 2009, 23:01
0
19
В НАТО оценили прогресс Украины на ее пути евроатлантической интеграции
Фото: AP
Генсек НАТО называет важным шагом вперед разработку первой Годовой национальной программы по подготовке Украины к приобретению членства в Альянсе

16 ноября в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, начались Консультации Украина-НАТО на уровне министров обороны.

Как сообщили в Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины, председательствует на консультациях - Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, а украинскую военную делегацию на мероприятии возглавляет временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко.

Как отметил в своем вступительном слове генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен, эта ежегодная неформальная встреча должна уточнить курс в контексте сотрудничества между НАТО и Украиной в сфере обороны и сфере безопасности. 

“Это также ценный форум для Альянса и Украины для обмена взглядами по ключевым стратегическим политическим вопросам, стоящим в нашей повестке дня. Кроме того, мы вместе оценим прогресс Украины на ее пути евроатлантической интеграции и обсудим как Украина может лучше определить приоритеты в приложении своих усилий в реформировании оборонного сектора и сектора безопасности, а также вызовы со стороны экономической среды”, - отметил Генсек НАТО.

Расмуссен также подчеркнул, что рамки сотрудничества НАТО с Украиной являются прозрачными. В частности, в 2008 году главы стран и правительств НАТО во время Бухарестского саммита приветствовали стремление Украины к членству в НАТО и согласились, что Украина будет членом Альянса. 

Так, по его словам, отображая тенденцию углубления сотрудничества, в Украине разработана первая Годовая национальная программа, содержащая шаги, направленные на ускорение процесса осуществления внутренних реформ в соответствии с евроатлантическими стандартами.

“Это важный шаг вперед. Это важно не потому, что так считает НАТО, а потому что это поможет Украине модернизироваться, а также принесет пользу народу Украины. И мы оказываем поддержку и помощь Украине в этой модернизации”, - констатировал Генеральный секретарь НАТО.

В свою очередь и.о. министра обороны Украины Валерий Иващенко подчеркнул, что время, которое прошло после принятия на Бухарестском саммите НАТО исторического для Украины решения относительно ее евроатлантического будущего, было страной достаточно эффективно использовано для продолжения реализации всесторонне обоснованных и досягаемых по своим целям планов повышения оперативных возможностей и трансформации Вооруженных сил Украины.

Кроме того, был объективно оценен прогресс в достижении военных критериев членства в Альянсе и, на основании этой оценки, определены последующие приоритеты продолжения военной реформы, согласованы с реформированием всего сектора обороны Украины.

"Результаты этой работы были положены в основу разработки и реализации второго раздела Годовой национальной программы по подготовке Украины к приобретению членства в Организации Североатлантического договора", - отметил Иващенко.

Он также предложил всем участникам Консультаций обсудить приобретенный Украиной опыт в ходе выполнения первого цикла Годовой национальной программы, предварительные результаты Стратегического оборонного осмотра и обменяться мнениями относительно возможных механизмов повышения эффективности нашего сотрудничества.

"Украина и в дальнейшем рассматривает Организацию Североатлантического договора как гаранта стабильности и безопасности на евроатлантическом пространстве, а приобретение членства в Альянсе является стратегической целью, на достижение которой направлена деятельность всех органов государственной власти нашего государства", - подытожил глава украинского оборонного ведомства.

***

3 апреля минувшего года на Бухарестском саммите НАТО Украине отказали в получении ПДЧ. При этом страны-члены альянса согласились, что Украина рано или поздно обязательно станет членом альянса. Вопрос предоставления Киеву ПДЧ перенесли на декабрь. И если вокруг Бухарестского решения НАТО практически до последней минуты сохранялась интрига, то в том, что в декабре Украине ПДЧ не видать, ни у кого сомнений не было. Накануне решающего заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел все чаще с уст представителей альянса звучали заявления о неготовности Украины к такому шагу. И наконец, во время самого заседания вопрос даже не поднимался. Как результат - НАТО предложило Украине новый формат отношений в рамках так называемой годовой национальной программы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: НАТО-УкраинаМинобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях