ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Тезис о противостоянии власти и народа угрожает расколом государства

Корреспондент.net, 11 сентября 2004, 15:10
0
11

Спикер парламента Украины Владимир Литвин считает, что тезис о противостоянии власти и народа во время выборов Президента угрожает расколом государства, передает Интерфакс-Украина.

Об этом председатель Верховной Рады заявил, выступая перед партийным активом Народной аграрной партии в субботу, 11 сентября, в Хмельницком.

Говоря о внутренней ситуации в Украине, Владимир Литвин отметил, что обстановка сложная, и "сегодня общество находится в состоянии противостояния".

"Это противостояние катализируется ходом предвыборной кампании", - подчеркнул спикер, добавив, что существует грань, которую нельзя переступать. "Наблюдается разделение на регионы, которое углубляется политическим противостоянием, усиливается религиозными моментами", - сказал Литвин.

По мнению главы парламента, нужно говорить не о том, кто выше, кто старше из кандидатов в президенты, нужно говорить о народе, обществе и Украине.

"Кампания свелась к тезису, что у нас власть противостоит народу, один кандидат представляет власть, другой народ", - сказал Владимир Литвин, подчеркнув, что это "очень опасный тезис".

"Это не просто политическая игра, это попытка расколоть страну", - сказал Литвин. По мнению спикера, такие действия исходят от разного рода политтехнологов, которые сегодня приехали в Украину, "пытаются косить то, что можно вложить в карманы, не думая о том, что будет в Украине".

Владимир Литвин считает "глубокой ошибкой" мнение о том, что можно повлиять на формирование мнения людей.

Спикер подчеркнул, что сегодня нужно на общегосударственном уровне говорить о том, что необходимо Украине, поскольку предвыборная борьба свелась к рефлексии и взаимным выпадам кандидатов. "Для нас важно сохранить стабильность и преемственность в стране", - заявил Литвин.

Спикер также подчеркнул, что необходимо делать все, чтобы выборы были честными, "чтобы не показывали пальцами на нас, чтобы мы не давали сами поводов для того, чтобы нам, по сути дела, плевали в лицо".

Глава Верховной Рады подчеркнул, что на сегодняшний день "у каждого своя правда": у оппозиции - своя, у власти - своя. "Одни - в восторге от того, что сделали, другие все отметают", - сказал Владимир Литвин, При этом, по его словам, никто не хочет взять на себя ответственность. По его мнению, все ветви власти должны взять на себя ответственность за то, что происходит в стране.

Виктор Янукович критикует Верховную Раду

Тем временем премьер-министр Виктор Янукович раскритиковал Верховную Раду. По словам главы правительства, сейчас парламент становится ненадежным партнером, на которого надеялось правительство, а местом популистских вызовов.

Об этом Янукович сказал журналистам в ходе поездки в Черниговскую область в поселке Сосница.

По мнению кандидата в Президенты, действиями народных депутатов Украины зачастую руководят корпоративные интересы, которые "не являются государственными и, по большому счету, интересами общества".

Вместе с тем, он отметил, что он уже обращался к парламентским фракциям, и в ближайшее время будет делать все, чтобы минимизировать прогнозируемые потери.

ТЕГИ: Ирина БережнаяЕвроинтеграциябезвизовый режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях