ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Раде нет голосов для возвращения Еханурова в кресло министра

Корреспондент.net, 17 ноября 2009, 11:15
0
8
В Раде нет голосов для возвращения Еханурова в кресло министра
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Вице-спикер ВР заявил, что Президент издевается над Юрием Ехануровым

Парламентские фракции БЮТ и Партии регионов, а также часть фракции НУ-НС не будут поддерживать назначение Юрия Еханурова на пост министра обороны в случае внесения такого предложения Президентом

ПР и БЮТ

"Нет, не будем, поскольку мы инициировали его отставку", - сказал сегодня член фракции БЮТ Владимир Пилипенко. Депутат отметил, что необходимо еще разобраться с теми вопросами, которые возникли во ревмя деятельности Еханурова на посту министра обороны.

Днем ранее зампредседателя ВР, один из лидеров БЮТ Николай Томенко назвал намерение Президента внести на рассмотрение Рады кандидатуру Еханурова на должность министра обороны политической издевкой над парламентом в целом и над самим Ехануровым.

Вице-спикер напомнил, что 5 июня 2009 года Ехануров был отправлен в отставку с этой должности 363 голосами народных депутатов. При этом, отметил Томенко, претензии к Еханурову выдвигались не только в связи с растратами в Минобороны, но и в целом к стратегии управления ВСУ. “Когда министра увольняют количеством, которое превышает количество, необходимое для завершения процедуры импичмента Президента, это означает, что есть весомые причины для такого решения”, - сказал он.

Президент поиздевался над парламентом в целом и над Ехануровым в частности, - Томенко

Как отметил Томенко, то, что Президент с 5 июня не предложил парламенту ни одной кандидатуры, а в разгар президентской избирательной кампании снова предложил кандидатуру Еханурова, говорит о том, что глава государства прекрасно понимает, что он не получит поддержки сессионного зала. “Это сознательный политический шаг, чтобы обострить политическое противостояние и дальше оставлять Министерство обороны без его профессионального руководства. Таким решением Президент поиздевался над парламентом в целом и над Ехануровым в частности”, - сказал он, подчеркнув, что сегодня, очевидно, такая кандидатура не имеет шансов на поддержку Верховной Рады.

По словам Томенко, получить поддержку парламента имеет шанс только та кандидатура на должность министра оборона, которая не связана с президентской избирательной кампанией кого-то из кандидатов и воспринимается в Вооруженных Силах Украины как профессионал.

Фракция Партия регионов также не будет  голосовать за назначение министром обороны Юрия Еханурова в случае, если Президент внесет его кандидатуру в парламент. "Мы голосовали за снятие Еханурова с занимаемой должности, как мы можем голосовать за его назначение. Мы этого делать не будем", - сообщил зампредседателя фракции ПР Александр Ефремов.

НУ-НС

Член фракции НУ-НС Тарас Стецькив также сказал, что его фракция не будет поддерживать кандидатуру Еханурова. При этом он уточнил, что этот вопрос не обсуждался на заседании фракции, поскольку президент официально не внес соответствующее представление. "Президент продолжает сводить счеты с Юлией Тимошенко. Он машет Ехануровым как красной тряпкой перед парламентом, понимая, что здесь никаких голосов не будет", - сказал Стецькив.

По его словам, ситуация в украинской армии "действительно катастрофическая" и Президент должен найти настоящего специалиста, который сможет вывести армию из такой ситуации, "а не повторно вносить Еханурова, прекрасно понимая, что это не даст результата.

Он машет Ехануровым как красной тряпкой перед парламентом, понимая, что здесь никаких голосов не будет, - Стецькив

Между тем, депутатская группа За Украину!, которая входит в состав фракции НУ-НС, будет поддерживать кандидатуру Еханурова на должность министра обороны. Об этом заявил народный депутат Андрей Парубий. По его словам, намерение Президента опять внести на должность министра обороны эту кандидатуру является логичным шагом. “Такой шаг Президента является логичным, ведь все суды, которые прошел Ехануров, подтвердили, что вся кампания Тимошенко против него - это была просто политическая кампания, которая не имела под собой никакого здравого смысла”, - сказал нунсовец.

Парубий отметил, что эти действия были попыткой команды премьер-министра дискредитировать команду Президента и уничтожить украинскую армию. “Создается впечатление, что все это делалось не в интересах Украины, а соседнего государства”, - добавил народный депутат.
При этом он выразил надежду, что кандидатуру Еханурова поддержит большинство фракции НУ-НС. “Наша депутатская группа За Украину! и, думаю, большинство фракции НУ-НС поддержат кандидатуру Еханурова. И мы надеемся на здравый смысл других депутатов, которые должны были бы осознать к какому кризису приведет отсутствие министра обороны”, - добавил народный избранник.

Кроме того, против назначения Еханурова выступила и фракция коммунистов. "Мы на фракции не обсуждали этот вопрос. Но поскольку мы поддерживали его снятие и так и не была поставлена точка со всеми этими обвинениями, которые звучали в его адрес, я думаю, что вряд ли возможно такое, чтобы фракция поддержала в данном случае президента Украины", - заявил депутат от фракции КПУ Александр Голуб.

Литвин ушел от ответа

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин 16 ноября заявил, что не видит оснований для "всплеска политической активности" в случае внесения Президентом в парламент кандидатуры Юрия Еханурова. В интервью журналистам, отвечая на вопрос, не вызовет ли внесение этой кандидатуры противостояние в парламенте, в частности, во время рассмотрения вопроса о финансировании армии, спикер выразил убеждение, что "у каждой фракции, у каждого депутата будет возможность высказать свою позицию через голосование".

Литвин напомнил, что Президент имеет конституционное право "определять, кого он хочет видеть министром иностранных дел и министром обороны Украины, поскольку Президент Украины несет полную ответственность за эти сферы". Как сказал председатель ВР, если "такое представление будет, то его нужно воспринимать как данность".

При этом Литвин ушел от ответа на неоднократные уточняющие вопросы журналистов, будет ли эта кандидатура утверждена в парламенте, отмечая, что "нужно будет обсудить этот вопрос".

Продолжается детская игра в песочнице, - Гриневецкий

Между тем, о том, что парламент не поддержит назначение Еханурова на должность министра обороны заявил первый зампредседателя комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий - депутат от фракции Блока Литвина. По его словам, заявление Ющенко о том, что он внесет кандидатуру Еханурова на рассмотрение парламента, свидетельствует о том, что продолжается борьба между Ющенко и Тимошенко за влияние на Минобороны, в частности, во время избирательной кампании.

Как сказал Гриневецкий, продолжается "детская игра в песочнице". Он отметил, что "в данной ситуации речь не идет ни о каких государственных интересах". Как отметил депутат, страна длительное время наблюдает "за высокими интеллектуальными отношениями" Президента и премьер-министра. Сначала правительство обвиняет Президента в том, что он виноват в смерти людей, умерших от гриппа, а затем Ющенко, "как говорят в Одессе, ведет себя некорректно, поскольку неприемлемо со стороны мужчины на один год увеличить возраст женщины", - сказал он. Гриневецкий убежден, что Комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны не поддержит эту кандидатуру, как и парламент в целом.

Напомним, 16 ноября Виктор Ющенко заявил о намерении 17 ноября подать в Верховную Раду кандидатуру Еханурова на должность министра обороны.

Юрий Ехануров был назначен министром обороны 18 декабря 2007 года. 5 июня 2009 года Верховная Рада отправила его в отставку с этого поста. Ехануров обжаловал это решение парламента в Окружном админсуде Киева, но восстановления в должности не достиг. В настоящее время обязанности министра обороны Украины временно исполняет Валерий Иващенко.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоЕхануровРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях