ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк предлагает отложить заключение Плана действий Украина-ЕС до смены власти

Корреспондент.net, 12 сентября 2004, 11:15
0
11

Глава комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк предлагает отложить заключение Плана действий между Украиной и ЕС до смены власти в Украине.

Выступая на Экономическом форуме в польской Кринице, Тарасюк отметил последовательную позицию Польши и ее Президента Александра Квасьневского в отстаивании курса на членство Украины в ЕС.

"В этом отношении новый член ЕС отличается от многих других членов ЕС. Нас в Украине удивляет постоянный отказ признать равенство в применении положений основоположных документов ЕС относительно права каждой европейской страны подать заявку на членство в ЕС. Предложенная Украине так называемая политика "соседства" призвана закрепить эту отрицательную позицию ЕС на много лет вперед. Те в Брюсселе, кто слишком беспокоится о возможной реакции России на согласие членства Украины в ЕС, могут успокоиться недавними высказываниями Путина, который сказал, что Россия не возражает против членства Украины в ЕС. Значит, для противников европейского выбора Украины снято очередное препятствие", - подчеркнул политик.

Говоря об основных проблемах во взаимоотношениях между Украиной и Евросоюзом, Борис Тарасюк отметил, что это, прежде всего, отсутствие концептуальных подходов со стороны ЕС относительно Украины и отказ признания ее европейского призвания.

С другой стороны, по словам депутата, это непоследовательность в задекларированных целях и реальной политике со стороны нынешней украинской власти. Об этом свидетельствует и изъятие из Военной доктрины Украины положений о членстве в ЕС и НАТО, и заключение соглашения о ЕЭП, и решение правительства Виктора Януковича об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" в реверсном режиме, что противоречит договоренностям и обязательствам перед Польшей и ЕС, - отмечает Борис Тарасюк.

По его словам, основными противоречиями в подходах к изготовлению следующего этапа развития Украина-ЕС является то, что в предложенном ЕС Плане действий обозначены два основных расхождения сторон.

"Если Украина настаивает на закреплении в этом документе всеобъемлющей интеграции, то ЕС предлагает углубленное сотрудничество. Вторым концептуальным отличием является то, что Украина предлагает, чтобы План действий был переходным документом к заключению европейского соглашения об ассоциации. ЕС же настаивает на том, чтобы на замену Плана действий было заключено европейское соглашение о соседстве, тем самым закрепив нынешний статус взаимоотношений, которые не предусматривают перспективы членства. Конечно, к этому привела нынешняя недалекая и непоследовательная политика нынешней украинской власти", - подчеркнул народный депутат Украины, лидер Народного руха.

Борист Тарасюк подверг критике План действий в его нынешнем виде и предложил отложить его заключение до смены власти в Украине. О чем говорили и другие зарубежные участники дискуссии.

Тарасюк призывал участников Форума не смотреть на Украину как на страну, где будет ластвовать пожизненно Кучма: "Украина - накануне фундаментальных изменений, и ЕС должен учитывать эти реалии".

Тарасюк: Украина вернет себе авторитет надежного партнера

"Следующие президентские выборы в Украине чрезвычайно важны для ее судьбы не потому, что будет решаться вопрос, кто из двух наиболее возможных кандидатов победит, а из-за того, что на этих выборах должен быть дан ответ на то, каким будет будущее Украины", - отметил в своем выступлении Борис Тарасюк.

Он подчеркнул, что характер этих выборов и их результат покажет, какую дорогу изберет Украина: "дорогу демократии и экономических реформ или будет продолжать скатываться по пути коррупции, злоупотребления законом, угроз и запугиваний".

"Для нас в Украине и для внешнего мира важно, чтобы выборы были свободными, демократическими и прозрачными, чтобы ничто не помешало украинскому избирателю сделать свой выбор свободным и демократическим способом. В то же время, только победа кандидата от демократических сил может изменить содержание правления в Украине, что вернет государство на путь демократического развития и прозрачной экономики", - отметил политик.

По словам депутата, "украинское общество устало от нынешней власти, авторитет которой рекордно низкий. Это подтвердили, в частности, и парламентские выборы 2002 года, когда за провластные партии проголосовало только 11,77% избирателей".

"Сегодня в президентской кампании принимает участие рекордное количество кандидатов - 26. Рекордной оно является не только для Украины. В этом показателе мы стали рекордсменами во всем мире. Конечно, преобладающее количество этих кандидатов так называемые "технические", которые наняты провластным кандидатом для того, чтобы укрепить свои позиции в избирательных комиссиях. В целом фактически есть два основных претендента: Виктор Ющенко и кандидат от власти Виктор Янукович", - подчеркнул Борис Тарасюк.

"Если проанализировать ход избирательной кампании, то очевидно, что условия для двух лидирующих кандидатов неравные. Провластный кандидат В.Янукович пользуется административным ресурсом, на него работают правоохранительные органы и в его распоряжении - почти весь информационный ресурс. На примере выборов городского головы в Мукачево власть показала возможный сценарий выборов, когда происходит объединение местной власти, правоохранителей и криминалитета. Этого наше общество не должно допустить", - призвал Тарасюк.

Говоря о внешнем факторе в следующих президентских выборах, глава парламентского комитета отметил, что "наибольшее влияние, по оценке экспертов, на ход выборов оказывает Россия, и это влияние преимущественно отрицательное с точки зрения национальных интересов Украины. Второй внешний фактор - миссия международных наблюдателей, которые в прошлом доказали свою несостоятельность остановить нарушения и зафиксировать фальсификацию выборов".

"Все надо сделать для того, чтобы изменить концепцию формирования миссии наблюдателей и ее количественный состав", - подчеркнул народный депутат.

Говоря о возможных сценариях, Тарасюк отметил, что эксперты и аналитики предполагают несколько сценариев со стороны власти с тем, чтобы не допустить избрания очевидного лидера президентской кампании Виктора Ющенко. Один из них – снятие с выборов под надуманными предлогами Ющенко. Второй – снятие обоих лидеров избирательной кампании. Третий – объявление выборов нелегитимными, в результате власть снова будет оставаться в руках режима Кучмы-Януковича.

"В случае победы Виктора Ющенко Украина вернется на путь демократического развития, прозрачной рыночной экономики, верховенства права и последовательной внешней политики. Она вернет себе авторитет предсказуемого, надежного партнера мирового сообщества, вернет достоинство украинским гражданам. В случае же победы Януковича произойдет ухудшение взаимоотношений между Украиной и ЕС, что подтверждается последними заявлениями Януковича, но чему будут радоваться в некоторых европейских столицах, не заинтересованных в перспективе членства Украины в ЕС. Но окончательный выбор будет сделан украинским избирателем", - подчеркнул Борис Тарасюк.

По материалам ЛІГА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях