ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин надеется, что истина о пленках Мельниченко восторжествует

Корреспондент.net, 12 сентября 2004, 13:43
0
11

Глава Верховной Рады Владимир Литвин считает, что информация по экспертизе пленок экс-майора охраны Президента Николая Мельниченко повлечет за собой еще большие спекуляцию вокруг "этой трагической проблемы", передает Интерфакс-Украина.

Такое мнение спикер парламента высказал в субботу, 11 сентября, в интервью журналистам, отвечая на вопрос о том, как он может прокомментировать результат экспертизы пленок Мельниченко, которые на днях были обнародованы.

Напомним, что в пятницу, 10 сентября, директор Киевского НИИ судебных экспертиз Министерства юстиции Украины Александр Круть, экспертиза записей, предоставленных Генпрокуратурой (были представлены копии записей), показала, что они являются смонтированной копией, и идентифицировать голоса на них невозможно.

"Я не знаю содержания той информации, которая была", - сказал Владимир Литвин. "Я могу просто сказать, как человек, которого очень активно приписывают к этому делу, я ничего другого не ожидал", - отметил спикер.

"Я рассчитываю, что истина будет установлена", - добавил спикер.

Как известно, в ноябре 2000 года Николай Мельниченко через лидера Социалистической партии Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете Президента страны Леонида Кучмы.

Записи изобличают главу государства и ряд других высоких должностных лиц, в частности, тогдашнего главы президентской Администрации Владимира Литвина, в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, исчезнувшего 16 сентября 2000 года, продаже в Ирак радаров "Кольчуга".

Аудиозаписи Николая Мельниченко уже подвергались экспертизам, однако пока окончательно не доказано и не опровергнуто, что записи были сфальсифицированы, как утверждает официальный Киев.

В 2003 году правоохранительные органы Украины обратились в Международный криминалистический союз с просьбой о рекомендации для проведения экспертиз специалистов из других стран.

В последней экспертизе принимали участие пять международных экспертов: старший научный сотрудник Киевского НИИ судебных экспертиз Минюста Юрий Попов, завлабораторией компьютерных исследований этого же НИИ Кирилл Усков, заместитель начальника отдела фоноскопических экспертиз Экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел России Елена Галяшина, начальник отдела фоноскопических экспертиз этого же центра Владислав Хуртилов и завотделом Шална Бернардас фоноскопических экспертиз Центра судебных экспертиз Минюста Литвы.

ТЕГИ: алкогольводка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях