ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук против гарантий Президенту после сложения полномочий

Корреспондент.net, 12 сентября 2004, 14:17
0
23

Лидер фракции СДПУ(о) в Верховной Раде Леонид Кравчук выступает против предоставления гарантий Президенту, у которого завершились полномочия, передают Українські Новини.

"Пока он (Президент) на службе - он неприкосновенен. Как только он (Президент) не на службе - он гражданин, который так же, как и все, равен перед законом. И я лично в Верховной Раде буду выступать и говорить - это (предоставление гарантий) не нужно", - заявил Кравчук заявил в Черкассах на встрече с жителями города.

Экс-президент Украины отметил, что своим примером доказывает отсутствие необходимости в предоставлении каких-либо гарантий сложившему полномочия главе государства. "Я уже одиннадцатый год живу без гарантий и без закона о гарантиях, и как говорят женщины, еще неплохо выгляжу", - сказал он.

Леонид Кравчук добавил, что Президент Леонид Кучма также заявил, что не нуждается в предоставлении гарантий.

"Кстати, и Леонид Кучма 2 месяца назад на вопросы журналистов сказал, что никакие гарантии ему не нужны", - сказал депутат.

Напомним, что в начале июля депутаты Валерий Пустовойтенко, Сергей Бондарчук и Сергей Бычков предложили Раде урегулировать предоставление правовых, социальных и других гарантий Президенту, прекратившему выполнение своих полномочий.

В частности, в проекте предлагается установить, что прекративший выполнение своих полномочий Президент может быть привлечен к уголовной ответственности с согласия не менее 2/3 конституционного состава Рады, уголовное дело может быть возбуждено Генеральными прокурором и рассматриваться Верховным Судом, при этом решение может быть оспорено в апелляционном и кассационном порядке.

В июле Администрация Президента заявила о целесообразности законопроекта о гарантиях Президенту, у которого завершились полномочия.

Ранее о поддержке предоставления гарантий сложившему полномочия Президенту заявили кандидаты в Президенты Анатолий Кинах, Виктор Ющенко и Александр Ржавский.

Кандидат в Президенты Петр Симоненко выступил с критикой против Ющенко за поддержку предоставления гарантий сложившему полномочия Президенту.

Симоненко считает неправильным законодательно закреплять отсутствие возможности для населения требовать ответа от Президента за плохое управление государством после сложения им полномочий.

Действующий Президент Леонид Кучма, занимающий этот пост с 1994 года, не баллотируется на этих президентских выборах. Леонид Кравчук, занимавший пост Президента в 1991-1994 годах, сейчас является депутатом Верховной Рады.

На 31 октября запланированы выборы Президента.

ТЕГИ: КПУТягнибоксвободаПарти регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях