ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Проверка закупок лекарств и медоборудования: Тимошенко дала Минздраву месяц

Корреспондент.net, 18 ноября 2009, 00:03
0
37
Проверка закупок лекарств и медоборудования: Тимошенко дала Минздраву месяц
Фото: tymoshenko.ua
О сроках работы комиссии по закупке медоборудования за госредства можно будет говорить через месяц - Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила Министерству здравоохранения в течение месяца предоставить полную информацию о ценах при закупках медицинского оборудования и лекарств за бюджетные средства, которые осуществлялись с 1 января 2007 года.

Соответствующее поручение Тимошенко сделала 17 ноября на заседании межведомственной комиссии по вопросам расследования коррупционных действий при закупке за государственные средства медицинского оборудования и лекарств в 2007-2009 годах.

"По моему мнению, месяца будет более чем достаточно, чтобы эту таблицу (цен) свести", - сказала Тимошенко.

Премьер-министр считает, что в материалах для последующей проверки контролирующими органами, в частности Генеральной прокуратуры, МВД и КРУ, должны быть представлены для сравнения цены производителей и цены, по которым осуществлялись закупки.

  Тимошенко об эпидемии гриппа: Уже есть первые позитивные признаки

При этом Тимошенко отметила, что до предоставления такой аналитической информации проверка Министерства здравоохранения не будет осуществляться, чтобы не дестабилизировать деятельность ведомства.

"Пока еще никто не идет в Министерство здравоохранения, и пока не проанализируем таблицу (цен), ничего другого делать не будем. Речь пока идет лишь о накоплении информации и аналитической оценке, и по каждому пункту проверка ситуации", - пояснила премьер.

Кроме того, Тимошенко поручила Государственному комитету финансового мониторинга изучить возможную причастность оффшорных компаний к закупкам по завышенным ценам лекарств и медицинского оборудования за бюджетные средства.

"Я прошу Госфинмониторинг полностью это поддержать за пределами Украины. Я убеждена, что мы уже найдем по цепочке все злоупотребления", - сказала Тимошенко.

По ее мнению, Госфинмониторинг должен предоставить информацию об учредителях таких оффшорных компаний, страны их регистрации, а также назвать фамилии тех чиновников, которые стоят за созданием таких компаний-посредников.

  Паника вокруг гриппа приносит огромную прибыль

Глава правительства напомнила, что в соответствии с постановлениями Кабинета министров, закупка лекарственных средств и медицинского оборудования за бюджетные средства должна осуществляться лишь у компаний-производителей или их официальных дилеров. "Нужно посмотреть, как проводятся тендеры, и как на них допускают не производителей, а десятки посредников", - добавила она.

"Мы должны иметь дело с официальными дилерами, а не с оффшорными компаниями украинского происхождения, и не с чиновниками, которые одной ногой стоят в кабинетах, а второй ногой является учредителями оффшоров", - подчеркнула Тимошенко.

Тимошенко также попросила в течение двух ближайших недель параллельно с подготовкой соответствующей информации установить цену производителей на медоборудование и лекарства Министерство иностранных дел, Министерство экономики, Государственную таможенную службу и другие компетентные органы.

В свою очередь заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова сообщила, что уже 19 ноября 2009 г. представитель ГПУ готовы начать проверку обстоятельств закупки медикаментов медицинского оборудования за этот период за бюджетные средства не дожидаясь получения результатов работы межведомственной группы.

Между тем, министр здравоохранения Украины Василий Князевич считает, что кампания по проверке государственных закупок лекарственных средств и медицинского оборудования парализует работу ведомства.“Если мы хотим навести порядок, мы должны на перспективу нарисовать систему, которая должна работать – это государственный заказ. А если мы хотим создать только репрессии – не вопрос, я могу завтра выйти в Верховную Раду с заявлением об отказе от миллиарда”, – сказал Князевич.

Напомним, 16 ноября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что создает специальную межведомственную рабочую группу для изучения ценовой политики при закупке медицинского оборудования, лекарств и вакцин за бюджетные средства. "Я лично возглавлю эту группу. Я не доверяю это дело тем министрам, под эгидой и руководством которых такие закупки делались. Поскольку мне кажется, что дело министра – отслеживать каждую копейку и гривню и отслеживать, чтобы каждое министерство жило с честью и совестью", - сказала Тимошенко. 

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: УкраинаГенпрокуратураЮлия ТимошенкоМинздравэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях